产业
首页  >  东软

趋势对话:完善ICT产业环境 促进信息消费升级

2013-11-14  来源:中国信息产业网  作者:陈华

促进信息消费已成为通信行业当前的首要任务。如何认识信息消费、消费升级的规律?如何看待信息消费对ICT产业环境的建设与影响?中国信息产业网《趋势对话》栏目日前邀请到中国联通云计算总体组组长张云勇博士和东软集团副总裁兼电信事业部总经理刘宁宁博士进行了深度探讨。以下为访谈实录:

主持人:最近国务院发布了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,站在运营商和IT厂商的角度,怎样看待信息消费的概念?随着ICT技术的进步,信息消费市场具有哪些特点、呈现哪些趋势?首先请刘博士来给我们解读一下。

刘宁宁:信息消费是一个看似很新,实际上不是特别新的概念。但是最近因为国家从产业的高度把它提到了一个相对宏观和重要的战略高度,所以引起了业界广泛的关注和热议。

谈到信息消费这个话题,不妨我们把时间往前推十年这个阶段来看,信息消费其实在所谓传统互联网年代就已经提到了,而且很频繁。但那时候更多的来讲,属于一种消费环境的培育。那么培育了近十年,信息、包括信息使用已经进入了大众日常生活的方方面面。所以,国家在这个时候提出信息消费这种宏观的战略,正是站在高屋建瓴的角度,将信息环境和信息消费环境建设提到了一个非常重要的高度。这样无论是运营商,还是传统IT厂商,在国家的这种大的战略之下如何寻找自己新的定位、为信息消费环境的建设贡献自己的力量,都是一个特别有意思而且深刻的话题。

在这种消费环境的改变和升级里面,无论是传统的运营商,或是像我们这样为运营商提供服务的厂商,角色和内涵确实要发生很大的变化。较以前来讲,可能丰富很多,这方面我想张博士感觉会更明显。

张云勇:我非常同意刘总的观点,其实信息消费我们运营商也不陌生,之前我们可能提的比较多的是全业务融合,或者是ICT的全信息服务,到这几年是智能管道,精细化的流量与营销等等,这本身也是信息消费很重要的组成部分。现在站在这个时点,国家出台这个战略之后,我们运营商实际也是非常重视这么一个事情,所以我们也在积极挖掘现有的各种网络的能力、各种平台的能力、各种支撑系统和信息系统的能力,来为更广泛的用户提供更广泛的业务,包括各种资费的产品。

主持人:运营商在促进信息消费中可发挥哪些作用?还面临哪些问题和挑战?

张云勇:运营商作为基础设施主要提供商和产业链主要的整合者,有很多天然的优势。一个是全程全网这种传统的优势,第二个是现在移动互联网平台价值聚合的产业主导者的地位和作用,我们会积极发挥这两方面的作用,除了这两方面之外,我们还整合渠道的优势、终端的优势,来共同打造一个完善的产业生态链。

对信息消费来讲,运营商也是有很多现实的挑战。我们网络相对来讲是比较发达了,但是怎么样把网络的能力,以更廉价的方式、更灵活的方式交付给用户,实际上是非常难的。我们现在的IT系统还做了一些整合,但是整合的程度还远远不够。我们的业务平台现在也做了一些整合,但是之间的价值实现还是比较割裂。所以下面我们要重点研究怎么样给用户提供这种无缝的、连线的一站式的而且是扁平的、灵活的资费与架构的产品和业务,是我们接下来很长一段时间努力的工作重点。

刘宁宁:从产业链的结构来看,我们在给运营商提供IT支撑服务,如果从消费升级和信息消费的话题来看的话,更要求传统IT厂商能够跟运营商在一个层面上去思考问题和行动。以前我们更多的是从运营商那里去了解需求,相对比较被动。现在这个环境需要厂商具有一定的主动性,能够跟运营商一起去思考,如何把我们的基础网络变成消费类的商品。信息消费首先是一种商品,如何去发展网络的优势,把网络能够维护的更好,以及为用户提供一站式服务的体验,这都需要我们传统的厂商,能够跟运营商在一个思维高度上去看待这个问题。否则如果达不到这种程度的话,我们的用户在前进,而我们的日子就会越来越被动和难过。

从消费升级的角度来看的话,这个话题不仅仅是运营商面临的一个很严肃的话题,对于传统IT厂商来看的话,也是一个非常挑战性的话题。我们不仅仅要了解运营商的业务,更重要的可能要适度的超前,去看待消费环境需要什么,我们基础运营商能够提供什么,两面一起合力,把这个环境建立的更符合用户的消费习惯,更符合未来的发展趋势,那么这也是无论是从传统的IT厂商,还是现在运营商的转型过程来看都是一个很新颖,而且非常有挑战性的一个话题。

主持人:您刚才提到的信息消费的升级确实是一个比较明显的趋势了,我们也关注到中国现在的人均GDP已经超过了6000美元,从海外经验来看人均GDP从5000到6000美元提升的过程中,通信服务类的支出比例大大提高了。您刚才也提到了信息消费其实不是一个新鲜的概念,十多年前,我们使用的手机发短信业务的时候,已经蕴含着信息消费的一些基础的概念。那么随着人均GDP增长,用户消费行为和习惯的变化,用户对信息消费有了哪些新的需求?如何更好引导和激励用户进行信息消费?

关键词:

相关新闻