官方微信
官方微博
全真版
法新社:那些将塑造科技业面貌的趋势

展望2020年,科技趋势将呈现什么样貌?消费性电子产品将再度令人惊艳?区块链与5G网络将成为主流?或者全球将共同致力于对付科技大厂的避税手法?法新社整理出2020年将对科技发展产生重大影响的几个趋势。

5G网络蓬勃发展。研究机构欧睿国际家庭与科技资深分析师宾德尔斯强调,随着5G发展,苹果在支付和AirPods等周边设备的发展成效卓著,并预测智慧型耳机、扬声器和连接“物联网”的家用设备,将成为2020年更具活力的产业。

不可忽视的DARQ。商业咨询公司埃森哲创造首字母缩写词汇DARQ代表4大科技趋势,分别是分布式账本技术(Distributed Ledger Technology)、人工智能(AI)、延展实境(Extended Reality)和量子计算(Quantum Computing)。不过,区块链网络消耗大量能源,加上有关科技造成气候变迁的争辩越来越普遍,人们也开始日益担忧新技术将对环境造成影响。

SMAC应用冲击隐私。首字母缩略词SMAC也就是社交(Social)、移动(Mobile)、分析(Analytics)和云端(Cloud),对于消费者来说,SMAC多应用于如何与朋友沟通、搜索和购物。这加剧了人们对隐私的担忧,此前Facebook一系列个人资料外泄事件,暴露了消费者的许多网络活动被企业用于商业和政治目的。

开征数字税。美国民主党总统参选人联邦参议员华伦以反垄断为由,主张分拆亚马逊、Facebook与谷歌。与此同时,经合组织将于2020年6月就数字税征收提出“统一方案”。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

2019运维大会

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社