产业
首页  >  东软  >  行业视点

工信部电信研究院院长曹淑敏:
基础设施升级是促进信息消费的前提

2013-11-14  来源:中国信息产业网  作者:

今年以来,信息消费成为社会各界讨论的热点话题,国务院近日印发《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,再次强调加快促进信息消费是一项既利当前又利长远、既稳增长又调结构的重大举措。近日,《人民邮电》报采访了工信部电信研究院院长曹淑敏,请她分析并解读信息消费相关问题。

《人民邮电》报:今年以来,国务院多次强调要大力发展信息消费,并正式出台了促进信息消费若干意见。您认为,信息消费相关工作的推进对经济社会将带来哪些影响?

曹淑敏:我国经济正处于转变发展方式的关键阶段,依靠过去的发展模式已经难以为继。信息消费作为一种新的消费,对于引领消费、拉动内需,促进经济发展、结构优化将起到非常重要的作用。信息消费不但自身发展非常快、规模非常大,而且会对经济社会和各个行业带来重大变革与发展。所以国家重视信息消费,出台一些政策促进信息消费具有非常重要的意义。

我国当前处在工业化的中期,同时也已经步入信息化时代,信息化和工业化的深度融合,不但带动了传统产业改造升级而且正在产生许多新兴的产业形态。在制造领域,智能制造、网络制造和制造业服务化成为公认的趋势,制造业和服务业的界限变得越来越模糊,其显著特征就是越来越依托信息通信网络。在消费领域,信息化带来的变化越来越大,以电子商务为例,电商零售商品在所有形式的商品销售中占的比例越来越大。同时,智能终端逐渐普及,人们可以利用手机不只是打电话、发短信,还可以用微博、微信分享精彩生活,实现随时随地移动办公。毫无疑问,信息消费的快速发展将对人们的工作生活、企业的发展、国家经济转型升级产生积极的推动作用。

《人民邮电》报:工业和信息化部提出,努力将信息消费培育成继房地产、汽车之后的又一消费领域,您认为信息消费能担此重任吗?

曹淑敏:我觉得它完全能担此重任。信息消费本身的规模在快速扩大,已经成为重要的支柱产业,当别的产业处于下滑或发展很困难的处境时,信息通信业却实现了逆势增长。尤其在信息消费领域,2012年我国信息消费规模已经超过1.7万亿元,相比2011年的增幅高达29%,占当年GDP比重达到3.3%,拉动GDP增长0.64个百分点,拉动其他行业新增产出9300亿元,信息消费对于各传统行业的带动效应越来越明显,拉动了各行各业的消费增长。

《人民邮电》报:为了更好地实施“宽带中国”战略,实现信息通信基础设施的升级改造,国家层面应该做好哪些工作?

曹淑敏:国务院刚刚发布了“宽带中国”战略及实施方案,之所以要发布国家级的宽带战略,是因为信息通信基础设施已经成为国家的关键基础设施。信息通信基础设施影响的不仅是通信本身,也不只是老百姓的消费,而是涉及国家经济社会的各个方面。正因为如此,越来越多的国家推出了各自的国家级宽带战略,据不完全统计,全球已有127个国家发布了他们的国家级宽带战略。

过去,很多人认为升级和改造信息通信基础设施只是电信行业或电信运营商的事。现在,人们越来越清楚地认识到,仅仅依靠电信行业或电信运营商很难独立做好相关工作。

之前由于宽带作为国家基础设施的定位尚未落实,宽带没有做到与市政、交通和楼盘的同步规划、同步实施、同步验收。光纤宽带进小区、移动通信基站选址等,面临着许多困难。一些老小区光进铜退的改造和新小区光纤入户难以实施。今年工信部和住建部等部门联合推动发布了《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》和《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程施工及验收规范》两项国家强制标准,对解决光纤进小区一定会起到很大的推动作用。又如基站选址问题,随着移动互联网的快速发展,人们希望手机随时随地有信号,而且能够实现高速上网,这就需要建设大量的基站,但新建基站设在哪里却成为大难题。这些问题都不是电信行业或电信运营商能够独立解决的。

此外,对于农村地区的网络覆盖,对于低收入群体的通信服务,如果仅仅依靠市场行为是很难满足需求的。国际电信联盟早已把宽带纳入“普遍服务”,很多国家都设有“普遍服务基金”,为农村地区或低收入群体提供资助。可见,宽带战略的顺利实施,需要国家层面的政策支持甚至资金投入。

《人民邮电》报:目前,我国3G的总体发展情况如何?国务院提出年内发放4G牌照,我国4G商用准备情况如何?4G的商用发展对于刺激信息消费将起到什么作用?

曹淑敏:2009年1月发放3G牌照至今,经过4年多的发展,我国3G已经进入了高速成长期。2012年,我国3G用户数达到2.3亿,一年净增了1.23亿。在3G的带动下,我国智能终端出货量达2.58亿部,同比增长167%。今年以来,3G发展更加迅猛,一个重大的标志是今年5月我国3G用户数突破3亿,上半年达到3.2亿左右,增加了8600万,同比增长65%。智能手机出货量上半年为2.14亿,同比增长120%。

我国3G网络的覆盖更加完善,覆盖面越来越广,网络质量也越来越好。全国已建设95万个3G基站,覆盖到全国所有县级以上城市和大部分乡镇。同时,网络优化工作卓有成效,消除了大量的盲区,使网络容量不断增大。

过去,我们一直在寻找3G杀手级的应用,现在我们显然不必为此苦恼了。社交网络、电子商务等各种应用正在快速发展。

目前,我国的4G商用准备情况非常好。中国移动正大力建设TD-LTE试验网,去年已在15个城市建设了2万个基站,今年提出“双百”目标,今年年底TD-LTE将覆盖我国100多个城市,拥有100万部以上终端,建设20万个基站,

从全球来看,4G用户数已经超过一亿,4G是移动通信有史以来用户数增长最快的技术,这主要得益于移动互联网和智能手机的爆炸式发展。现在美国、韩国等国家的4G网络已经比较发达,欧洲的很多国家也在建设4G网络。我国也应该尽快启动4G商用,满足用户对于移动宽带更大带宽的需求。

作为“宽带中国”战略的重要组成部分,4G将在促进信息消费中发挥着极其重要的作用。4G网络建设能够带动投资,直接拉动国家经济的增长;4G规模商用后,将使智能终端迎来新一轮的发展高潮,同时带动移动互联网应用和服务的更快增长与创新;同时还将推动云计算、物联网等相关技术的蓬勃发展;4G的广泛应用将为传统行业的转型升级和战略性新兴产业的培育提供新的动力。

关键词:

相关新闻