官方微信
官方微博
全真版
“中小企业数字化赋能典型案例”系列报道五
三一集团:依托工业互联网实现企业能效精细管理

对工业制造企业来说,能效管理至关重要,不仅直接影响企业的经济效益,而且关系企业的长远发展。

三一集团推出的能源管理系统,以工业互联网为依托,可实现企业管理者、能源管理者、设备维护人员、生产人员的“大协同”,做到能源精细化管理,助力企业打造智能制造“绿色工厂”。

构建能源管理系统

实现精细高效管理

相对常规的工业制造企业而言,建设“绿色工厂”需要提高能源计量设备覆盖率,完善各工厂能源计量系统,从而为过程管控提供数据支撑,实现与企业生产经营的有效结合。

“能源管理项目能够实现IT与OT的深度融合,帮助制造企业改善业务系统以及各部门之间的整体信息流动情况,按照全新的方式管控能源的生产和使用过程,从而提升企业的运营水平。”相关技术负责人表示。

据介绍,三一集团能源管理系统可帮助制造企业解决硬件接入问题。一方面,无线组网能进行现场非侵入式安装,实现低成本布点;另一方面,仪表安装可实现线上派单、便捷管理。据了解,施工人员现场对物联设备扫码后,就能在手机端核对数据。

在设备联网后,该系统可支持PB级的工业大数据处理分析,为海量、高并发的机器数据提供存储、计算、分析平台能力支撑,还可基于主流的数据挖掘、机器学习和人工智能技术,开展大数据挖掘与分析。

当系统对海量能源数据进行多维分析后,可结合企业生产场景,为企业提供能源管理服务、节能服务、节能咨询等,实现对现场生产工况数据、设备运行数据的实时监视,保障现场生产运行的安全与稳定。

据了解,不同角色的用户可以从不同角度运用能源管理系统辅助自己的工作,既能清晰了解工厂的实际用能情况,又能相互配合,实现对耗能精细化管理。

其中,企业管理人员可以通过平台了解企业能源运行、工况、能源成本分布等情况,不需要各个车间厂房人员分别汇报;专业技术人员可借助系统的自动数据采集、计算统计、定时巡检、异常报警等功能,避免人工抄录计算导致的不准确,确保生产正常稳定;统计分析人员可随时了解能源成本构成情况,提升能源管理效率。

工业互联网赋能

打造智能制造绿色工厂

“难以精确掌握全厂用能情况;不知怎么选择合适的基本电价交易方式;人力成本投入高,数据不准确;用电线路的高温、漏电等安全问题难以实时监测……不少制造企业在建设绿色工厂过程中都遇到了这些痛点问题。”

据了解,三一集团能源管理系统提供的多维能源分析、用能设备监控、深度优化分析等功能可有效解决以上问题。

其中,多维分析功能可实现数据集中管理分级分析,可将水电油气所有用能数据统一接入平台,并从计量网络、能源采购、组织、工艺、用能属性、厂务系统等各个维度进行具体分析和用能绩效评价,方便管理者及时发现问题、解决问题。

深度优化分析是能源管理系统的高阶功能,可通过核心设备数据的采集,结合相应的环境数据,将回归分析、聚类分析、深度学习等数据分析技术与设备的机理模型相结合,训练出各类设备故障预警模型,构建出能够基于数据驱动的设备运维流程,从而实现设备故障的提前预测和主动维修,减少因设备零部件故障带来的经济损失。

“有的企业通过采用能源管理系统,生产运营成本降低了8%,运维成本降低了35%。”三一集团相关技术人员介绍说。(布企轩)

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

2019运维大会

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社