产业
首页  >  烽火通信  >  企业要闻

烽火通信巩固扩大传统市场 深入推进海外扩张

2012-05-14  来源:中国信息产业网  作者:赵光磊

烽火通信从成立之初,就意识到要在竞争最为激烈的通信市场中生存下来,就必须走向世界,积极参与国际竞争。目前烽火通信不仅将东南亚、中东以及非洲、南美等潜力市场发展成为自己稳定的“产粮区”,而且还以此为根据地,顺利突破欧美等多个跨国主流运营商市场,逐步实现了从游击战到阵地战、从专网到主流运营商的转变。

对于烽火通信而言,光通信领域是其核心产业,是实施战略转型、海外扩张的根本。近年来,烽火通信通过一系列的改革举措,进一步拓展了上下游产业,逐步形成了全面发展的格局。然而烽火通信一直秉承基于传统领域的优势地位,实施稳步扩张的战略。从其2011年的财报中也可看出,其传统领域依然保持强势增长,国内外市场地位亦不断增强。通过近年来对于国内市场的深耕,在光通信领域,烽火通信已经稳居市场前三,与华为、中兴在多项产品方面形成三足鼎立的格局,发展势头稳健。

光网络市场保持强劲增长态势

从光网络市场来看,国内运营商的需求变化较快,这对设备的技术研发及产品性能也提出了更高的要求。伴随高速传输技术的发展,国内运营商纷纷引入100G传输技术,以应对高带宽业务的快速发展;移动回传方面,中国移动率先引入PTN技术以后,需要不断地完善其各项性能指标以适应网络的发展演进,而中国联通和中国电信则倾向于PTN与IP RAN的协同部署,对厂商设备亦提出了更高要求;PON技术的演进方面,EPON规模部署后,运营商更倾向于采用GPON建设FTTH,在一些FTTB的模式下,为进一步提升数据传输能力,部署10G EPON技术亦成为新的诉求。

结合运营商的需求变化,烽火通信继续强化技术创新,推出了商用化的100G OTN/DWDM产品,在中国电信的100G实验室测试中,各项性能指标均得到充分肯定;进一步强化PTN设备的承载能力,推出Tbit PTN设备,烽火通信的PTN设备不仅以综合排名第一的优势成为中国移动PTN新建部分的唯一供货厂商,而且还广泛应用于国内30多个省级运营商网络中,其PTN/IP RAN产品已经在中国联通现网中试商用,IP RAN产品也通过了中国电信的测试;在PON设备领域,EPON、GPON产品在三大运营商选型测试、集中采购中入围前三名,10G EPON通过中国电信测试并实现试商用。

烽火通信对于国内运营商需求的充分把脉,在市场层面也得到了充分体现。烽火通信2011年年报显示:通信系统设备领域,主营业务收入达到42.12亿元人民币,比去年增长31.76%,利润率比去年提高3.14个百分点。

一位业界分析人士指出,随着国内宽带中国战略的进一步实施,三大运营商都提出了明确的发展计划,这为烽火通信的下一步发展又提供了良好的发展契机,凭借在光网络市场的优势地位,烽火通信下一步的发展空间依然非常广阔。

形成完善的光纤接入产业链

作为烽火通信的三大主要产品线,其在光接入领域、光纤光缆领域依然具有较大的市场占比。自2011年以来,中国电信、中国联通进一步推进了FTTH的建设,致力于推广光纤网络的全面覆盖,中国电信更是在全国全面推广“光网城市”战略,然而在实际推广过程中,网络建设阻力较大,尤其是ODN网络的规划及实际布线问题,引起了业界的高度关注。烽火通信根据运营商的这种需求,一直致力于推动ODN网络的标准化工作,通过标准化来助力运营商应对网络建设难题,同时其自主创新能力也在此时得到了体现,烽火通信已经掌握了sODN的核心技术和相关知识产权,根据运营商的实际建网需求,定向提供多样化的ODN解决方案。

2011年,随着藤仓烽火光棒产业基地开业投产,真正实现了光纤预制棒的自给自足,烽火通信由此也建立了从制棒、拉丝到成缆和配套材料的完整产业链,形成了立足武汉本部、辐射华东、西南、西北、东北的五大产业基地,已跻身全球十大光纤光缆制造厂商之列。随着国内运营商对于光纤光缆的质量以及室内缆的需求进一步加大,烽火通信始终坚持提供高质量的光纤光缆产品,同时致力于特种光纤光缆的研发。目前烽火通信已经建立了行业首家第一方国家检测实验室,同时成功开发出圆型引入缆等产品。

2011年,烽火通信在光纤及线缆方面的业务收入达19.68亿人民币,比去年增长6.67%,截至2011年12月底,其光缆产销量达到1500万芯公里的规模,光纤产销量达到1200万芯公里。

海外扩展战略进一步实施

2011年对诸多中国企业而言是特别艰难的一年。放眼海外,欧债危机蔓延严重影响外贸出口;环顾国内,通涨压力沉重,“资金荒、原料荒、人工荒”等问题使诸多中小企业面临生死考验;审视通信行业,一方面集中采购带来的残酷竞争进一步加剧,另一方面主流运营商网络演进和业务转型力度不断加大,这些因素给烽火通信的国际化之路增添了更多的不确定性因素。

然而凭着“坚持走出去不动摇”的坚定信念,烽火通信的海外版图拓展在2011年依然渐入佳境:数据显示:2011年,其海外市场业务收入达4.55亿,比去年增长18.25%。这一年烽火通信进一步加快“走出去”的步伐,连续突破跨国主流电信运营商市场,全系列产品规模出口,特别是网络设备和光纤光缆产品同时进入全球最具竞争力10强榜单之列,国际竞争力和品牌影响力正不断增强。

目前烽火通信已将东南亚、中东以及非洲、南美等国家发展成为“产粮区”,并形成区域辐射效应;逐步实现了从游击战到阵地战、从专网到主流运营商的转变;光网络、光接入、光纤光缆、数据产品全线出口,海外代表处扩张到20余个,国际市场营销和服务体系亦更加完善。

烽火通信在海外市场的稳步推进,为其进一步优化国际市场布局,提升市场发展潜力和可持续性增长提供了良好保障。展望未来,烽火通信董事长童国华表示:将积极地关注国内、国际市场变化,进一步加强核心技术的研发力度,通过推动产业结构优化升级和增长方式的转变,做大做强光通信这一主业;同时要坚定不移地贯彻和加快“走出去”的步伐,积极构建具有全球竞争力的海外营销和服务网络机构,扩大在发达国家的市场份额和品牌影响力,逐步向“国际知名”的全球化电信设备制造企业的目标迈进。

关键词:烽火通信 光通信 光网络 100G OTN DWDM 光纤接入 ODN解决方案 藤仓烽火光棒

相关新闻