烽火网络

SmartEye6000 电信级解决方案

2010-05-1218:18

概述

“全球眼”、“宽视界”、“神眼”网络视频监控业务是由电信运营商推出的完全基于宽带网的图像远程监控、传输、存储、管理的增值业务。该业务系统利用运营商无处不达的宽带网络,将分散、独立的图像采集点进行联网,实现跨区域、全国范围内的统一监控、统一存储、统一管理、资源共享,为各行业的管理决策者提供一种全新、直观、扩大视觉和听觉范围的管理工具,提高其工作绩效。

通过这一系统,用户只需轻点鼠标,通过宽带网络,可以从显示器中看到的是清晰、逼真、实时监控图像。基于统一的网络视频监控平台,能开展的电信业务包括监控、前端租用、空间租用、分发租用、综合采集、报警联动等。

随着网络技术、编解码技术、存储技术的发展,视频监控业务应用前景广阔,已不仅仅局限于安全防范,而是已成为交通、保安、金融、公安等高端客户行业,以及中小企业、连锁超市、娱乐场所、数字家庭等中低端客户的的监督手段,市场潜力很大,视频监控业务逐渐成为电信运营商的一个新的利润增长点。

解决方案

烽火网络SmartEye6000 电信级解决方案根据应用规模的不同,可以采用集中式的部署方式,适用于中小城市业务发展初期。可以采用全分布式,适用于业务发展到一定的规模,系统结构如下图所示:

系统根据业务功能模块的不同分为,运营支撑层、媒体交换层、用户接入层三个层次结构,没一部分完成系统相应的功能:

运营支撑层

业务运营层通过与业务控制层、媒体交换层及用户接入层设备的交互,完成对“全球眼”网络视频监控系统的统一控制、资源统一调度和管理。业务运营层由业务管理模块、中心数据库模块、认证计费模块和网络管理模块组成。该层主要功能包括:

Ø 用户管理,权限管理,业务管理

Ø 对网络视频监控系统(设备和平台)的管理

Ø 网络拓扑、故障、安全、性能管理、资源管理

Ø 完成用户接入认证、计费、鉴权,以及营业、帐务、客户服务等运营支撑功能,与现有BOSS系统接口

媒体交换层

媒体交换层在中心管理单元的控制和管理下完成媒体流的传送和存储。媒体交换层由中心管理模块、媒体分发模块和存储回放模块组成。中心管理模块主要完成用户接入层及媒体交换层设备交互,完成业务调度、系统级联等功能;媒体分发模块作为中心平台的视频分发单元,负责音视频的请求、接收和分发,实现多级级联和分布式部署。存储回放模块是中心平台的存储回放单元,可实现媒体数据的数字化存储,并提供媒体数据的检索、回放和管理。可在中心管理模块的统一调度下,根据一定的调度策略,进行分布式部署和灵活调度。该层主要功能包括:

Ø 维护实时浏览的会话路由,控制会话链路的建立

Ø 统一调度客户端的操作请求和前端的告警联动事件

Ø 向用户接入层的PU 请求音视频,接受用户接入层的CU 的音视频传输请求,并与用户接入层协同建立

传输通道

Ø 集中存储视频录像数据,供用户查询、点播、下载;在线播放录像,并进行快进、快退、暂停等播放

控制

Ø 实时中转、分发前端的视频流,提升系统的并发能力,节省前端接入带宽

Ø 支持分布式部署,降低中心存储和分发的带宽和空间压力,提高扩展性

用户接入层

用户接入层将各种前端编码设备及客户端终端设备通过宽带接入网络接入到系统平台,提供规范标准接口。提供给用户简单方便的使用方式并保持良好的开放性。用户接入层主要由前端编码设备和客户端组成,前端编码设备主要实现音视频信息、报警信息的采集、网络传输以及辅助设备(如云台、矩阵等)的控制,客户端是远程图像集中监控和维护管理的应用平台,实现单画面/多画面图像浏览、报警联动、前端设备控制。该层主要功能包括:

Ø 前端媒体流的采集、压缩、上传(可选前端存储)

Ø 报警信息的采集与输出

Ø 客户端媒体流的接收、解码、显示

Ø 支持客户端软件、解码器、IE浏览器等方式接入

Ø 支持多种网络接入方式

系统性能

单个业务管理单元可以支持50000用户;

单个中心管理单元可以支持5000前端和5000客户端并发;

单个媒体分发单元可以支持750M视频流的并发,支持1500个CIF格式的视频流或者支持500个D1格式视频流并发;

单个媒体存储单元可以支持750M视频流的并发存储,支持1500个CIF格式的视频流或者支持500个D1格式视频流并发。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻