产业
首页  >  东软  >  运营商动态

广东联通:构建运营商移动互联网能力开放、创新的云战略

2013-11-14  来源:中国联通  作者:覃和仁 朱家伟

引言

以微信、微博为代表的移动互联网应用的普及和快速推广,使得行业壁垒逐步被打破,互联网企业与电信运营商的界限越来越模糊。运营商正面临一场前所未有的技术革命和冲击。与此同时,能力开放已经被证明是下一轮掘金的增长点。运营商面临的威胁与机会何在,应该如何应对?值得我们深深思考并认真应对。

1 移动互联网环境下运营商受到的冲击

语音和短信一直是运营商主要收入来源的传统业务。而今,互联网巨头、终端生产商正联合起来以特定的方式蚕食鲸吞语音、短信业务的蛋糕,来势汹汹、不可忽视。在国内,2013年1月15日腾讯微信宣布已达到3亿用户[1],2013年2月20日新浪公布其微博用户数超过5亿[2]。它们的共同特点:双向、即时、低流量、免信息费,有的还具有更强大的功能如显示实时输入状态、Lbs信息、关注机制分享简短实时信息等。除此之外,在全球谷歌之音(Google Voice)和FaceTime也正以VoIP的方式在传统话音领域强劲发展。移动互联网的视频、话音和短信在许多需求特定领域取代并旁路了电信运营商传统的语音、短信业务,而往往只会消耗少量的网络流量。根据工信部分布的数据,2013年4月全国移动短信业务用户减少了971.5万户,渗透率由去年同期的73.7%下滑到67.5%,点对点短信量同比下降10.9%;彩铃、手机报等用户渗透率分别下滑7.2%、3.7%[3]。

CTIA 预计到2018 年前,移动数据业务营收将取代传统语音通话服务,成为移动运营商最大的营收来源。根据财报,2012年中国移动无线上网业务流量增长了187.6%,但无线上网业务收入增长仅有53.6%[4]。运营商在移动互联网产业中正在日渐被"管道化"、边缘化。

2 能力开放大势所趋

在移动互联网环境下,将自有能力进行开放,形成新的业务生态圈的商业模式已经越来越被证明是下一个掘金点。

互联网企业方面,腾讯在2011年开始构建腾讯开放平台,其采用与Facebook和苹果App Store类似的商业模式,为开发者提供云服务、各种API调用、QQ互联等开放能力,帮助开发者生成各种移动互联网应用,共同拓展互联网终端用户,再进行收入分成。根据腾讯披露的数据,腾讯开放平台用户数在去年12月突破3亿,给开发者的总额分成收入累计超过20亿人民币[5]。平台运营者通过开放自身优势能力,采用开放合作的模式再形成后向收入的商业模式优势明显。

通信运营商方面,中国电信天翼开放平台对外发布2012年年度数据称,自2012年3月27日发布上线以来,截止12月31日,2012全年API开放接口的调用总量已经突破1亿,同比月度调用量,平均增幅达160%,仅2012年四季度API接口的调用量已实现7000万的规模,每日API调用峰值达280万。预计2013年API调用量将达到3亿,同比增长200%,将全面提升电信能力开放在移动互联网行业的市场影响力。以腾讯、百度、搜狐、人人网、UC优视、新浪、开心网、大众点评网等知名业界领袖为代表的210位企业开发者,成为了平台的核心活跃力量;同时,近1000位个人开发者的加入,为天翼开放平台的发展注入了崭新的活力,其中,活跃个人开发者占比89%[6]。

可见,移动互联网能力开放="赚钱"利器,能力开放大势所趋。对电信运营商而言,在移动互联网的环境下,借助自身能力开放,开拓新的商业模式以应对日益严峻的"被管道化"威胁,显得更为重要。

3 能力开放的手段及措施

从云计算三层的角度来看,能力开放应属于平台即服务PaaS层。结合我们的实践分析,目前PaaS平台主要包含以下三种实现模式,见图一。

容器类:提供开发环境,开发者可以在多种操作系统 上通过SVN、SDK或者Web版在线代码编辑器进行开发、部署、调试;同时还提供了IaaS能力。代表性平台有Google Application Engine,Sina Application Engine。

公共服务类:为开发人员提供一些基础的服务能力,由开发人员在此基础上进一步封装为面向普通用户的应用。代表性平台有中国电信天翼开放平台,淘宝开放平台。

行业应用类:主流的软件开发商提供的能力模板,并允许企业开发人员在其基础上进行拓展。代表性平台有Sales Force, 八百客。

结合运营商自身能力的特点,运营商可从以下两方面打造能力开放生态圈。

一、通过基于PaaS模式构建的面向开发者的综合服务平台,汇聚了电信通信能力、第三方合作能力和移动互联网能力等各种能力,向开发者提供一站式应用开发、测试、部署和发布的开发基础资源。电信能力主要包括:

电信支撑类能力 UDB能力、用户数据配置、用户状态、支付能力

SP类通信能力 SP短信、彩信能力

用户类通话能力 多方通话能力、点击拨号能力

用户类非通话能力 短信能力、网络传真能力

综合类应用能力 定位能力、GIS能力、视频监控能力

行业应用定制能力 快速移动化(NMAP)、物联网能力

二、大数据能力开放。运营商具有网络、信息业务、渠道、客户、终端的一体化运营能力,拥有大量产业链中所独有的资源如基础网络运营能力(计费、接入管理、鉴权、定位信息、呼叫控制、用户状态)和渠道和客服资源(收费能力、推广能力、售后、认证、关系维系、用户数据采集)。所有这些数据都包含了用户全方位的数据轨迹,兴趣图谱、行为习惯等具有可深度挖掘及产生新的价值的潜力。电信运营商可以在已经建好的数据中心的基础上,搭建大数据分析平台,通过自己采集、第三方提供等方式汇聚数据,并对数据进行挖掘分析。对内可进行用户行业分析,挖掘客户深层需求,实现精准营销。对外可向开发者、行业客户提供大数据开放能力,满足如在线广告、电子商务等行业的数据分析需求,增强市场竞争力。图二为采用开源分布式计算及存储框架Hadoop搭建的低成本的大数据能力处理平台,已对外提供了数据挖掘、数据分析、数据仓库、分布式计算、分布式存储等服务。

总而言之,通过云计算能力开放提供开发环境吸引合作商并将能力注入业务层,同时以大数据能力为抓手,打造云+大数据的能力开放环境。能力开放合作模式见图三。

4 打造能力开放的商业模式

能力开放是移动互联网的成功要素,而能力开放的成功要素在于培育和构建基于能力开放平台的互惠、合作的产业生态系统,及移动互联网环境下能力开放商业模式,见图四。

电信运营商要抓住云+大数据时代的历史机遇,实现运营商业务模式转型,由单向服务模式转型为双向服务模式,提升整体运营能力。

一方面运营商利用自身在移动互联网的核心地位,通过云+大数据对自身独有的数据进行整合形成开放能力,与产业链各个环节开展合作,并将能力注入业务层,与开发商共同运营从而形成按比例分成前向收入模式。

一方面依托电信能力、云计算能力、大数据能力的开放,打造能力开放生态圈,吸引合作商在开放平台上共同创造价值,按其使用的能力、流量和资源,按次或批价进行收费形成后向收入模式。

5 结束语

移动互联网的业务的无边界性使得运营商与互联网企业的界限越来越模糊,运营商必须依托自身能力,通过构建云+大数据的能力开放生态圈,"开放、创新"地将云能力转化成为移动互联网环境下扩充业务范畴、形成能力开放圈及可持续健康发展的新动力,才能在移动互联网的市场上取得更多的话语权。

作者简介:

覃和仁,工学博士,教授级高级工程师。主要从事电信运营管理、移动互联网及云计算应用研究和市场拓展。获多项省部级科技成果奖(一、二等),核心期刊发表论文六篇。

朱家伟,中山大学通信工程专业学士,多年云计算与大数据研究及项目实践经验,目前从事广东联通公有云平台的项目经理工作,负责公有云平台的架构设计、工程建设及系统部署实施的管理,以及企业级云计算产品的设计、开发、推广及运营。

关键词:

相关新闻