产业
首页  >  东软  >  行业分析

信息消费:关联产业发展路在何方

2013-11-14  来源:中国信息产业网  作者:肖荣美

一国的经济增长率可以在短时间内得到提升,但经济质量却不是一朝一夕能够得以改变的。产业结构是经济增长质量的重要指标,其不仅仅反映了经济质量,更是一个国家增长潜力和可持续发展的内在动因。现代经济增长方式本质上是以产业结构变动为核心的经济成长模式。扩大信息消费则是产业结构优化的最优途径。相关研究表明,居民消费与产业结构之间呈现出双向的因果,两者之间存在着相互依赖、相互促进的关系。

信息消费

对于国民经济有何意义?

信息消费将会带动信息技术产品、系统、服务升级,催生新商业模式和新业态,加速构建现代产业体系,提升现代服务业的质量和效益,推动国民经济快速增长。以美国为例,自上世纪80年代开始,以信息产业迅猛发展为主要内容的新产业革命蓬勃兴起,逐渐成为美国经济的主导产业。信息产业在美国GDP中的份额在20世纪80年代中期为4%,1990年达6.1%,1998年为8.2%,2000年突升至9.5%。信息产业在经济中所占的份额比过去美国经济的三大支柱产业(钢铁、汽车和建筑业)所占份额的总和还要大。另一方面,信息技术产业在美国经济增长中所发挥的作用也变得越来越重要。在20世纪90年代早期,信息技术产业对名义GDP增长的贡献率与信息产业在经济中的份额大体相当。例如,1991年信息技术产业占经济的份额为6.1%,对整个经济增长的贡献率为6.2%。但从90年代中期互联网商业化以后,信息技术产业对名义经济增长的贡献率迅速提高,其提高的幅度超过了信息技术产业在经济中份额的增加幅度。如1994年至1998年间,信息产业对名义GDP增长的贡献率达到11%至15%,而同期信息技术产业占经济的份额却在6.8%至8.2%之间。信息产业的贡献率相对于其份额较大幅度的提高在一定程度上表明:信息技术产业对经济的影响在不断加深。信息产业贡献和结构的调整都会受制于信息消费的扩大。信息消费是未来产业结构调整不可错失的有利契机。

信息消费

如何作用于产业结构?

信息消费在优化消费结构的同时,通过需求与供给的自我平衡机制,反作用于产业结构,使得较低层次产业中的资金、人才、技术向更高的产业转移,加快信息通信技术与传统产业的融合,产业结构随之呈现结构优化和转型升级的趋势。我国应充分利用信息消费与产业结构的双向作用机制,进一步扩大信息消费产业结构升级的战略目标。第一,信息消费具备极强的国民经济产业关联效应。信息产品与服务所对应的产业跨了第二、第三两大产业,与上下游行业的联系非常紧密,产业关联具有涉及面广、影响力大、波及时间长等诸多特点。第二,扩大信息消费对于产业结构升级作用显著。信息消费在提高消费结构的同时,反作用于产业结构,引领信息产品和信息服务升级,加速构建现代信息技术产业体系。信息技术创新及产业化加快并催生了其他产业商业模式创新,信息资源成为现代服务业发展的战略要素。

信息消费起航,

谁将受益?

总的来说,提供信息服务的所有企业都将在促进信息消费的大潮中受益,比较而言,以下几类企业受益会更明显:

一是提供宽带接入服务特别是提供移动宽带接入服务的企业,因为实现网络接入是后续信息服务的前提和基础;二是移动互联网企业,特别是提供移动即时通信、移动搜索等服务的企业,由于把握移动互联网入口而受益良多;三是提供在线数据处理、存储等服务的企业,包括提供电子商务平台服务、公共服务平台服务、云计算平台服务等的企业,这部分需求在未来几年将快速攀升;四是提供与智能家居、智慧城市相关的物联网服务的企业,该类服务市场潜力巨大,有望成为新的蓝海。

此外,信息服务最终还需要依托信息终端来实现,信息服务的发展将使终端产品供给者受益。那些提供智能手机、平板电脑、PC、上网卡、导航仪等终端设备,数码相机等消费电子产品,智能电视、机顶盒等智能家电,移动应用等软件产品,及各类相关上游芯片的企业将直接受益,迎来市场延伸和消费升级的良好契机。信息服务的提供需要搭建网络和平台,路由器、交换机、光通信设备等通信设备,服务器、存储设备等IT设备的市场也将随着用户消费需求上升迎来较大的拓展空间。其中通信设备市场将随着“宽带中国”战略、信息基础设施的演进升级获得较快发展,而IT设备市场将随着用户信息服务需求的上升获得稳步增长。

关联产业发展,

路在何方?

随着越来越多的国家和地区加入信息化浪潮的竞争、贸易与投资开放的行列,商品、服务和生产要素的国际与地区流动日益提高,产业体系优化与产业关联紧密化已经成为当前世界经济发展的主要趋势。随着国家核心产业之一的电信业鼓励外资的进入,中国已经日渐成为一个全面开放的国家,与之相对的产业结构也日渐完善。处于国际分工体系下的中国信息相关产业发展,将受到全球经济发展周期和信息产业的影响,而信息相关产业的自身变动也将波及其他产业甚至他国。中国发展至今,尽管已经形成了较为完整的国内产业体系,但在各个产业内部结构以及整体产业建设上仍然存在非均衡发展问题,并且在全球化背景下,这种原有的不平衡性将有进一步加重的趋势。而随着生产力进步以及分工的不断深化,产业生产日趋专业化,经济的持续增长有赖于各个产业部门间的协调发展,个别产业的发展滞后将成为拖累整体经济发展的瓶颈。因而,在进行未来产业发展规划,制定信息相关产业政策时,应当避免重犯以往仅注重问题产业调控,单一产业建设的问题,应当从产业关联角度出发,调点控面,进行全盘规划,系统引导,注重产业的整体协调发展。同时充分考虑到我国信息各个相关产业与其他产业资源的联系,以及我国产业政策实施效果对国民经济的影响,在多方博弈中寻求最优路径。

关键词:

相关新闻