烽火网络

烽火网络城域承载网络优化解决方案

2010-05-1218:01

电信级以太网越来越受到运营商、厂商和媒体的高度关注,近年来各厂商相继推出支持增强型以太网和PBB-TE的设备,并且各运营商总部也陆续组织了电信级以太网相关技术的测试和测试。烽火网络做为国内领先的IP城域网设备和解决方案的提供厂商,具备增强型以太网和PBB-TE的整体解决方案。

电信级以太网在运营商的网络建设中主要定位在IP城域网的宽带接入网层面。作为汇聚层面的主要技术,很好地满足了运营商IP城域网多业务承载的需求。

烽火网络电信级以太网系列设备,简称CESP(Carrier Ethernet Multiservice Platform,意为“电信级以太网多业务平台”),可支持数据、语音和视频等多业务的电信级高可靠承载,同时可满足客户对应用模式和业务管理的差异化需求。具体来说,烽火网络可以提供PBT解决方案和增强型以太网解决方案。

PBT解决方案

在技术标准化方面,PBT已被IEEE、ITU-T和IETF等国际标准化组织纳入技术规范研究程序,体现了作为一项主流运营级以太网技术的广泛影响力。

PBT的推出是结合新一代以太网技术标准(主要在以太网OAM方面),在适合的层面将以太网由无连接的技术革新为一种面向连接的隧道技术。PBT需要通过IEEE802.1ah/PBB(Mac-in-Mac)的封装格式来传送用户数据,PBT在IEEE802.1ah基础上,通过相应的改动,使得PBT成为了面向连接的一种技术,通过预先配置的隧道实际上在两点之间建立了一条数据连接,这使得网络可以更好地进行管理,以及更方便快捷地完成故障情况下的保护倒换,类似于传统的SDH的部署。

上图是PBB的典型组网应用。网络的接入层,接入方式多种多样。可以采用EPON/FTTH、以太网接入交换机接入,也可以采用E1的专线进行大客户接入,还可以是WLAN/WIMAX等无线接入方式。

汇聚层采用的是基于IEEE802.1ad的业务汇聚方式。通过灵活Q-in-Q进行接入层的业务汇聚,也就是我们经常提到的Provider bridge Networks。在这一层可以通过灵活的Q-in-Q控制业务,进行业务的识别和区分,针对不同的业务施加不同的控制。

最上层采用PBT(PBB-TE)网络。通过BVLAN建立不同的转发路径。通过工作路径,进行骨干业务的承载,备份路径实施保护,当工作路径发生链路故障时,相应的网络流量倒换到备份路径上。

PBB-TE网络采用R-LINK快速上行保护技术双点双上行到BRAS和SR,实现上行链路的可靠保护。

增强型以太网解决方案

增强型以太网由于其技术成熟、价格低廉备受运营商青睐,目前在运营商的IP城域网中大量部署。

增强型以太网保持原有以太网帧结构,并保留和传统以太网的互通性,基于二层(Layer 2)的分组传送,针对运营商网络的需求增加新特性,提供高可靠性和完善的OAM功能和端到端的QoS保障能力,使得增强型以太网技术满足运营商IP城域网建设的新需求。

在宽带接入网的汇聚层可以采用环网技术也可以采用树型组网技术。对于光纤资源可以成环的运营商,可以在市区采用M8416E部署10GE的以太环网,如果没有环网资源可以采用R-LINK技术组建双星型网络。汇聚设备采用R-LINK双点双上行的方式上行到BRAS和SR,保证上行链路的可靠性。

在电信级园区设备或者汇聚设备上部署灵活的SVLAN、实现业务的区分和用户的精绑定,实现PUPSPV。

接入层,接入方式多种多样。可以是EPON/FTTH、以太网接入交换机,也可以是E1的专线进行大客户接入,还可以是WLAN/WIMAX等无线接入方式。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻