官方微信
官方微博
全真版
挥洒建设的汗水 飞扬恣意的青春——湖南移动永州分公司5G建设纪实

“才凌晨6点多,你就过来了。”当湖南移动永州零陵区分公司网络部主任廖书前到许老师家接他去学院开宿舍楼准备上楼装站时,许老师如是感叹。

湖南移动永州零陵区分公司5G2.1期建设工程中,新建的高校站点较多,而学院因受疫情影响暂未开学,施工人员想要入场建设基站非常困难。经与当地政府、高校多次沟通,最终拿到了高校内短期的施工许可证。为争取更多5G设备安装时间,廖书前跟永州某高校负责宿舍楼管理的许老师软磨硬泡,对方终被他的诚挚所打动,答应早点过来开宿舍楼以便他们上楼装站,于是便出现了文章开头的一幕。

“你们装5G基站设备,难吗?”在永州某高校某5G基站建设现场,许老师问正在进行5G基站设备的吊装工作的网络建设人员。因为是抱杆,操作相对铁塔站要简单一些,作业人员用绳子将5G设备吊到6米的高空,杆上作业人员再进行5G设备的具体安装,只有杆上杆下配合默契,才能准确无误地将5G基站设备安装到位。“拆除吊装一次5G基站设备的作业时间大概是2个小时,加上地面的准备工作,差不多要4个小时。”廖书前边忙活手头的工作边详细向许老师介绍。在楼顶上,还可以看到不远处市移动公司建设中心过来支援的同事老唐,正在进行线路跳纤,手里拿着红光笔用电话耐心地与远端战友一根根对着纤,让5G光信号从这端连到那一端。

“老廖,线路已跳好纤,这个站点涉及48芯光缆割接,你与后台传输再次确认好晚上割接……”不知不觉中,这座基站的 5G网络设备施工接近尾声,施工人员忙着收拾东西准备转战下一个基站,而廖书前还得为晚上的传输割接做准备。

为保证白天用户的通信不受影响,光缆割接工作一般都选择在凌晨12点后进行。简单来说,光缆割接就是将两根光缆连接在一起,一根最细的光缆内部有48芯光纤,这些光纤都有固定的编号,熔纤时需将两根光纤的编号一一对应,再通过后台指令测试通过后才算是成功完成割接。在光缆割接现场,施工人员半蹲着倚靠在一个约2米见方、1米深的狭窄土坑坑壁上,正有条不紊地将光缆内大量比头发丝还细的光纤一丝一丝进行熔接,一盏不怎么亮的电灯和几名割接人员头上的头灯,是附近仅有的光源。“这个姿势我已经保持了将近一个小时,”熔好一根光纤,维护人员随意用手背抹了抹额头上的汗,抬头对蹲在坑前的廖书前说道,“每次完成割接,都感觉自己的腰快断了。”就是这样一群拿不起家里绣花针的汉子,却能够细心地拎得清光纤的每一芯。

“这个5G站起来了……”看着手机上显示的5G信号,听着电话那端后台人员略带疲倦的声音,廖书前兴奋得站了起来,这个站开的还真是顺利。想着为开通这个站点,找市公司5G领导小组反映困难,市公司跑市工信局、国资委等相关政府部门,协调市城投公司解决好了城区管道需快速建设的问题……这点点滴滴,让廖书前感慨颇深,更让他深深感受到团队的力量。擦了擦头上的汗水,捶了捶发酸的腰,廖书前舒心地笑了,就算再累,但只要能顺利开通5G站点,他觉得一切都值得。

台前幕后,关于5G有说不完的故事。湖南移动永州分公司有200多万移动客户,如此庞大的客户群体,背后为之默默付出的是保障通信网络平稳运行的网络工作人员,他们将青春奉献在一座座基站的建设中,他们将汗水挥洒在一次次网络的割接中,这是他们深入贯彻落实习近平总书记关于推动 5G 网络加快发展重要讲话精神的行动,全面加快建设 5G精品网络,就是他们一根根光纤、一台台设备、一个个基站建设的不眠夜换来的,他们是整个5G建设过程中最可爱的人。

微信图片_20200422155242.jpg

微信图片_202004221552421.jpg

微信图片_202004221552422.jpg

微信图片_202004221552423.jpg

微信图片_202004221552424.jpg

微信图片_202004221552425.jpg

微信图片_202004221552426.jpg

微信图片_202004221552427.jpg

微信图片_202004221552428.jpg

微信图片_202004221552429.jpg

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

2019运维大会

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社