产业
首页  >  烽火通信  >  企业要闻

承载网:走大容量分组化之路

2012-04-10  来源:人民邮电报  作者:木公

当前,互联网、移动互联网、云计算等应用对于网络提出了双重挑战,第一是更高的带宽,第二是业务形态的变化即分组业务已经成为主要流量。在这样的背景下,原有的以SDH和MSTP技术为主的传统TDM网络已经无法适应大容量、业务分组化和全业务承载的要求。因此,运营商建设承载网的主要思路是:一方面通过引入OTN/WDM解决大容量长距离传输,另一方面引入PTN/IP RAN解决业务分组化和全业务承载。

TDM承载网无法应对全业务挑战

具体而言,如果按照原有的TDM承载网建设思路,运营商遇到了一些瓶颈。在大容量方面,传统SDH和MSTP网络由于技术限制,容量已无法继续提升,40G链路速率已经达到极限,但成本一直居高不下;在业务分组化方面,传统的以TDM为基础的SDH和MSTP网络由于其刚性管道的特点,无法高效地承载各类分组业务;在全业务方面,传统的TDM网络对业务的适应能力差,承载效率低,业务调度不灵活。那么该如何突破这些瓶颈呢?运营商目前主要考虑的思路是:通过引入OTN/WDM及100G技术来构建大容量的承载网,应对宽带提速带来的巨大带宽消耗;在城域,为应对全业务、分组化和移动互联网的迅猛发展,引入基于分组内核的结合了TDM网络优点的分组承载网来构建基站回传和全业务承载网。

烽火通信引领大容量长距离传输发展浪潮

在大容量、长距离传输领域,作为核心光网络的行业技术和标准的引领者,烽火通信先后承担了国家“973”项目“超高速、超大容量、超长距离光传输基础研究”和国家“863”项目“100GE光以太网关键技术研究与系统传输试验平台研制”,并开展了对160×100Gb/s 2000公里的3U光传输系统的研究,取得了一系列重大核心技术的突破。烽火通信100G已经取得里程碑式的进展,解决了诸多关键技术难题并获得了深厚的技术积累。不仅如此,烽火通信还有多项100G相关专利正在申请中。目前,烽火通信不仅成功推出商用化的100G OTN/DWDM、Tbit PTN等领先产品,而且在运营商组织的测试中表现出色。

烽火通信认为,在推动100G产业化方面,必须汲取40G发展过程的经验教训。现有40G生命周期短,存在多种调制方式,器件无法实现规模化生产,导致40G成本一直居高不下。100G在核心技术上需要加强政策导向,形成健康的产业链发展模式,寻找成熟的商业模式,以免影响宽带中国战略在核心网层面的推进速度。同时,在推动分组增强型OTN(POTN)方面,需要标准先行,指导产业链发展方向,统一技术发展路径,实现产业链整合。同时,在分组增强型OTN的核心芯片及光器件上,加大政策导向和资金投入,尽快攻克技术难点。

烽火通信提出大容量、分组化应对策略

在分组承载方面,烽火通信是国家“863”项目“基于分组技术的光传送关键技术和实验系统”课题的主要承担方,是分组承载网解决方案各项标准的主要起草者之一。在分组传送领域,烽火通信促进了整个产业链的成熟。目前,整个产业已经在高速发展,成为当前网络建设的主要力量。

烽火通信在分组承载设备的研究开发上有着深厚的技术实力,其推出的CiTRANS系列化分组承载产品,以分组交换为内核,高效率接入10GE、GE、FE等数据业务,并采用PWE3技术实现TDM等业务的接入,实现多业务、多速率的传送,辅以完善的OAM和齐全的QoS机制,实现对IP业务的电信级传送。在过去的几年中,烽火通信的分组化承载产品在各大运营商的测试中表现优异。目前已经在现网中实现了大规模商用,并且具备了强大的售后服务能力。

烽火通信凭借深厚的技术积累,在分组承载网领域积极探索,专注于帮助运营商进行智能管道建设,实现网络资源的可管可控和精细化运营。烽火通信从2007年起致力于分组传送设备的研制和产业化,已形成IP RAN、PTN两大完整的产品系列,并持续投入大量研发资源打造低成本、强功能、高稳定的精品分组传送设备。

面对ALL IP,新一代的分组承载网络必须具备以下关键特性:高效、灵活的业务承载特性;精细化的业务控制能力;极高的网络安全性和良好的网络延展性。烽火通信的分组传送解决方案能够全面满足未来网络的发展需要。尤其在LTE承载等方面,烽火通信已成功攻克了包括40GE、PTN平滑升级支持IP/MPLS、IPv6平滑演进等技术难题。他们将以强劲的实力迎接挑战。

关键词:承载网 烽火通信 超长距离光传输 LTE MSTP技术