官方微信
官方微博
全真版
海洋通信领域新突破:5G+“无人远洋船”助建智能航运青岛示范城市

日前,山东青岛联通与智慧航运(青岛)科技有限公司在青岛海洋科学与技术试点国家实验室签订“5G智能航运应用示范项目战略合作协议”。

5G新一代信息技术与海事卫星、3G/4G等技术将一起构建陆海空一体的通信网络格局,助力国家无人远洋船科研项目的快速推进,双方还将共同研发制定国家无人远洋船5G及海上航运卫星通信行业标准,合力打造5G智能航运青岛示范城市。

据悉,此次签约是2020青岛蓝谷首批35个重点项目网上签约的其中之一,也是青岛联通积极融入地方经济发展生态圈,围绕“海洋攻势”战略规划引领5G应用创新,共谋高质量发展的积极尝试。

随着疫情期间复产复工的推进,青岛联通坚定不移地落实工信部和上级公司的工作部署,统筹做好疫情防控与经营发展,全面加速5G网络建设,加快探索5G在产业经济领域的应用,为经济增长助添新动能。

协议签订后,青岛联通通过搭建沿海港口、近海领域和远洋航线的海上移动通信网络,将全面参与国家无人远洋船科研项目通信部分的合作研发工作,双方将进一步强化科技创新引领作用,延伸海洋产业链条,推动海洋领域国际合作,实现5 G技术在海洋通信领域的重大突破,助力推进即墨蓝谷智慧航海研发基地国家级项目的建设。

新一代5G信息技术的应用,将为无人船在进港停泊过程中的数据导出提供强大支撑。借助联通模块组件的支持,配备诸多监控设备、数千个传感器的大型远洋无人船,在航行和靠港过程中可实现船只的自动控制,数据快速的导出导入,而5G大带宽、低时延、高可靠性的优势,将有效实现港口船只的高精度自动驾驶,助力远洋船舶运载效率的大幅提升。目前,数据测试船已进行相关测试,青岛联通正加大马力在青岛港、即墨蓝谷女岛港项目基地开展5G基站的建设与优化工作。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

2019运维大会

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社