产业
首页  >  中天

中天科技:电网改造与3G发牌保驾护航

2010-05-12  来源:信息早报  作者:

      伴随经济“寒流”的到来,众多企业受需求下降、产品价格下跌、存货积压等因素影响而饱尝“饥寒”之苦。根据本报数据中心统计,在已发布2008年全年度业绩预告的***家上市公司中,有***家公司预计全年业绩下降或亏损,占已预告业绩上市公司总数的***。在众多业绩堪忧的公司中,中天科技(600522)的年报预增格外醒目。

  早在2008年10月29日,中天科技就发布预增公告,显示2008年公司的净利润将在去年8430.81万元的基础上,增长50%~70%。虽然有公司因行业景气度下滑而将之前公布的“业绩预增”下调,但记者在采访中天科技工作人员时,对方给出的答案很明确:“我们的预增不会面临失真风险”。

  为何在一片惨淡之中,中天科技能得以独善其身呢?

  扩大内需的受益者

  当被问及此次经济危机对中天科技的影响时,公司证券部相关人员表示,“经济危机虽来势凶猛触及面广,但对公司的影响却十分有限,从某种程度上讲,甚至还有一些正面影响。为应对危机对实体经济的冲击,国家前不久公布了40000亿元的扩大内需投资计划,加大对铁路、通讯、公共设施等方面的投资建设力度,其中对城市电网改造和农村电网建设的投资,中天科技因此获益。”

  作为横跨电力和通讯两大领域的线缆设备制造商,城乡电网改造、3G牌照发放都将成为公司进一步发展的契机和推动力。根据国家电网和南方电网公布的数据,国内电网投资未来三年内复合增长率可以达到51.2%左右,这将直接拉动电力相关产品业务的快速增长;通讯方面,随着电信运营商的重组和3G牌照的发放,电信运营商将进行光纤网络和通信基站的大规模建设,数据显示,国内光纤光缆需求在未来3~5年将保持平均15%的增长率。

  “公司的电力、通讯业务在主营构成中各占半壁江山,因需求扩大引发的产能扩大,将使公司的规模优势和成本优势得以发挥。” 证券部相关人员表示。另据申银万国证券研究所研究报告显示,公司主打的光纤、射频电缆、特种导线以及海缆均属毛利较高的产品,2008年下半年以来原材料的加速下跌,辅以规模效应的释放,将使公司2008年及2009年上半年毛利率不降反升。该所预计公司2009年的收入仍可保持50%左右增长。

  高技术带来竞争力

  2008年12月12日,在国家电网公司第八批集中规模招标采购向家坝—上海±800kV 特高压直流输电示范工程和锦屏—苏南±800kV 特高压直流输电工程导、地线和大跨越钢管塔招标中,中天科技在本次招标中获得19645.99万元订单。

  之所以受到客户青睐与公司产品拥有的高技术密不可分。东海证券行业研究员认为,公司的电力电缆均属于特种产品,增长幅度将远高于行业平均增速。其研制的铝包钢芯超耐热铝合金绞线可以利用现有线路铁塔,通过更换倍容量导线,提高电流传输量到两倍以上,使线路建设每公里成本节约5万元左右;另一项产品特强钢芯软铝绞线适用于新建线路和旧线路的增容改造,不仅实现输电容量增加30%-60%,线路还可以节能3%。

  证券部相关人员告诉记者,公司的海缆业务目前在主营收入中的占比为10%左右,预计今年将实现收入1.6亿元,未来将有望成为新的利润增长点。有分析师预测,未来三年海底光缆的年均复合增长率可达到30%以上。公司于2007年10月成为唯一通过国家海缆鉴定的企业,目前正在申请深海光缆的UJ国际认证。

  增发择机进行

  2008年10月24日,公司非公开增发申请获证监会有条件通过。本次非公开发行计划以9.58元/股向不超过10名特定投资者发行不超过5000万股A股,募资总额49613万元,用于大棒拉丝技术改造项目、光电复合海缆技术改造项目、增容(耐热)导线技术改造项目和FTTH 用光缆技术改造项目等。这将为公司的主业发展增加新的推动力。对于投资者关心的增发价与股价倒挂问题,证券部相关人员表示,“目前股价相比于增发价差距并不大,况且待证监会下发正式的发行核准批文后还有6个月可以安排相关事宜”。

  此外,公司控股股东中天科技集团有限公司的积极增持,也为公司的发展增添了一份信心。

  二级市场上,该公司股票获得机构投资者青睐,券商、基金持续买入,12月8日、9日,东方自营盘两次买入,12月10日、11日、18日,申银万国三次买入。12月23日,大盘暴跌,100多支股票跌停,基金逆市增仓,当日买入流通盘1.67%,作为电网、通讯投资受益的公司,未来值得期待。

关键词:中天