产业
首页  >  东软  >  前瞻技术

智慧居家养老平台推进电信运营商养老服务的科学发展

2013-11-14  来源:中国信息产业网  作者:

随着老年人口的不断增多,我国已逐步进入老龄化社会,家庭养老功能日趋弱化,养老服务已经成为重要的社会问题。居家养老,是指以家庭为核心、以社区为依托、以专业化服务为依靠,为居住在家的老年人提供以解决日常生活困难为主要内容的社会化服务。

东软智慧居家养老平台是指以信息服务网络整合建设为主,在现有的养老模式下利用先进的物联网技术,依托电信运营商的通信网络设施,使用专用的居家养老座机、手机等终端设备,利用电信运营商已有的网络和呼叫中心资源,实现真正意义上的智慧型养老,打造一个智慧、安全、高效的居家养老平台。为居家老人提供家政服务、便民服务、信息服务、关怀服务、呼叫救助和120急救等多方面服务。旨在提高广大老年人生命、生活质量,尊重老年人情感和心理需求的人性化选择。

智慧居家养老平台将充分整合设备制造商、软件开发商、系统集成商、电信运营商、内容及服务提供商、商家等价值链环节,抓住政府、合作伙伴、商家三大重点,共同打造养老产业联盟。它是对传统家庭养老模式的补充与更新,是发展社区服务,基于物联网技术为主的养老服务体系建设的重要内容。下图为智慧居家养老平台概念模型:

图1 居家养老平台全景图

东软希望能够与电信运营商携手共建智慧居家养老平台,并进行优势互补,合作共赢,为老人提供医疗、救护、生活关怀等全方位服务,构建和谐社会,弘扬尊老敬老优良传统。

关键词:

相关新闻