产业
首页  >  烽火通信  >  企业要闻

站在新十字路口的烽火通信

2012-05-14  来源:中国信息产业网  作者:

国家研究院所转制为企业,在21世纪初的体制改革大潮中并不少见。

对于这些研究院所而言,投入激烈的市场竞争,比之其他国有企业更为不易。原本这些研究院所只承担科技或技术研究之责,在这样的职责下,一方面其技术或产品成果多由科研角度出发,往往与市场当前实际需求不能十分挂钩,另一方面,其市场能力也有所缺失。 这样的企业在市场中需要实现更多的探索,越过更多的挑战。

12年前,烽火通信就是迈出了这样的步子。

作为一家从科研院所转制的企业,烽火通信的发展面临着双重挑战,既要快速完成体制与机制变革,建立现代化的企业管理制度,又要适应激烈的市场竞争,为客户提供优质的产品和服务。

2011年,时值烽火通信成立12周年。数字说明了烽火通信的成绩:从1999年成立之初到2011年,烽火的营业收入取得了十年十倍速的增长;在经历了早期的铺路与积累后,最近五年来,烽火一直保持着十分稳固的年收入和利润双双两位数的增长。十余年间,烽火成功地将拥有自主品牌和创新技术的光通信系列产品打入海外七十多个国家及地区。

2011年同样也是烽火上市10周年,勇于进入资本市场,接受最现代化和严格的公司治理与管控规范,是现代化公司必须具备的素质,资本市场也是企业应该充分利用的资源,这是烽火市场探索的重要一部分。这十年间,烽火积极开展资本运作和产业整合,不仅使公司的资本得到了迅速扩张、有效积累和最优配置,同时也进一步壮大了公司的产业规模,由原先以光纤通信为主的产业方向拓展到信息安全、系统集成、业务软件、融合视讯、家庭网关、移动信息化等领域,拥有包括控股、参股、全资等十多个子公司,形成了多元化的产业集群发展新格局。十年间,烽火成功实现了三次融资,就在2011年12月,烽火的第三次融资项目——2011年定向增发方案获得中国证监会审核通过,此次募集的资金将全部用于投资分组传送网设备(PTN)产业化等6个项目,将进一步提升公司的科研和产业化能力。

到目前为止,烽火在公司的道路上顺利并快速成长,收获颇丰,不过却也来到公司发展的新十字路口。

就外部而言,ICT业自身同样面临重大变革期,产业融合发展的大趋势,使得身处其中的烽火的电信、广电等客户对于技术产品的更新换代的需求很明显,对于新型融合产品的需求也不断增强。在这其中,烽火需要时刻考虑和衡量自己能否适应用户的业务需求变化,如何将光通信与全业务的需求结合起来。

就内部而言,十多年的努力使得烽火规模快速增长,实现了从小型企业向中型企业的跨越。而下一步,烽火的企业自身规模要向更大型企业方向发展,同时也要由国内知名向国际知名发展,而这给烽火提出的要求与以往再不将是同一水平层次,跨越难度更大。

在这样的十字路口上,烽火需要做的很多,需要做得更加周全。一方面,在行业中,在技术产品上,“光通信专家”仍是烽火的立身之本,但烽火将在光通信领域达到更高层次;新的全业务、信息化领域也将是烽火未来寄望的新增长点,支撑起烽火转型的重要方向。另一方面,烽火作为企业角色,重新再梳理管理流程,使之与快速的业务发展再相匹配,进一步提升管理质量,适应企业的规模扩张,将非常关键。

而这一切的核心,则应是烽火始终不能偏离过去十多年自身立身壮大的原则——客户导向。

关键词:烽火通信 研究院所 转制 烽火 ICT 光通信专家