产业
首页  >  东软  >  媒体聚焦

“追梦人”刘积仁

2013-11-14  来源:凤凰财经  作者:李磊

刘积仁:实现理想的过程中会产生更多的创造性

凤凰财经:刘总您好,感谢您做客凤凰财经,昨天晚上我倾听了您在科大的一次演讲,就是关于您谈到中国梦,您讲到了,您从一个企业家,从一个大学教授,然后成为一个企业家,中间的历程。我一直也在想,您怎么就能做到从一个企业家,从一个教授然后到一个企业家这种转型?

刘积仁:事实上因为每个人都会设计他自己成长的路线,在某种意义上可能你的梦想和实现梦想之间的压力之间会给你产生很多的机会,所以从工程的角度上,只要有了压力,那可能什么情况都会出现。因为最开始还是希望成为一个好的学者,成为学者也需要经费,也需要资金的来源,这个时候的想法就变成自己各种各样的想法,当然那个时候的学者,可能很多的是申请国家的经费,跟企业的合作。那我这些路子我都试过,但我觉得好像这个路线不够,没有持续性,而且也比较,对我的需求方面,科研经费,需要更好的设备,需要更多的人,或者超出了当时自己的实力的所有的那些追求都满足不了。

那么后来决定说,那好了,创办一个企业吧,那个时候事实上还不知道企业也需要花钱的,以为有个企业就能挣钱了,因为我是学工程的,不是学企业管理的。那么当然当你迈出了这一步的时候,给你带来了更多的挑战,更多挑战也就带来了更多的好奇心,更多的和你自己和环境之间交流的过程中产生了更多的兴趣,更多的追求,那么也就产生了更多的故事。所以事实上我们每个人在实现自己的理想或者梦想的过程中,我认为可能触发你产生更多的创造性,更多的机会的,真正的就是困难压力和挑战。

刘积仁:新一代年轻人容易失去创业的动力

凤凰财经:从当时您创业时候那种创业环境到现在这种创业环境,您认为现在实现梦,如果说年轻人在实现梦想,和您当时实现梦想,它的不同之处在哪里?

刘积仁:我觉得最大的不同就是我们从那个时候,从我们本身受过的教育,那个时候我们对市场经济不懂,我们对怎么做生意也不懂,怎么样把技术成果变成产品也不懂。事实上我们有许许多多的这些像今天商业社会里面的一些常识,对我们那个时候可能就是专业,这是这一个挑战。第二个挑战,我是从事软件的,这是我最能够,我认为是我最核心的竞争能力。而那个时候软件还是一种奢侈品,或者一种让大家看不明白,或者不知道怎么用的东西,也没有什么载体。

不像今天又是手机,又是互联网,那个时候大家一听软件就觉得我们是科学家,觉得这个东西是高科技,没有办法来用它,所以那也就说我们没有市场。还有一个就是当时的整个的环境,没有资本,特别是我们创业的地方是在东北,那就更没有资本,人也不爱在那个地方停留。所以从某种意义上,整个的社会环境,你看没有资本,没有市场,留住人才又比较难,我们又没有个品牌,所以基本上我们就不具备一个创业的条件。

而今天如果你看到的创业越来越低成本了,你在互联网上创业,你不用买计算机,不用买服务器,你不用养IT的人才,你把任何你要想法放在网上,你都可以低成本地创业。那么你今天获取一个商业市场的能力,你可以借助任何存在的渠道,如果你做的好,资本会主动地来找到你。所以今天应该说是一个新一代年轻人创业的最好的机会,风险低,成本低,当然在这样的一种条件下,有可能你还失去了一种创业的动力,你会觉得今天的生活不错,这么过也不错,为什么要创业呢?

这个可能跟我们那个时候就是不一样,我们那个时候你就有一种求变,一定要变,不变你就会不舒服,不变你就没有办法生存,这样的一种环境,这个可能是很大的不同。

刘积仁:艰苦的环境下可以培养一批卓越的战斗者

凤凰财经:但是今天的年轻人可能会感觉到,现在的竞争环境要比以前更加激烈,但是我看到你在东北创办一个企业,这么一个企业,一个东软集团,然后东北在政策上也没有太多的优惠,您怎么在东北这样一个环境中去让东软这样成长起来?

刘积仁:我认为任何一个事业的成长,或者说一个企业的成熟,一个创业者的成熟,都和他遇到的困难有很大很大的关系,往往在一个舒适的环境下,你反而成长的,或者说你拥有的机会就不会那么多,你可能不会那么动脑筋,你不会有那样的承受困难的压力,你对钱也不会那么珍惜,你对机会甚至也不会那么珍惜,你对合作也没有那么多的渴求,你对抓住一个机会,紧紧地不放松或者坚持,你不会那么执着。

而在那种条件下,这就像艰苦的环境下可能会培养一批将军,一批卓越的战斗者,而他们可能都来自于很多的实践。而今天,可能在这种情况下,我们信心更多了,我们看到的更多了,我们反而变的恐惧了,过去我们讲无知者无畏,那种环境下我们相对的也封闭,今天这种时代可能任何人,就是会有两种,一种人说我看到这个到处都是机会,他在不断地创业,或者被激励着。

另外一种人他就觉得说到处都没有机会,因为他看到很多人正在做,或者已经成功地做他想做的事,他觉得他自己的思想已经没有更多的想象的空间,创造性也没有这种空间,他超越不了自己,找到一种新的机会。我想这样的一个时代,事实上对这一代的年轻人一个很重要的挑战就是说创造力的培养,这是一个新的机会。我甚至觉得今天事实上是一个,我把它叫做平民创业的时代,就是很多人都有很多创业的机会,因为你对资本的需求并不像原来那么大,你拥有的条件也比原来多。

那么你还没有能够有机会创造出来,那么我想一定要反思一下自己的创造能力、学习能力,还有是否真正的成熟了,是否真正有那种激情。事实上一个创业者,很重要很重要的就是你有梦想,而且你又很务实,你又能够不断地找到你的本身今天的状况和你实现梦想之间的差距,那你愿意缩短这个差距,进行不懈的努力,或者不断地完善自己,而不是太多的抱怨,太多的依赖外面的环境。事实上特别是当你还没有资源,没有成功的时候,你什么都改变不了,你只有改变你自己。

刘积仁:多年的不开放让我们对抱怨比较麻木

凤凰财经:您当年创业的时候抱怨过吗?我记得您当年创业的时候只有三台电脑起家的时候,当时您有过抱怨吗?

刘积仁:我们那个时候,第一个应该说支持我们那个时候创业的,所有的资产就是我们的激情,就是我们的自信,我们相信未来有一天我们这个行业在这个社会上一定是一种需求,如果说那个时候有什么抱怨的话,应该说我们那个时候,因为像我这一代的人已经承受了很多,就是我们对痛苦、磨难、不完美已经当成了一种日常的生活了,给个机会我们就已经很幸福了。所以事实上,那样一种多年的一种压力,多年的没有机会,多年的不开放,已经让我们对抱怨这两个字就比较麻木了,反而对有任何一个机会,我们就充满了激情,或者说我们冒险,给我们机会,让我们冒险,我们就会感到很满足。

所以在某种意义上,我们还真是很感谢就像我这一代人,在从文革,中国的动乱,中国的不开放,中国的那个时候经济落后,那样的一个时代,对我们这些人就像在一个炉子里面烤,把我们烤的就是说,你可能所有所有的想做事情的一些愿望,或者是外部的不完美,所有的没有资源,没有人支持你,我们都看的变成了正常,这就是我们的生活,我们每天就生活在这个日子里。当然看到了一点亮光,我们就会感觉到幸福,有了一点进步,就会感到满意。

特别是当我们证实了一下我们能力的时候,我们就会兴奋,那么这个导致了一个比较好的一个良性的循环。

刘积仁:企业家底线是环境不改变,还能活着

凤凰财经:我看到像您也一代企业家,都是很脚踏实地去做,不怎么去抱怨周围的环境,但是我们也看到最近一段时间大家关于是企业家争论,在商言商,这一个很热点的一个争论,您认为产生这种争议的原因是什么,其实在商言商,我觉得还是一个比较好的一个商业环境中会出现的一种现象。

刘积仁:我认为这也是刚才提到这个问题,事实上当一个企业的成长或者创业阶段长大了,他都不断追求一个更美好的环境,而这个美好的环境就使得他成长的更好更顺利,或者说每个人都期望他能得到比别人更多的资源,但是你真正要想一想,这个世界就那么多资源,这个社会的完美在某种意义上是根本不存在的,它是在不断进化过程中,进化到今天相对完美了,那么我们还会遇到很不完美的问题,还会不进化。

就像在市场经济向整个科技,包括这些文化十分发达的今天的美国和欧洲,包括日本,他们遇到的问题可能今天我们看到的是我们学习,我们觉得像他们那样做,包括法制的建设,但是他们要讨论的问题可能也都是十分复杂的,还需要解决的问题,那当然也一定是我们未来要遇到的问题。所以从这个意义上来看,我们每个人关心自己的环境,生存的环境,关心政治,甚至关心环境,关心我们中国在全球的位置,关心我们所有的政府的政策,这是一个很正常的一种情况。

但是倒过来作为企业,如果你是个企业的经营者,你应该把你的注意点放在什么地方?我觉得你的底线是,当什么都不能改变的时候,你还能活着,当企业的总体有一半死掉了,你还能活着,我想这是我们要做事情最最起码的一种考虑,因为如果你改变不了,如果你期待的环境不来,如果你期望的资源你没有,那你就不活了吗?我认为这是一种能力的问题。

在某种意义上也是做企业的人一种心态,我觉得像我们这个创业,东软29年了,我可以这么说,我们的过去的5年比过去的20多年要好,过去的10年比10年以前还要好,那我也相信,明天比今天要好。但是在任何的时候,我们从来没有过过那么舒服的日子,每一天都在一种跟环境,像我们刚刚创立公司的时候,公司法还不完美,我们做什么事还不知道依赖什么,做任何事情没有章可循,那我们就往前走。你说这件事是坏事,它也是好事。

没有规矩的时候你可能做什么东西都是合法的,你可能也抢到了机会了,没有约束的时候你可能会自由。今天越来程序上各个方面,我们开始抱怨没有原来快了,但是这就是清晰了,这就是一个法制社会未来一定的结果。所以你在这个时候,你可能会觉得说,究竟哪个东西更适合你的成长,那我想这是我们遇到的永远的一个问题,所以一个企业家你可以在不断地追求一个更完美的社会环境,但是我认为更重要的你要打造你自己在恶劣环境下生存的能力,这是一个企业发展的一个根本。

刘积仁:也希望去过普通人最简单的生活

凤凰财经:还有一个,刘总,昨天晚上其实您的演讲中也说过,您现在的梦想就是想回到大学去教书,去享受一年两个暑假,为什么有这种梦想呢?

刘积仁:我觉得我的核心地讲,事实上一个人的梦都是不同的,大部分的做梦,美好的梦都是拥有了,你就不珍惜,你就获得你就梦想你没有的,或者是别人有的,你没有的。那么今天当你做了企业的时候,你可能拥有了过去一个一个成功的记录,那你就觉得,就像我可能创造了这样的一个软件公司,我做了中国的软件园,然后我还投资了医疗设备,我创办大学,然后企业走向了国际化。

你在不断地实践的,这个时候你突然感觉到,可能做教授是一个更美好的一种感觉,你过去在那个环境下,你还没有感觉这个美好,就像今天我们希望更美好的生活,有可能是我们在过去普通人最简单的生活,比如说我想我小的时候能喝到河边的泉水,我能到河边拿个竹筐一捞就一筐鱼,就是那么有机的,我能看到,吃到没有污染的蔬菜,空气我能看到星星和蓝天,这些东西在我们小的时候就是平常品,今天变成了奢侈品。所以事实上一个人所追求的这种梦想就是在不断地一个循环,不断地在拥有的基础上重新地思考。

所以当然我事实上最开始就是要做教授,我对教授这个职业我十分的,因为它有更多机会跟年轻人交流,跟学生来交流,我自己的成长也是因为我有了特别好的老师,特别好的学校给了我这样一种机会。如果我有机会把我的实践给了年轻人,那我想,那就是我的下一个梦想。

关键词:

相关新闻