产业
首页  >  东软  >  媒体聚焦

刘积仁:创新不仅是技术创新 要和商业模式整合

2013-11-14  来源:网易财经  作者:

2013年夏季达沃斯论坛9月11日-13日在大连举行, 东软集团股份有限公司董事长兼首席执行官刘积仁在“从贸易中心向创新中心转变”分论坛上表示,创新不仅仅是技术上的创新,技术必须要和商业的模式,再加上用户的体验,可以从各种各方的技术进行整合,不管你拥不拥有这个知识产权,你都能够有机会可以创造出价值。

文字实录:

Teymoor Nabili:刚才你在点头,是不是你也想讲一点?

刘积仁:我也同意,创新不仅仅是技术上的创新,我们都知道苹果就是一个非常好的创新者的例子,他是产生了一种新的生产方式,不仅仅是技术的问题。但是我们想一下,苹果拥有什么样的技术呢?他们其实没有屏幕的技术,其实应用是数百万人的贡献,他们只不过是建立了一种新的生活方式,所以创新不仅仅只是今天的技术方面的创新。如果我们再讲知识产权的话,其实有很多新的创意,如果你看一下过去十年的话,脸谱、百度、阿里巴巴等等,我是一个教授,我们对于搜索已经进行了50年的研究,工程师很久以前就说了我们能做到这一点,但是可能只有阿里巴巴是使用了这种理念。突然之间有同样理念的公司,他们可能就死亡了,但是只有一个公司有机会。但这其实并不是一种技术的原因,所以今天的创新和十年前已经完全不一样了,今天很多的创新者没有名字,他们不是巨人,特别是互联网的时代,有很多的年轻人他们可以制造出价值,而且很快的创造出价值,但是你不知道他们的名字,如果你在手机上下载一个应用的话,很多中国人使用这些应用,他们可能一年就能够有1000万的用户。这就是我要讲的,技术必须要和商业的模式,再加上用户的体验,可以从各种各方的技术进行整合,不管你拥不拥有这个知识产权,你都能够有机会可以创造出价值,因为也许知识产权的成本可能对你来讲已经不是那么敏感了,因为你可以有低成本、可以有非常高的利润,基于云、基于大数据、基于其他人的贡献你就能够做到这一点。像脸谱一样,其实所有的内容都是其他人贡献的,他们只是有一个平台,但是他们从这些人的贡献中能够赚钱。所以成本在别人的身上,但是钱由他们赚去了,这就是一种新型的创新。

关键词:

相关新闻