产业
首页  >  烽火通信  >  企业要闻

全面客户导向铸就高速增长 烽火通信的华美转身

2012-05-03  来源:通信产业网  作者:张九陆

当许多传统通信巨头正面临发展困惑之时,新兴力量也于此时崛起。4月21日,烽火通信科技股份有限公司(以下简称烽火通信)公布了截至2011年和2012年第一季度的财报,数据显示,2011年烽火通信实现营业收入70.51亿元,同比增长24.05%。而2012年第一季度的营收增长率更是达到了30%。与此同时,烽火通信总资产已经突破100亿,正在实现从“国内一流”企业到“国际知名”企业的华美转身。

烽火通信非同寻常的增长故事,也可以作为一个成功的典范,展示出一个从科研院所转制而来的小企业,如何通过不断变革,逐步走向一个以质量、服务、成本竞赛为核心竞争力的顶级通信制造商。

  跻身百亿俱乐部

2011年,有三个标志性事件可以作为烽火通信这一年的注脚:一是在三大运营商的集采中,烽火通信全面入围,其中PTN产品以综合排名第一的优势成为中国移动新建部分唯一供货厂商,EPON、GPON产品在三大运营商选型测试、集中采购中均入围前三名;二是在国际市场,烽火通信连续突破高端跨国运营商市场,特别是网络设备和光纤光缆产品同时进入全球最具竞争力10强榜单之列;三是在信息化市场,烽火通信自主研发的移动视频产品、CCTV子系统、集中告警管理系统等成功商用,信息集成产品销售额稳步上升。

正是凭借在网络设备和光纤光缆市场的成功,2011年,烽火通信实现营业收入同比增长24.05%;实现净利润人民币4.45亿元,增长了18.07%。特别是2011年底,烽火通信总资产突破100亿,跻身百亿级企业俱乐部。

来自长江证券的分析报告显示,烽火通信2011年及2012年的收入及净利润表现均超出市场预期。主要原因在于公司毛利率尤其是系统设备产品的毛利率的大幅回升,使得公司整体盈利能力得以改善。

而从全球角度来看,由于2007年以来全球电信运营商的资本支出和运营支出始终徘徊在低位,设备厂商面临着生存压力,虽然2010年智能手机的狂欢让电信圈拨云见日,但传统通信设备巨头的裁员、重组甚至消失已经屡见不鲜。此时,烽火通信自2004年以来营收每年都超过20%高增长速率更显得难能可贵。

烽火通信科技股份有限公司总裁何书平表示:“通信行业是一个危机四伏的行业,我们见过了太多显赫一时的企业折戟沉沙。在通信行业,没有什么管理或技术的优势可以长存。因此,只有时刻战战兢兢的警醒自我,时刻用最虔诚和敏感的心态去关注客户的细微需求,才能让我们活得更久一些。”

关键词:组织绩效 客户需求 PTN 告警管理 烽火通信科技股份有限公司