官方微信
官方微博
全真版
党旗红了 民心暖了 风气正了 万安电信打造党建发展服务“三优”公司

近年来,中国电信江西万安分公司深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行网络强国战略,坚定维护网络和信息安全,坚持党建统领,加快规模发展,深化改革创新,着力打造党建、发展、服务工作“三优”公司。

围绕从严治党在凝心聚力中展现“魅力”

抓思想、强底气,提升政治定力。第二批主题教育开展以来,万安电信围绕主题教育要求,制订党支部和党员个人学习计划,创新学习方式,通过读原著、悟原理,增强学习效果。党支部支委带头个人自学、带头集中领学、带头畅谈心得体会、带头查摆问题、带头讲主题教育专题党课。广大党员围绕“讲述初心故事,畅谈使命担当”主题党日活动,重温了入党经历,畅谈工作体会;围绕如何提高存量客户在网感知,增强存量客户在网黏性开展大讨论,切实把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,引导广大党员不忘历史、不忘初心,始终保持奋斗精神,激励党员立足岗位为企业改革发展做出更大贡献。

抓制度、强士气,提升党建合力。每月下发党支部月度工作计划和“三会一课”学习清单,并纳入党支部月度对标考核,破解党支部干什么、学什么的问题。党支部结合阶段性经营重点,细化月度积分办法,并按月上墙公示,做到党员年度考评动态管理、业绩公开。通过开展“党建翼联”活动,实施对外联合互动,优势互补,破解党建活力提升难的问题。

抓责任、树正气,提升基础能力。党支部研究布置党建工作,与市公司签订《党建责任状》和《党风廉政建设责任状》,切实将党建工作与中心工作做到“四同步、四对接”。压实党支部书记抓党建“主体责任”,对中层干部100%全覆盖约谈,对党员100%谈心谈话覆盖到位,让红脸出汗成为常态。

围绕为民服务在创业创新中增强“实力”

落实为民服务体系。组织党员干部下基层、进农村、进社区,开展帮扶共建活动,着力解决群众及村组和企业生产生活的困难,帮扶公司挂点的顺峰乡石富村和城东社区精准脱贫。开展“五必访五必贺”、夏送清凉冬送温暖慰问等常规活动,积极组织开展节日趣味活动,组织员工开展各种参观学习、登山健身等活动,增强企业凝聚力。扎实开展“学习强国”和“廉政文化月”等活动,不断丰富党员、员工知识。

落实网络强国要求。坚持以客户为中心,不断提升服务水平,持续拓展业务规模。坚持“携得了、转得快、用得好”标准,按时推出携号转网服务;开展5G体验,让“用户说了算”。扎实开展光衰整治专项行动,经过一线员工的努力,FTTH用户光衰合格率为98.16%,在全市排名第一。

强化企业改革体系。重点领域拓展成效明显,个人信息化方面,权益体系初步构建,应用加速赶超,5G﹢权益﹢应用销售模式初具雏形;家庭信息化方面,提供全屋WiFi、天翼看家、小翼管家等应用,智家规模初见成效;政企信息化方面,聚焦智慧城市、数字政府、工业互联网等重点领域,改革效果初显。云成为新的增长点,天翼云品牌影响力不断扩大,核心技术自主掌控力持续增强。加强网络建设,网络能力不断提升,5G建设扎实推进,通信保障和网信安全取得较好成效。加强队伍建设,坚持人才是第一资源,推进人才强企,加快推进干部队伍、专业人才队伍和一线员工队伍建设,企业高质量发展的基础不断夯实。

围绕企业发展在平台建设中激发“活力”

抓“一树两强”党员帮扶平台。立足“跨越时空的井冈山精神”,万安电信对发展落后的营业部实行挂点帮扶。创新“五大帮扶机制”,即:创新组织,变单兵组织力量;创新目标,变简单下达任务;创新模式,变简单人手帮扶;创新管控,变简单数据通报;创新造势,变简单业务宣传。扎实开展“一部一品”活动,对涧田营业部、窑头营业部的食堂、办公室进行修缮。落实党建统领发展战略,着力推行“党建﹢”模式,将党建与企业中心工作深度融合,市公司线路维护中心党支部与万安分公司进行结对帮扶,通过党员率先垂范带头履责,使党员成为业务发展的“排头兵”。

抓“一抓两优”作风建设平台。狠抓“怕、慢、假、庸、散”作风问题,结合组织生活会收集到的意见和建议做好扎实整改。强化倒三角支持,以逆向考核为驱动,倒逼职能部门主动作为、前置支撑、提升管理水平,倒三角支撑满意度总体达到94.66%。

抓“两学一做”常态教育平台。在抓好常规学习的基础上,通过开展重温誓词、党的十九大知识竞赛、支部书记讲党课比赛、微党课大赛、警示教育、读红色家书等一系列特色活动,发挥井冈山红色资源,创新“组织生活会﹢微党课”方式,把学习教育与本职工作结合起来,带动各项工作从“纸面”落到“地面”。

围绕政治生态在筑牢防线中提升“能力”

开展廉政家访活动。发一份《家庭助廉倡议书》,让员工家属了解廉政家访的内容,认识廉政家访的意义,引导家属当好“廉内助”。填写一份《廉政家访登记表》,收集相关信息,努力营造廉洁和谐家庭氛围。赠送一本《廉政书籍》,让员工及家庭成员在潜移默化中接受廉政文化的熏陶。开展一次谈心聊天,了解员工家庭实际情况、困难及意见建议,解决员工实际困难。送上一份温暖,向员工及其家属送上慰问品和祝福。

开展谈心谈话活动。明确党员谈心全覆盖,将谈心谈话工作纳入履行党风廉政建设工作责任制的重要内容,支委对党员谈心谈话做到全覆盖。明确谈心谈话内容,落实党风廉政建设责任制,了解员工思想上的困扰、工作中的困难、生活中的烦恼,诚恳听取心声,疏导负面情绪。明确谈心谈话方式,采取沟通式、提醒式、家常式、监督式等方式,营造轻松、民主、平等的谈心谈话氛围,让谈心谈话成为廉洁自律的常态。明确谈心谈话目的,及时解决员工在工作、生活等方面的思想变化和心理矛盾,营造企业和谐的发展氛围。

开展检视查摆整改。万安电信坚决扛起检视整改的政治责任,切实履行主体责任。党支部书记为第一责任人,带头履职尽责、带头担当作为、带头承担责任。班子成员按照职责分工和“一岗双责”要求,带头主动认领问题,主动承担整改任务。各责任部门细化措施,明确问题清单、任务清单、措施清单和完成时间,确保高质量完成检视整改“后半篇”文章。把整改和“不忘初心、牢记使命”主题教育、日常监督、推进企业转型发展结合起来,突出整改的严肃性,坚持从严从实,切实把整改过程变成解决问题、堵塞漏洞的过程,变成加强管理、完善制度的过程,变成凝心聚力、推动发展的过程,将整改要求转化为改进作风、推动工作的实际行动,把党建与服务和发展深度融合,高质量推进从严治党向基层延伸。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

2019运维大会

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社