上海贝尔

上海贝尔中移动研究院签署Nanocell研发合作备忘录

                                                                                   2012-09-1208:02                                    中国信息产业网官方微博

近日,在第六届移动互联网国际研讨会上,上海贝尔与中国移动研究院正式签署Nanocell技术研发合作备忘录,双方将共同致力于该项新型低成本、高速率移动接入网络架构和产品方案的研发。

随着智能手机、平板电脑及其它移动设备的不断普及,宽带接入、视频等移动数据业务需求不断增长,如何提供低成本、高带宽的移动接入方案成为运营商亟需解决的问题。Nanocell是中国移动研究院提出的一种新型的集成Small Cell及电信级WLAN的移动接入产品形态及其系统方案。Nanocell具备更高的频谱利用率、更灵活的部署方式和更多样的无线接入手段。这些理念恰好和上海贝尔“灵云无线”(lightRadio TM)的理念不谋而合。

“灵云无线”(lightRadio TM)是阿尔卡特朗讯和上海贝尔在2011年2月的世界移动通信展上向全球运营商提出的全新组网结构。现有的以2G/3G/4G宏基站为主的传统组网方式已经被证明完全无法满足这几年来爆炸性发展的移动互联网业务,运营商必须尽快建设一张基于4G移动互联网特性的无线网络,再后续逐步兼容到现有的2G和3G移动网络。这种新型无线网络必须要具备和充分掌握几个关键技术,包括天线与无线设备一体化 (Cube)、与光和IP传输网络机密结合的灵活BBU部署方案(SoC)以及虚拟化控制器(Cloud)。而“灵云无线”(lightRadio TM)正是这一系列关键技术的统称,与中国移动Nanocell以及之前推广的“C-RAN”未来无线网络部署策略完全契合。

“灵云无线”(lightRadio TM)自问世就得到了全球运营商的青睐。阿尔卡特朗讯以及上海贝尔很早就与中国移动开展了在该方面的合作。

2011年初,上海贝尔宣布与中国移动签署谅解备忘录合作开发下一代无线接入网“C-RAN”。2011年4月,阿尔卡特朗讯与中国移动签署全面的联合谅解备忘录,将双方的合作从“灵云无线”(lightRadio TM)技术扩展至其他相关的移动网络领先技术。2012年初,阿尔卡特朗讯和中国移动签署“灵云无线”(lightRadio TM)架构联合开发协议。本次Nanocell研发合作备忘录的签署是“灵云无线”(lightRadio TM)联合开发协议的拓展和延伸。

阿尔卡特朗讯是全球3G Small Cell市场的领导者,已签署39项Small Cell商用部署协议,其中包括沃达丰等世界主流移动运营商。在今年2月的世界移动通信展上,阿尔卡特朗讯利用lightRadio™Wi-Fi®解决方案,实现无线蜂窝网络和WiFi在覆盖和容量上的真正动态互补。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻