烽火网络

基于电信级以太网的OLT汇聚方案

2010-05-1217:57

随着光进铜退成为必然趋势,EPON 技术在未来IP城域网中将会有大量应用。这就带来了一个普遍问题,OLT如何可靠的向BRAS和SR汇聚?由于OLT上承载了大量业务,其中可能包括软交换语音业务、视频业务以及集团接入等业务,因此OLT汇聚必须要保证可靠性。

下图是当前EPON接入的典型组网拓扑。EPON进行综合业务承载后,向上汇聚有两种情况:

第一种情况:EPON OLT业务量较大,直接上BRAS和SR,单上行,业务分流模式。由于OLT到BRAS和SR都是单上行,必然带来可靠性的隐患。

第二种情况: EPON OLT业务量较小,先经过汇聚交换机汇聚一遍,再上BRAS和SR。由于汇聚交换机到SR和BRAS分别也是单上行,所以也同样存在可靠性隐患。

 

为了解决可靠性的问题,一般来说,有传统双星型组网和以太环网两种方式(如图所示)。

传统方式下,一般考虑双星型光纤直驱的方式。但这种方式有几个弊端:

1)双星型组网占用大量光纤资源,而且光纤距离比较远;

尤其是随着EPON OLT数量的增加(一个中型城域网超过100个很正常),这么多的OLT每一个必须使用两条不同路由的光纤向骨干节点汇聚,光缆的占用非常多。

2)扩容不方便

每增加部署新的OLT,必须远距离光纤直连到骨干节点,扩容不方便。

3)占用较多的骨干设备光端口

采用双星型组网,每增加一台OLT,意味着上面的骨干设备必须配置2个GE光端口。如果100个OLT,意味着每台骨干设备得配置100个GE端口。而BRAS和SR的GE光端口是比较昂贵的。

而采用以太环网进行汇聚, 有如下好处:

1) 节省光纤资源,增加新的OLT较为方便。

新的OLT只需要就近接入到以太环网的节点,不需要远距离光纤直连到骨干设备上。尤其在农村地区,乡镇间较分散,距离比较远,环形组网对光纤资源节省尤其明显。

2)可以利用传输网络现有的环形光纤资源(适合移动运营商)。

据统计,一般来说,传输网络的光缆资源具有一定的剩余,这样就可利用现有环形光缆资源来组建以太环网。

3)减少了骨干设备上GE光端口的占用。

经过以太环网汇聚之后,只需要1-4个GE口或者若干个10G口连到骨干设备上,明显减少了骨干设备上光端口的占用。

4)提供了OLT的可靠上连。

以太环网的50ms保护倒换能力,提供了OLT的可靠上连。当然,双星型组网也可提供50ms的主备倒换机制。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻