上海贝尔

2012年通信业十大发展趋势展望

                                                                                   2012-01-0609:27                                    中国信息产业网官方微博

引言

全球通信产业已经进入新的大融合、大变革和大转型的发展时期。以下一代通信网络、云计算、物联网等为代表的新一代信息技术,作为国家战略性新型产业,正成为下一轮经济发展的重要推动力量。无所不在的、智能化的宽带通信网络,为互联网的蓬勃发展和不断创新奠定了坚实的基础,为通信业的转型创造了有利条件。通信业将进一步向信息服务拓展,并促进信息化与工业化的深度融合,推动传统产业升级,发展民生信息服务,深化信息通信技术在各行业的应用。

新时期的通信产业将呈现出多元化的发展趋势:一,在管道智能、异构网络、光纤宽带接入等基础电信网络领域加快部署,为信息化的发展奠定基石。二,通过构建云计算数据中心、升级智能终端、发展互联网和物联网新应用,培养新的核心竞争力,实现ICT融合。三,在提供丰富应用和用户新体验的同时,信息安全、可信计算、绿色通信越来越受到关注。四,在ICT融合进程中,软件已悄然成为信息化发展的核心,正引发传统产业的变革。

1,智能管道:运营商转型之道

随着用户数量的持续增加和业务的不断丰富,网络数据流量呈爆炸式增长。为了应对网络新增流量以及营收与成本的“剪刀差”,同时避免同质化竞争,现有的粗放经营模式正迅速向智能管道的精细化经营模式演进。借助智能管道,电信运营商可以充分挖掘电信资源,向用户提供更丰富的业务,提高盈利能力,加速业务创新。

业务创新和转型对网络提出了新的要求:一方面, 电信网络需要更加“智能”,具备业务和应用感知、QoS、流量优化、应用保证和策略管理的能力。另一方面,通信业转型也需要智能管道向各种应用开放可信的网络能力,提供差异化的互联网应用,并推出层出不穷的创新性应用和业务,为用户提供差异化的通信体验和互联网体验。将电信资源优势转化为业务收入,缩小“剪刀差”。

智能管道已成为通信业的重要发展方向和电信运营商的战略投资重点,是电信运营商转型的必由之路。

 2,异构网:移动网络发展的必然趋势

频谱资源受限和移动数据流量的爆发性增长,使得由多频、多模以及层叠覆盖组成的立体异构网络成为移动网络融合演进的必然趋势。

2G作为现阶段话音主要承载网络将长期存在,3G的大规模部署为移动互联网提供了主要的数据流量承载。LTE网络将进入大规模部署,TD-LTE也将在2012年进入全面的功能和性能测试。同时为了卸载网络流量,WLAN将成为数据分流的一种有效手段。多频、多模(2G、3G、LTE和WLAN)以及多层叠覆盖组成的立体式的异构网络开始进入黄金发展时期。异构网络不但为日益增长的移动数据流量提供一定的分流,还解决了室内、热点地区的容量和覆盖问题,并且终将实现宏微协同工作,达到无线移动立体全方位覆盖。

异构网络的趋势要求运营商和厂商应更多考虑提升网络的管理和服务能力,在多接入共存的环境下协同演进,实现性能优势互补、优化资源配置、改善用户体验,构造一个无处不在,无所不能的移动网络。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻