产业
首页  >  东软  >  产品解决方案

BSS BILLING系统介绍

2013-11-14  来源:中国信息产业网  作者:

BSS BILLING系统是电信运营商核心业务支撑系统之一,实现电信用户话单计费及出帐处理,为用户提供计费详单及账单,实现用户收费、销账、发票打印管理等功能,对欠费用户进行催缴、停机管理,并提供帐务信息统计查询功能。计费系统包括数据采集、数据预处理、融合计费、帐务管理、余额管理、资料管理系统六个核心子系统。

◆ 数据采集:实现数据文件在不同设备传输处理,技术特点如下:

1. 支持灵活采集规则配置功能,支持不同采集主机、目录、文件名、采集协议等灵活配置。

2. 具备采集监控功能,支持对传输链路、采集数量、文件格式等的实时监控,并提供不同采集设备的拓补监控与告警。

◆ 数据预处理:实现不同数据文件格式转换、数据合并与关联、分拣过滤、检错、记录拣重、文件分发等功能,技术特点如下:

1.灵活预处理规则配置,支持文件格式灵活配置,并根据不同文件格式灵活配置分拣过滤及合并规则。

2.具备错单管理功能,定义不同错单类型不同错单码,根据不同错单码实现错单回收及统计、监控。

3.具备高效内存拣重功能,采用内存LRU数据管理实现对重复数据记录进行高效剔重。

◆ 融合计费系统实现话单批价、出帐、套餐提醒、信控等功能,技术特点如下:

1.基于事件的计费计算功能,支持语音、短信、手机上网、增值业务等不同计费事件的批价处理,支持周期性费用计算及账单优惠、赠送减免等功能。

2.支持灵活定价配置管理,灵活配置计费单位及费率信息,支持灵活的定价条件规则表达式配置,适应于不同业务算费功能。

3.具备预付费及后付费计费能力,支持预后融合业务计费。

4.具备高性能处理能力,自主研发内存数据库及高效内存数据访问技术,具备高性能大数据处理能力。

◆ 帐务管理系统实现话费收缴、发票打印、账单管理、欠费管理等功能,技术特点如下:

1、支持灵活客户化账单配置,为客户提供定制化的账单查询,支持账单展现灵活配置功能,每月通过邮寄或邮件的方式配送给用户。

2、提供统一的缴费、发票打印、查询等帐务服务功能,支持营业厅、客服、银行、网厅、代理商等多渠道客户服务业务支撑。

3、系统采用WEB展现层、服务处理层、数据库存储层的多层部署架构,具备高可靠及扩展性,支持在线升级及故障自动转移功能,保障业务稳定运行。

◆ 余额管理系统

实现余额数据统一管理,提供余额充值、查询、扣费、预留等余额管理数据服务功能,实现计费域不同业务网元系统共享余额数据,满足预付费及后付费用户组合业务营销的业务要求。

◆ 资料管理系统

实现计费域不同网元资料数据集中管理,实现CRM数据同步及不同平台发布功能,提供数据稽核功能,针对稽核差异实现重新同步及重新发布处理,并实现不同系统数据的自动修复功能。

系统软件结构图:

成功案例:

分别于2012年6月及2013年10月上线中国电信辽宁分公司、中国电信河北分公司计费帐务系统。满足中国电信集团计费规范要求,成功支撑千万级用户计费及帐务处理,获用户好评。

于2011年10月上线中国联通集团集中集客计费帐务系统。满足中国联通集团集中业务建设要求,获中国联通集团客户好评。

于2009年上线中国联通陕西分公司、中国联通四川分公司、中国联通江西分公司BSS计费帐务系统,支撑中国联通省级计费帐务业务要求,获用户好评。

关键词:

相关新闻