产业
首页  >  东软  >  前瞻技术

“智慧云城市”助力智慧城市建设

2013-11-14  来源:中国信息产业网  作者:

智慧城市不仅仅是基础设施的投资,而是一个城市生活方式的改变,一个创业的平台,一个新兴服务产业发展的动力。

高速发展的中国城镇化进程:作为世界第二大经济体,中国的城镇化的发展异常迅猛。发改委公布的2012年中国城镇化率为52.6%。这意味着13亿总人口中,城镇居民和农民各占一半。未来,我国的城镇化进程将继续高速发展,按照每年1个百分点的速度增长,2015年中国城镇化率将超过55%,到2020年将达到60%,每年将有1000多万农村人口转移到城市。

十八大指明方向,城镇化成为中国下一个十年的最大机遇:“十八大”报告中明确提出“新四化”的发展道路,即“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路”、“促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”。作为我国现代化的基本途径,“四化”同步发展的本质是“四化”互动成为一个整体系统,工业化创造供给,城镇化创造需求,工业化、城镇化带动和装备农业现代化,农业现代化为工业化、城镇化提供支撑和保障,信息化推进其他“三化”。

以人为本,通过智慧城市建设推动新型城镇化:住建部文件指出:“智慧城市建设是贯彻党中央、国务院关于创新驱动发展、推动新型城镇化、全面建成小康社会的重要举措”。通过“智慧城市”建设,可以实现信息化手段和技术的全面普及,实现政府管理和服务能力的根本提升,以及人民生活幸福程度的提高,是新型城镇化和信息化的最佳结合点。

云计算、物联网、移动互联网、大数据等新一代信息技术的发展为智慧城市建设提供了技术保障。云计算技术改变了传统IT技术的体系架构和交付模式,通过互联网为政府、企业和居民提供公有云和私有云等形式的IT服务,充分利用数据中心的规模化优势,实现计算资源和存储资源的共享,大大降低信息化服务的初始成本,成为智慧城市发展的信息化基础。此外,2012年工信部发布《物联网“十二五”发展规划》,指明物联网产业发展方向,帮助“智慧城市”建设落地。在技术和政策的推动下,国内掀起了“智慧城市”的新一轮建设热潮。

东软“智慧云城市”战略:作为中国最大的IT解决方案与服务提供商,东软依托自身全面的行业解决方案经验和“端到端”的IT服务能力,致力于从各城市的价值诉求和发展特色出发,因地制宜,务实推进我国的智慧城市建设。

东软在总结相关智慧城市建设经验的基础上,率先提出了更具可操作性的“智慧云城市”建设理念:基于云计算、物联网等创新科技,面向关系国计民生的重点应用,为城市打造多种互联互通的云基础设施,充分整合数据、网络、应用和服务等城市信息要素,在云中、云间和云端都能提供安全、高效、灵活的智慧服务;同时联合业内伙伴,构建产业生态圈,助力城市智慧发展。

“智慧云城市”不是单一地建设城市公有云计算中心打造“大而全”的城市综合管理系统,而是站在城市发展的视角,从城市的实际需求出发,通过“智慧云城市”建设和运营管理,全面提高城市在经济、社会、文化、环境等方面的整体竞争力,为城市所有的利益相关者提供差别化的服务,最终实现和谐稳定、幸福繁荣的发展局面。

东软”端到端”智慧城市服务:凭借全面、务实的业务能力、开放式的创新能力及和资源整合能力,东软提供从基础设施及平台建设到软件服务及商业运营全方面的“智慧云城市”解决方案,长期致力于“智慧云城市”的建设和服务。

图1“智慧云城市”全景图

东软采用“咨询规划—实施集成—运营维护”一体化的服务模式,提供智慧城市建设的端到端解决方案,通过战略规划、部署实施和后期运营的三步实施路线,进行云基础设施、基础平台和智慧应用多个层次的系统建设。

未来,东软将坚持创新,不断超越,通过自身产业技术优势,创新驱动城市发展,助力智慧城市建设。

携手共赢智慧城市发展:东软在智慧城市领域的解决方案覆盖“优政、兴业、惠民”三大领域,包含“智慧民生、智慧政府、智慧产业、智慧环境、智慧区域”五大板块,涉及电信、能源、金融、政府(社会保障、财政、公检法、国土资源、税务、质检、环保等)以及制造业与商贸流通业、医疗卫生、教育、交通等数十个行业。而电信运营商网络覆盖范围广泛、用户众多,运营商可以利用自己的网络和用户优势,结合东软的“智慧云城市”解决方案,将网络、技术和应用的管理结合起来,以统一的数据体系汇聚政府管理、企业运营、百姓生活的各类数据,以云承载平台汇聚各类智慧应用,共同推进智慧城市的信息化,携手共赢智慧城市发展。

关键词:

相关新闻