产业
首页  >  东软  >  前瞻技术

大数据智慧助力电信运营商数据的精细化运营

2013-11-14  来源:中国信息产业网  作者:

大数据可以分为宏观和微观两个层面来理解,后者关注技术本身,是IT视角的技术应用;而前者是顶层设计,目的不是为解决一地一域的问题,而是战略规划。

大数据的今天,是社会发展的必然,商业模式的不断优化促成了大数据不断成熟,其广泛应用浪潮又迅速波及到社会的各个行业,数据俨然一夜间变成了企业最重要的生产要素,国家的战略资源。

美国12年启动了国家大数据发展研究计划,中国新一届政府也提出了涵义更广泛的信息消费、智慧城市、‘两化’等顶层设计,国家已经开始从战略高度审视、管控、生产信息,由此将导致社会格局深刻和长远的变革。

大数据的应用可以让企业的生产运营系统更加高效,甚至改变盈利模式,但单纯的技术诉求只能改善局部问题,不能提升企业整体智商。我们对数据的理解不能停留在数据生产、数据传输,数据转化等基础层次,要放到企业战略的高度,需要从技术、概念、运营、重构、管控、诚信、伦理等诸多方面研究和实践,才能形成企业独特的智力资本和长久的竞争优势。

经过近20年的信息基础设施建设,随着互联网、物联网、3D打印等新信息技术产业迅速发展所带来的新兴产品和服务正推动信息消费继续保持强劲增长,信息消费也逐渐成为扩大内需、拉动经济发展的主动力。

电信行业作为信息消费环节中的重要基石和引擎,积累了大量的数据,有天然的数据资源优势,但仅仅拥有资源还不够,而应该把它变成产品,在国家层面带动国民消费,在企业层面提升效率和创新步伐。那么产品既要包括面向直接用户的电信业务,还要包括面向政府、企业的智力输出,通过信息生产力来辅助传统行业的改造升级,以此来助力智慧农业、智慧城市、智慧交通的国家战略。

相比新兴的互联网企业,电信运营商对大数据还缺乏足够的重视和应用,但凭借作为信息管道所积累海量数据的天然优势,运营商所面对的机遇将比挑战更大,透过对这些宝贵数据资源的大数据分析,电信行业将拥有任何行业都无法比拟的全新的社会洞察力,坐在这座数据金矿上的运营商有足够的资本创造和分享‘信息消费’时代的红利,现在唯一要做的就是真正动起来。

东软有着完善的大数据技术框架、咨询能力和项目实施经验。下图是东软以电信行业为视角的大数据应用建议:

图1 电信运营商的大数据运营视图

可以看到大数据中心是一个具备数据运营能力的综合信息平台。

对内,数据中心将基于更广泛的数据进行信息的深加工和再利用,包括用户消费信息,如消费能力、行为轨迹、综合信用度等,以及社交网络和电商的深度信息,如用户兴趣、社交圈、舆情等,通过这些数据的交叉分析实现对企业产品服务能力、客户体验的全面提升,同时实现创新性产品和服务的挖掘;

对外,加大开放合作力度,与上下游环节及政府开展深入的合作,积极探索适合中国国情的大数据运营策略,深挖管道数据中的潜在价值,把数据变成行业和企业的竞争力,在图中体现为大数据中心通过共享服务为政府和商业机构提供价值信息。

东软希望未来能将在不同行业所积累的大数据成功经验不断引入到电信行业中,在新时代背景下与电信企业共同分享成长的喜悦。

关键词:

相关新闻