官方微信
官方微博
全真版
河北移动为春季森林防火配备“调度神器”

随着气温回升,大风天气逐渐增多,森林防火已进入关键期。河北移动积极与各地政府沟通,依托“和对讲”信息化产品为秦皇岛、保定、石家庄、承德等地20余个山区县提供了一站式“云管端”对讲调度解决方案,极大提升了山林防火巡查管理的工作效率。

据悉,中国移动和对讲产品是基于移动通信网络的公网对讲业务,具备实时对讲、多路会话、临时对话等功能,支持多媒体消息、图片视频上报、实时视频回传等丰富的多媒体信息传送,可实现远程防火调度的高效沟通与行为记录。并且,对讲范围不受距离限制,只要在有移动信号的地方就能对讲通话,进一步满足基层防火巡查工作中低时延、高品质的通话需要。

在秦皇岛市海港区杜庄镇,辖区内企业多、村庄多,林地面积广,春季防火和大气污染防治工作面临较大压力。经过分公司的主动对接沟通,杜庄镇政府为全镇42个行政村配备了“和对讲”设备。在日常防火、防治燃烧秸秆的调度管理工作中,政府综合网络视频监控中心工作人员通过“和对讲”系统向村干部发出问题预警,村干部及时巡查并第一时间上报,有效提升了防火应急能力。

在保定唐县北店头乡,56名护林员配备了和对讲设备,后台管理人员通过调度管理平台可实时查看前线回传的视频,追踪护林员巡线是否完整,实现了对所属护林区域的移动看管。一旦遇到火情,可快速进行统一调度安排。

石家庄井陉测鱼镇党委书记告诉记者:“在此次疫情严重、防控压力比较大的情况下,和对讲对镇里的防火工作提供了很大的信息化支撑,不但提高了信息收集效率,也大大节省了调度成本”。

据介绍,不仅在春季森林防火方面,河北移动还加大和对讲产品在政府执法、医疗卫生、交通物流等行业领域的拓展应用,疫情期间,河北移动推出了限时免费的“和对讲”软终端服务,累计服务客户超过11万,为防控集群指挥提供了强有力的科技力量。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

2019运维大会

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社