产业
首页  >  中天

中天科技高压直流海缆系统技术成功应用世界性示范工程

2014-07-21  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 7月4日,中天科技参与建设的世界上电压等级最高、端数最多、单端容量最大的多端柔性直流输电工程--舟山±200千伏五端柔性直流输电科技示范工程投运,标志着我国在世界柔性直流输电技术领域走在了前列。

交联聚乙烯绝缘光纤复合直流海底电力电缆是多端柔性直流输电系统的关键装备之一。与高压交流海缆相比较,直流海缆具有线路造价低、损耗小、传输距离长、系统稳定性高等优点。超高压直流电缆及其附件是当今世界电缆制造的技术制高点,产品存在空间电荷和电场反转等技术难点。中天科技海缆有限公司拥有海缆制造的核心技术和发明专利,近几年通过加大科研投入和自主创新,致力于超高压直流电缆材料、设计、工艺、终端连接器、测试技术研究,尤其对直流海缆工厂软接头技术和直流陆缆现场软接头技术开展攻关,首家通过国家电线电缆质量监督检验中心的型式试验。凭借优异的技术研发基础和先进的装备制造条件有幸服务舟山多端柔性直流输电示范工程,为工程提供海底电缆、海缆软接头、海陆缆接头、陆上电缆、陆缆现场接头、电缆终端的整体解决方案。

中天科技海缆有限公司承制的舟山柔直工程中定海-岱山海缆的单根长度为50.973km,重量2000吨,是我国国产单根长度最长、电压等级最高、截面最大的直流海缆,产品的生产、流转、试验、施工难度都为国内之最。项目从13年9月开工,中天科技海缆有限公司经过6个月的努力,如期完成舟山工程147km直流海陆缆的生产,从交付船运到施工现场、海陆缆施工敷设、产品竣工验收、至成功投运,为整个项目的顺利推进争取到了宝贵的时间。项目海缆敷设需交越输水管道、光缆、电力电缆,穿越渔业养殖区,施工海域毗邻锚地,部分海域水深流急,期间还遭遇大风大雾大雨等恶劣天气,施工单位认真制定施工方案,并根据路由与气候情况编制了各类应急预案,顺利完成51km海缆敷设工作。同时陆缆工程中难度较大的当属12组直流现场软接头的制作,这是国内首次采用现场软接头技术实现直流电缆陆上连接,中天人克服现场制作条件差、暴雨灰尘影响、工期紧张等问题,于25天完成12组现场接头。实现高压直流电缆中间接头产品国产化。也意味着我国掌握了高压直流海缆系统的研发制造技术,在高压直流电缆领域打破了国外技术封锁。

专家指出,舟山柔直工程的建成投运,是对中天海缆创新成果和制造实力的检阅。也为柔性直流及海洋输电技术在我国的大规模推广起到了很好的示范作用,将大大提高我国电网的整体科技含量,提升我国直流输电产业的国际影响力和竞争力。

关键词:中天科技 海缆