官方微信
官方微博
全真版
两会专访|全国人大代表、广东肇庆移动办公室主任刘广河:加快5G政策落地 加强行业应用顶层设计

“5G作为支撑经济社会数字化、智能化转型的关键基础设施,是新基建的重中之重。各级政府也积极响应,密集出台行动计划、实施方案、指导意见等政策文件,为5G发展营造了良好的政策环境和舆论环境,助力推进5G网络建设、应用示范和产业发展。”全国人大代表、广东移动肇庆分公司办公室主任刘广河告诉《人民邮电》报记者。

刘广河经过调研发现,当前,在5G政策的落地和5G行业应用顶层设计方面,还存在一些尚待解决的问题。首先,5G建设“三难一高”问题仍然存在。5G建设是庞大的系统工程,涉及部门众多,如没有统一的组织领导,以及相关部门的积极配合,公共物业开放、租金、电费减免等政策则面临落地难问题,同时,选址难、建设难、网络运营成本高的问题仍将存在。

其次,5G行业应用顶层设计及标准有待加快完善。刘广河表示,标准是行业赖以生存的基石,全国各地均在开展5G行业应用试点探索,工业互联网、车联网、智慧制造、智慧医疗等,从不同层面与角度搭建了类型众多的平台。目前,工信部发布的有关5G应用的447项行业标准中,有32项通信行业的标准,其余415项标准基本与工业有关,而其他行业应用的标准制定或制度建设较少。刘广河认为,标准缺失很难让5G在各行业建立起生态体系,还可能在后期整合产业链时出现投资浪费。

最后,5G行业应用配套政策尚待健全。刘广河表示,当前,5G应用场景更多处于创新试验阶段,收益与投入不匹配,各地的政策文件中,涉及人才培养及产业资金支持的举措较少,产业链中的终端产品商、方案供应商和应用集成商还未形成广泛的社会推动力量,在应用研发和应用场景创新方面投入动力不足,不利于产业未来发展。

针对上述问题,刘广河建议,加快5G政策落地,进一步加强5G行业应用顶层设计。一是加大政府对5G政策落地的统筹推动力度。强化政府对5G建设的统筹与组织作用,各职能部门与电信运营商既要分工,又要协同,形成政府主导、市场推动、多方联动的良好机制,推动通信基础设施用地、用电、支持政策在最末端切实落地执行。具体而言,他建议,通过规范化行政手段,推动各地市政公共资源管理机构提供全面准确的公共物业资源目录,切实实现公共物业资源免费开放;牵头各地住建局,推动小区楼盘免费开放天面,加快5G网络建设进度;加大5G建设过程中对各职能部门的督察力度;切实落实5G电价优惠政策,并加快5G用电报装流程;加强对小区开发商、物业管理公司等市场主体的监管。

二是加强顶层设计,统筹推进5G行业应用标准化。刘广河建议,加快健全5G行业应用不同标准化技术组织之间的跨领域协作机制,鼓励上下游行业联合制定行业标准,构建安全、高质量、高协同的行业应用标准体系。具体而言,他建议,对于涉及国家安全、网络安全、人身安全、节能环保等方面的应用要制定强制标准;加快明确各行业基础通用、关键技术的标准,统一各应用试点的底层,便于日后行业内部平台与应用的整合;因地制宜、因业施策,推动地方行政主管部门、社会团体等积极参与标准应用示范工作,引导社会团体协同好业内各企业理性投资与探索,避免出现低效投资。

三是完善5G 需求型政策措施,激发市场需求,建设良好的产业与应用生态。刘广河建议,鼓励各地政府牵头运营商与本地龙头及大型企业,成立5G行业应用协会,多方联动,整合产业资源,构建5G产业生态圈,加快推动5G行业创新应用项目的探索与落地;政府牵头成立5G行业应用发展基金,明确扶植奖励政策,加大对跨行业、多场景示范应用的激励,推动5G和实体经济、公共服务领域的深度融合;加大金融财税、政府采购等经济杠杆和市场调节力度,以规模化应用需求带动5G行业应用建设。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社