产业
首页  >  东软

驾驭云端的强者

2013-11-14  来源:中国信息产业网  作者:

2013年8月15日,期待已久的《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》终于正式发布,虽然此意见在未发布前已是犹抱琵琶半遮面,些许内容早已被业内所猜中并分析解读的分外透彻明白,但正式发布还是引起了业内的一系列连锁反应。《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》的发布对于电信行业来说既是对以往所取得成绩的一个肯定,也是对我国未来电信业发展的一个肯定。意见第四条指出:“下一代互联网示范城市建设,推进下一代互联网规模化商用。推进下一代广播电视网规模建设。完善电信普遍服务补偿机制,加大支持力度,促进提供更广泛的电信普遍服务。持续推进电信基础设施共建共享,统筹互联网数据中心(IDC)等云计算基础设施布局。”

东软,这个成立了二十余年的国内最大的IT解决方案与服务供应商,作为行业中的巨无霸,又应当如何应对这个机遇?

近日,东软提出三大方案促进消费升级的计划,被业内众多厂商解读为其发展战略的调整。

把握信息消费机遇,抢占公共云发展先机

国家一直在提信息消费是继房产、汽车消费之后的又一个能够有效撬动内需、促进经济增长的领域,所以,抱有分一杯羹想法的企业如过江之鲫。东软认为提供和管理信息的基础平台是提升其企业有效竞争力的着重点。近年来互联网快速发展,要求采用快捷可扩展的IT架构,但又不可能将所有的业务都梳理出来进行业务架构,东软首先考虑的是构建一个基础的平台,即SaCa云应用平台,第一个字母S是指Secure安全性、Social社交性。第二个字母a是指active敏捷性,第三个字母C是指Connected Cloud连接的云,第四个字母a是指awareness感知性,通过云连接的可扩展平台来支撑快捷的IT系统架构。

SaCa云应用平台旨在支撑从端到云的统一构建高效而安全的应用,它提供了一系列子产品来解决垂直领域的社区化应用、移动应用的快速开发与交付、基于用户行为的实时个性化主动服务、敏捷云应用的开发与管理等共性问题。目前,SaCa平台已经形成十个子系列产品,包括:SNAP社交网络应用平台、AppMart多终端应用商店、RealRec切实推荐平台、CloudPush云推送平台、WWF Web Widget框架、MAF基于HTML5的移动应用平台、ACAP敏捷云应用支撑平台、EMM移动设备管理平台、Aclome敏捷云应用管理平台、ADSG应用交付安全网关。

丰富产品服务促进信息消费升级

促进信息消费升级,首先要有丰富的信息产品和信息服务,不断培育用户的信息消费需求和信息消费习惯。近年来,东软紧密跟踪技术和市场发展趋势,研发出了丰富的产品设备和解决方案。

远程医疗系统是东软的传统优势领域。熙康作为东软在健康服务领域的标志性品牌,已经和电信运营商开展了许多合作,共同打造了“健康城市”。东软还和运营商在合作推广智慧养老,通过客服系统和手机终端的应用,与老人形成一体化的智慧社区。

可穿戴设备将成为信息消费的一大亮点。东软对此相关产品的特色有三。一是比较方便快捷;二是可以和运营商开展广泛的商业合作,形成了共赢的商业模式;三是面向企业和个人开放了API,可以在此基础上做很多的应用,并通过APPmart管理这些应用,打造了一个生态链。例如日常在医院里做检查的各种如胎心监护、测血压、心率、血糖、体温等设备,都将会有小巧方便并且和云平台连接的个人数字化产品出品,届时,足不出户也可以做各类监测,简便而又省钱。

车联网也是东软促进信息消费、升级消费结构的一个重要目标领域。东软基于原来嵌入式汽车电子产品方面的技术积累,在云平台上打造车联网增值业务平台,帮助运营商拓展相关行业应用。

加强产业合作繁荣信息消费市场

在信息消费产业链中,存在着大量的企业。东软认为一定要讲竞合,既要敢于竞争,锻炼队伍,又要追求合作,强强联合,讲究双赢。基于此,东软和运营商的合作模式也在逐步改变。以前是纯粹提供解决方案的模式,而现在我们更重视开展深层次的合作运营工作,从被动的被需求,变为主动的为你服务,要你需求。简言之,以前是运营商有所思,有所想,现在是替运营商去思,去想。所以,现在东软的某些电信运营商的省分公司帮助运营商做整体市场状况的分析、制定市场营销策略,甚至会细化到整体平面广告、电子类广告的设计工作。

东软在促进信息消费升级中的核心价值首先在于长期的技术积累,可以给运营商提供核心的基础平台的承建,其次是丰富的行业经验,对运营商来说,做好信息服务传统的BSS系统难以支撑,运营商需要充分利用自己的数据,通过精确化的分析,针对不同客户群体,为用户提供个性化的服务产品。因此,在信息消费的各个领域,东软都可以为运营商提供切实的帮助。

但事实上,以上三个方案仅仅是东软的战术调整,而远非战略调整。在东软看来,内功才是一个企业生存与发展的第一战略。创造可持续发展,登录东软的官方网站,我们都会看到这样一句话。历经20余年发展的东软,一直将此作为自己发展的不变战略,所谓不变不是什么都不改变,而是都在可持续的变。什么才是东软创造可持续发展战略的精髓?答案是开放式创新、卓越运营和人才资源。

当众多的企业都在为适应国家战略而疲于奔命般不断调整自身战略规划时,孰不知东软仅仅是微调下战术,这不是以不变应万变之策,而是东软已经将那种创造可持续发展的概念融入到了企业的血脉之中。

关键词:

相关新闻