产业
首页  >  东软  >  行业分析

信息消费:发达国家水平如何

2013-11-14  来源:中国信息产业网  作者:辛勇飞 孙克

信息消费是信息经济形态中的一种主导性的消费形式。从信息经济学的角度来看,信息消费是消费主体在信息需求的引导下, 直接或间接以信息产品和信息服务为消费对象的消费活动。近年来,中国信息消费呈现快速增长态势。以电子商务为例,2009年~2012年中国电子商务交易额平均增速为29%。而据工信部的统计,今年1~5月,全国信息消费规模达1.38万亿元,全年有望超过2万亿元。8月14日,国务院正式发布了《关于促进信息消费扩大内需的若干政策意见》。这是中国第一次出台有关信息消费的政策,显示政府已经认识到中国进入了信息社会、信息时代。此时,借鉴发达国家经验、发现自身不足、制定发展路径成为我国促进信息消费的当务之急。

发达国家信息消费的基本情况

国际经验表明,当一个国际或地区可比价格人均GDP处于5000美元到10000美元时期时,居民消费类型、消费结构将会发生重大变革,服务消费增长速度明显快于耐用消费品和非耐用消费品,通信、娱乐服务等消费增速显著提升。以美国为例,在支出法GDP中,平均最终消费率为79.3%,投资率为20.5%,净出口率为0.3%,消费投资的比高达3.8:1,消费在国民经济中占据主导地位,是经济增长的主要力量,而投资及出口的作用较弱。在个人消费支出中,服务性消费支出不断增长,占个人消费支出的比重由1962年的48%提升至1978年的55%,通信服务、娱乐服务等成为拉动美国经济增长的新动力。从信息产品和服务的供给而言,上世纪90年代中期互联网商业化以来,信息产业对美国名义经济增长的贡献率迅速提高,从6.2%提升至15%,信息产业在经济中所占的份额比过去美国经济的三大支柱产业(钢铁、汽车和建筑业)所占份额的总和还要大。

信息技术相关产品和服务日益成为主要国家新的需求热点,经济社会发展对信息技术相关产品和服务的需求不断提升。根据经合组织OECD测算,从2008年到2012年,全球企业和消费者对信息技术相关产品和服务的需求(ICT spending,ICT支出)稳中有升,规模由3.63万亿美元增长到4.41万亿美元 ,与GDP的比值由5.91%提高到6.14%,其中居民消费规模为1.44万亿美元。国民经济发展水平与对信息技术相关产品和服务的需求呈现较强相关性,2012年,美国、日本、德国、英国和韩国ICT 支出分别达到1.2万亿美元、3851亿美元、2274亿美元、2008亿美元和936亿美元,占GDP比重分别达到7.66%、6.46%、6.69%、8.23%、8.10%。同期,我国ICT总产出占GDP的6%,剔除外销和库存,实际ICT消费支出会更低。特别是考虑到我国人口基数庞大,人均ICT支出水平与发达国家的差距会更显著。

从典型信息产品和信息服务的消费数据看,发达国家信息消费层次较高,智能终端、移动互联网与电子商务等新兴信息服务和产品成为最显著的消费热点。西欧、北美智能手机出货量占比分别在2010年和2011年超过50%,英国、德国、韩国使用便携式设备上网的用户占比均已达到50%左右。我国尽管在2012年智能手机出货量占比也超过了50%,但国内移动用户中智能手机普及率仅在25%左右,远低于发达国家50%的水平。在网络购物方面,欧盟与美国的在线零售市场处于快速增长态势,2000年~2012年,美国电子商务零售规模从50亿美元扩大到530多亿美元,电子商务占零售总额的比重由不到1%提升至近6%,英国、德国在线零售额占零售总额的比例达到10%左右。

发达国家促进信息消费的政策措施

主要国家高度关注信息产业及相关消费的培育发展,纷纷将新一代信息技术产业的战略部署与信息相关消费的培育发展相结合,围绕基础设施、关键产品、应用服务等关键领域,制订出台国家战略、行动计划和实施政策,激励市场需求与引导社会投资并举,力图加快形成新一代信息技术的产业竞争优势和市场规模优势。

一是将信息基础设施的改造提升作为培育产业、激发需求的优先选择。欧盟在2012年12月评估“欧洲数字议程”后,提出宽带网络是数字经济的基础,将扩大宽带服务作为ICT领域今后两年最优先的工作。

二是注重从需求侧加强新兴信息产品与服务的培育引导。巴西2013年3月13日公布了为国家宽带计划(REPNBL)而制订的特别税收制度,2016年年底前购买的相应产品和服务预计将获得总额达60亿巴西雷亚尔(约28亿美元)的税收减免。

三是更加强调公共信息资源的开放与共享。主要发达国家将促进信息资源共享作为培育发展信息技术产业和信息相关消费的重要途径,近期面对大数据应用的兴起,政府公共信息资源的进一步开放成为新的趋势。

四是将信息技术纳入实现经济长期增长的总体战略布局。美、欧、日、韩、澳、加、巴等国家的信息技术产业布局均着眼于长远发展,以加快信息通信技术驱动的产业升级和经济社会发展模式创新,塑造国家长期综合竞争优势,并实现经济社会的可持续发展。如2010年,欧盟发布《欧洲2020战略》,将信息技术产业和应用作为欧洲2020年发展战略最重要的7个计划之一;日本在《增长战略》中也将“实现世界最高水平的IT社会”与改革、创新等并列为重振产业的6项计划之一。

我国促进信息消费的理论路径

过去的一段时期,我国信息消费在稳增长、调结构、促发展、惠民生等方面表现出的作用尤为显著。新的历史时期下,如何保障信息消费健康发展、充分发挥其新的更大的作用将是值得研究的重大课题。未来,我国促进信息消费的主要思路应该围绕夯实基础、激发需求、增强能力、改善环境等方面制订保障措施,以建立促进信息消费稳定增长的长效机制,要进一步促进信息资源开放共享和企业公平竞争,在竞争性领域坚持市场化运行,在社会管理和公共服务领域积极引入市场机制,增强信息消费发展的内生动力;引导企业立足内需市场,加快信息产品和服务创新,培育新型业态,提升信息产品、服务和内容的有效供给水平,不断满足人民群众多层次的消费需求,挖掘和释放消费潜力;充分发挥政府在环境营造和市场监管等方面的积极作用,完善有利于扩大信息消费的政策措施,规范产业发展和市场秩序,加强个人信息保护和信息安全保障,构建安全诚信有序的信息消费市场环境。

信息消费已经被公认为是调整消费结构、优化产业结构、扩大国内需求和稳定经济增长的重要途径。观察和分析西方发达国家的信息消费的历史、现状及其政策措施对我国促进信息消费、推动产业发展有十分重大的意义。同时,也应该充分考虑我国的现实情况,做到取长补短、因地制宜,寻求促进信息消费的最优路径。

关键词:

相关新闻