产业
首页  >  东软  >  产品解决方案

东软项目管理系统(PMS)

2013-11-14  来源:中国信息产业网  作者:

东软项目管理系统(PMS)致力于企业项目建设过程中投资、规模的管控。通过从规划、计划开始至项目审核、实施建设的全业务过程管理,使企业在人、财、物方面的资源得到合理统筹规划,达到资源的最佳分配,实现企业经营效率的最大化,过程信息的透明共享。

利用项目管理系统(PMS),打通项目主管、监管部门和实施部门之间的信息传递渠道,为全面的掌控公司内部各项目的进度情况、投资完成情况提供了有力的技术工具、并对项目的投资收益分析做出迅速和完整的评估,对公司未来的投资控制决策提供了有力的技术工具,也对全面及时的了解项目进展、及时预警项目建设中的问题提供了有力的技术手段。

系统以统一的架构平台为依托,以数据获取和资源整合为基础,以计划、项目过程业务工作流程为核心,以提高管理效率和管理水平为目标。面向领导决策和业务管理,实现预算计划、项目管理的信息化、数字化、流程化、网络化。

东软项目管理系统(PMS)功能结构图

◆ 通过东软项目管理系统(PMS)的建设,达到如下目标:

1、建立集中统一系统

建立统一的项目投资建设管理系统,系统应用范围涵盖整个单位各级组织机构。通过统一项目管理系统的支撑,实现预算和项目管理业务模式的规范化、科学化,进一步提高工作效率,同时为企业的战略决策提供有力的依据。

2、项目全过程管理

系统支撑实现项目从规划、预算、项目评估、项目审批、实施验收、项目后评价的全过程管理。通过利用系统工具的手段,使整个业务过程清晰、透明。通过项目全过程的管理不断积累有效信息,为项目前期预算、立项审批的决策提供科学有力的依据,为项目后评价工作的深入开展提供保障。

3、及时有效的业务监控

通过系统全方位管理项目实施过程,形成项目过程信息的全视图报告,从而满足领导层和项目管理部门能够实时有效的监控项目建设进度及投资使用情况,确保项目建设质量。

4、数据集中共享

通过系统对投资预算、项目全过程等数据信息进行收集和管理,建立业务数据库,实现信息数据的共享,同时满足各层次用户的需求。实现项目实施过程文档的沉淀累积,为企业项目管理提供有效的经验。

◆ 系统服务对象:

系统服务对象按管理职责分为:决策层、职能管理层、项目管理层和项目执行层。

◆ 成功案例(一):中国联通实现固定资产投资项目的全过程闭环高效管理

应用情况:东软项目管理系统解决方案长期服务于中国联通,从2001年承建原联通集团公司的项目管理系统开始到2009年新联通成立后,东软为新联通全国31省集中管理模式建设的项目管理系统及2011年对项目管理系统的扩容改造二期工程,系统全面支撑联通集团从总部部门、子公司到省公司、市分公司的规划计划、项目审批、实施建设的全过程项目管理。目前系统注册用户4万多人,活跃用户1万左右,每年预算投资近千亿,项目批复达15万个/年。

应用效果:中国联通项目管理系统对联通集团固定资产投资建设管理职能与管理流程进行了规范,形成了从规划、计划到项目管理等各环节的高效信息化管理体制,是管理者能够全面掌控公司资源配置。联通集团公司近两年每月VP经营会议与公司审计所需的投资建设方向数据均依托项目管理系统。

◆ 成功案例(二):助力中国网通实现计划建设业务管理的信息化

应用情况:中国网通集团于2004年10月底启动了计划建设管理信息系统的建设工作,并于2005年4月正式启用,完成集团公司、南方二十一省分公司年度计划及项目前期的审批工作。2006年中国网通计划建设管理信息系统进行了二期工程升级改造建设,系统全面实现集团公司、全国31个省分公司项目完整生命周期的集团对省公司、省公司对地市两级管理的目标。

应用效果:通过中国网通计划建设管理信息系统应用,加强了集团公司对省分公司的投资的控制,有效地降低了投资风险、提高投资效益,确保了各公司投资符合集团整体战略要求。

◆ 成功案例(三):江苏南京广电公司投资项目的精细化管理

应用情况:2013年东软项目管理系统解决方案拓展到广电行业。同年5月,依据江苏有线南京分公司为加强公司投资项目的精细化管理工作,建立符合公司实际业务制度要求的投资项目管理体制,规范投资项目管理程序,防范项目投资风险,不断提高投资项目管理水平的要求,东软为其提供的优质的项目管理系统解决方案并承建了该公司的投资项目管理系统,系统目前已成功上线并进入试运行阶段。

关键词:

相关新闻