烽火网络

基于IP内核的多业务环网解决方案

2010-05-1218:23

一、引言

随着软交换和未来3G业务的开展,现有网络业务分组化的趋势日益明显。ITU-T也明确指出,下一代网络NGN是基于分组承载的网络。而现有的数据承载主要采用交换机光纤直联方式或通过基于SDH的MSTP方式,前者存在缺乏50ms电信级保护,并且无法提供端到端的QoS;后者需要实现以太网业务到SDH的封装和解封装,增加了开销和成本,同时也增加了时延,无法经济的满足未来NGN业务对数据承载网的要求。

为了适应下一代网络的发展,从根本上纠正以上不足,冲出现有城域网架构与建网模式的束缚,烽火网络根据自己对下一代网络(NGN)的理解,提出了基于IP内核的MSPP多业务环网解决方案。

二、基于IP内核的多业务分组平台:

MSPP(Multi-Service Provisioning Platform):多业务提供平台,它结合了承载网和传送网技术,在一个平台上,同时支持数据、同步语音和图像业务的交换和传输。MSPP可以在不同的平台上实现,按照不同物理平台,可以分为基于WDM多业务光传输平台、基于SONET/SDH的MSTP平台、以及基于IP内核的分组化平台。

烽火网络F-engine M8000采用了RPR/MSR、弹性以太网业务环等技术,是一款具有MSPP功能的新一代IP内核的多业务分组平台,主要定位于城域网的接入和汇聚层,能够实现:

(1)多业务综合承载:可支持数据、TDM和视频业务的综合承载和高可靠性传输。

(2)具有MSTP的功能:提供50ms内的环网业务自动保护倒换能力(APS),提供基于RPR/MSR技术的环网带宽公平分配机制,支持环形(单环和相切环)、星形、链形等多种网络拓扑和图形化自动拓扑发现和管理功能,支持分布式故障定位和性能监测。

(3)二层分组交换和承载:提供快速以太网、千兆以太网、E1、2.5Gbps RPR/MSR,10Gbps Ethernet等接口,能够满足客户对网络业务管理和应用的差异化需求。

F-engine M8000由业务侧接口、分组处理单元和线路侧接口组成。其中,分组处理单元由分组交换结构、业务识别单元、业务处理单元、分组转发引擎、TDM仿真和网络安全保护单元等六个模块组成;线路侧单元由自动保护倒换单元和环路接口单元组成。

MSPP各部分的具体功能如下:

业务侧接口:主要功能是为用户提供业务接入接口;

分组交换结构:实现基于硬件的无阻塞高速交换;

业务识别单元:主要功能是进行业务区分;

业务处理单元:根据业务识别的结果进行相应的排队和调度;

分组转发引擎:主要完成二层线速转发功能;

TDM仿真单元:主要完成TDM业务的以太网仿真功能;

网络安全保护单元:提供分层的设备防护功能;

自动保护倒换单元:主要实现50ms以内的1+1自动保护倒换功能;

环路接口单元:主要完成组环和环选择功能;

三、烽火网络多业务环网解决方案

基于M8000产品烽火网络提出了多业务环网解决方案,可以提供点到点的和多点汇聚的以太网专线业务,大客户专线和行业/企业网建设,提供大带宽、高品质的专线接入,或者作为中小城市新建网络或者行业网络(电力、交通、煤炭、石油等)的基础数据承载网络,

1、在基础数据承载网的应用:数据业务通过M8000组成的环网(单环、相切环)进行承载,网络具有50ms自动保护倒换和对不同业务的网络级QoS保证能力,可以实现语音、视频和分组等多种业务的高可靠传输,作为中小城市的基础数据承载网络。

2、在宽带接入流量汇聚中应用:M8000可用于汇聚宽带接入流量,可以通过以太网接口将xDSL、Cable Modem、和FTTH等宽带上行流量汇聚到中心局,并提供50ms以内的自愈保护能力。

3、M8000在大客户专网的应用:M8000在同一个设备的不同端口可以配置透传、汇聚、带宽共享三种工作模式,可以同时提供点到点、点到多点和多点到多点的专线接入,并可以在一台设备上同时提供以太网和E1的接入。

4、在3G接入网络中的应用:3GPP中WCDMA R5以后版本采用纯IP接入。M8000具有分组业务低时延、业务感知能力,可以提供网络级的QoS保证,实现RNC之间及RNC到Node B或SGSN之间的可靠传。

5、在IPTV承载网中的应用:M8000具有高效硬件动态组播功能,支持组播组的动态添加或删除,带宽灵活可配,保证低延时和网络级QoS,同时支持几百个节目源的点播,能高效承载IPTV等视频业务。

四、多业务环网解决方案特点

1、业务感知和控制能力:烽火网络M8000具有收集网络流量和应用数据吞吐量等准确信息,并提供使用情况报告的功能,从而可以了解用户使用业务的情况,并基于此对相关业务应用进行有效控制能力。目的是可以给高利润的应用分配更多的带宽,保证更好的服务质量,提高单位带宽收益率。

业务感知和控制可为运营商实现分配宽带线路主动策略,专门限制某些流量的吞吐量,或者使用整形技术将其移动到高峰以外的时间处理,以提高高峰期的性能,防止网络瓶颈,还可以加强SLA。

2、组网灵活,具备50ms以内的故障定位和倒换。

M8000能够进行环形(单环、相切环)、星形、链形等多种网络拓扑。它采用了RPR的分布式故障检测和恢复机制,并通过MSR实现对多种拓扑应用的支持。每个站点间通过控制包来实现拓扑的动态学习和更新、故障的隔离、定位和恢复。在环形拓扑中,MSPP很好地解决了环网广播风暴问题,实现了链路或设备出现故障时的50ms以内快速倒换。

MSPP支持跨环业务,同一个站点可以分别属于不同的环,最多可达4个环。当其中某个环发生故障时,此环上的业务独立倒换,不影响其他环的业务。对于属于多个环的链路或设备发生故障,则所涉及的多个环的业务发生倒换,也不会影响其他环的业务。

3、对多业务的承载

M8000支持组播数据的按组播条目转发,而不是广播处理。它通过IGMP Snopping协议监听客户端和服务器端的信令,使组播数据按需转发,不会转发到没有条目的端口,大大节约了网络带宽,为IPTV业务提供良好承载平台。

较MSTP承载方案,由于MSTP是基于二层交换,不支持动态组播应用。如果要支持流媒体、IPTV等组播业务,必须单独建设组播承载网,造成重复投资。虽然其能够通过RPR技术来实现二层组播,但SDH天生的复杂性加上RPR技术的引入,必然带来设备的昂贵。同等价格下,烽火网络的MSPP设备比MSTP设备无论从带宽上还是从带宽利用率上都占有很大优势。

M8000采用TDM电路仿真的方式承载TDM业务,主要定位在接入层面的应用,可以充分满足TDM的质量要求。MSPP采用扩展卡的方式可以直接支持视频。

4、具备网络级的安全防护功能。

M8000提供不同协议层次的攻击防范功能,可以预防网络病毒及DoS攻击行为。采用特有的过滤算法,有效保证了网络的连通性、业务的连续性、设备的可管理性。从转发平面上进行了安全方面的设计和巩固,确保MSPP设备上的转发不在是单纯的尽力转发的架构,而是将安全技术和转发技术有机融合在一起。可以基于用户的配置,实现对用户指定的流量和业务实现监控,过滤和隔离。通过对网络流量的检查、管理和监控,有效管理网络安全,使整个网络变被动防御为主动防御、变单点防御为全面防御、变分散管理为集中策略管理,让网络拥有“自动免疫”的安全机能。

5、实现了网络的高自愈性。

M8000基于RPR、MSR和链路聚合等多种技术的有效配合,针对不同的业务应用需求提供分级的业务保护机制,灵活、高效的支持链型、环形和网格型等多种拓扑结构。特别是可对于TDM等实时业务提供50ms的高自愈性环保护。

6、提供端到端的服务质量保证。

M8000设备采用了RPR的自动拓扑发现和端到端公平算法机制,结合智能网管平台,可以针对用户的业务提供基于全局的(全网的)而不是局部的(单节点)的QoS配置,可以保证不同业务的服务质量需求。

7、灵活强大的网管功能。

通过提供面向业务的模块化管理工具,在网络管理上实现针对应用的策略化管理功能。M8000网管可以对相应的接口进行配置,维护(故障性能监视),针对TDM、以太网等不同业务的业务特征进行管理,提供完备的管理功能。

烽火网络M8000网管系统提供业务级的告警监视和性能监测,即实现端口上监视到的告警性能与端口上承载的业务相关联,这种端到端的维护模式能充分满足提高业务管理能力的需求。通过网管系统的业务感知与控制能力来实行相应的策略,保障关键应用、关键业务的优先级和服务质量。从而防止少部分用户占用大量带宽,使运营商从大用户传输的高流量中获利。

(来源:中国信产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻