产业
首页  >  烽火通信  >  解决方案

烽火通信FonsWeaver智能光网络解决方案(精选)

2010-05-09  来源:中国信息产业网  作者:

1.背景

在过去的几年中,光传送网络建设迅猛发展。各大运营商都在骨干、城域网络中采用SDH技术建设了环形网络,这些网络承载了大量的语音和数据业务流。然而,随着业务发展和网络规模的逐渐扩大,环形的组网结构和静态的业务配置方式限制了网络潜力的发挥。

如何才能解决SDH环网带宽利用率低,跨环节点成为业务调度的瓶颈的问题?

如何才能有效提升网络运营维护效率,减少业务开通时间?

如何才能迅速提升网络可靠性,并且满足业务的高速发展?

运营商逐渐认识到只有在网络中引入新的技术,才能适应业务发展的需求从而增强自身竞争力。作为传输领域的NGN,智能光网络的出现无疑是光通信发展史上一个重大的转折点,与传统SDH技术相比,全新的智能光网络技术不但很好的解决了业务量本身的不确定性所带来的网络带宽动态分配问题,而且全面提升了网络的可靠性和生存性,为传送网的发展带来勃勃生机。作为国内光通信的发源地,烽火通信早在2000年初就密切跟踪相关国际标准,并致力于ASON设备研发以及现有传统网络如何向智能光网络平滑演进的研究,通过持续不断的技术创新,现已全面推出以融合化概念为核心的智能光网络系列解决方案。

2.烽火通信智能光网络发展历程

烽火通信是业内为数不多的产业覆盖光通信全部领域的解决方案供应商,尤其具有对光传送网的深入理解和成熟系统的产品研发经验。 2000年初,我们深刻意识到智能光网络技术将会给光传送网带来新一轮变革,开始着手对ASON技术进行研究并承担了大量国家相关项目。

2000年10月,承担着国家科技部重大标准项目“自动交换光网络和宽带IP技术的研究”中的子课题“自动交换光网络(ASON)设备技术标准”。

2002年12月,承担“十五”863计划通信技术主题的研究课题──“T比特级智能光传送网节点设备的开发和实施方案研究”。

2003年7月,承担国家“863” 计划信息技术领域通信主题/高性能宽带信息示范网专项“自动交换光网络节点设备研制与系统试验”。

中国通信标准协会传送网工作组第六次会议确定烽火通信负责牵头起草国家标准-《基于SDH的ASON节点设备技术规范》。

已累计向ITU-T提交ASON网管、ASON网络保护倒换、域间保护方案等13篇文稿,其中6篇被采纳。

累计申请ASON相关国际专利1项,国内专利20项,专业论文39篇。

2004年,烽火通信融合多年研究成果,推出第一代智能光网络解决方案。

关键词:烽火通信 智能光网络