官方微信
官方微博
全真版
两会专访|全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东:大数据、5G有力助推数字经济高质量发展

随着新冠肺炎疫情防控进入常态化阶段,各类经济社会活动也在悄然发生改变。“宅经济”效应依然持续,并推动不少行业逆势上涨,其中电商直播带货热度空前,被催化成互联网的新风口。今年政府工作报告指出,电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网﹢”,打造数字经济新优势。

“过去几年,伴随消费升级,多样化、个性化、定制化的消费需求已为‘宅经济’发展创造了合适的商业环境,多样化配送到家服务模式已经基本成熟。”全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东在接受《人民邮电》报记者采访时表示,疫情加速了到家服务模式需求在原有品类上的爆发和新品类上的扩展。同时,他指出,数字经济已进入全球快速发展阶段,而大数据与5G则成为数字经济转型发展的关键要素。

大数据:数字经济时代的重要生产要素

在张近东看来,大数据作为重要的生产要素,为数字经济的发展提供了源源不断的新动能。“可以说数据如同阳光、空气和水一样,已渗透到整个社会,成为不可或缺的必需品”。他认为,数字经济时代,数据正成为全新的生产资料。数字生产资料越开放成本才越低、越共享价值才越大。

张近东指出,进一步推动大数据信息的社会化共享,是发展高效便捷社会生活、把握更多数字经济发展机遇的关键举措。他说:“打破‘信息孤岛’,让大数据因交互、共享而产生价值,已经成为社会共识。尤其是在今年发生新冠肺炎疫情之后,那些密切影响社会生产、生活的大数据信息,深化共享、便捷使用的需求更是日益强烈。”

相关报告指出,数字化转型是工业经济迈向数字经济的必由之路,是以数据为核心驱动要素,通过新一代信息技术应用推动国家治理、政府服务、经济发展、社会运行的深刻变革,形成数字经济体系的重要历史进程。

张近东认为,新冠肺炎疫情在倒逼传统企业加快数字化转型步伐。“疫情使得很多企业特别是中小企业乱了阵脚,而这部分企业多为传统的尚未实现数字化转型的企业,或受制于单一的线下运营场景,或缺乏有效的数字化管理模式,被疫情隔离在‘孤岛’之上。”他表示,这次疫情倒逼中国企业整体加速数字化转型,也加深了大众对数字化、高质量发展的认知和体验,进而推动中国经济的整体转型与升级。

以本次疫情为改革契机,张近东建议各企业结合自身产业特点,重点从三个方面开展数字化转型:一是提升企业的管理信息化水平,借助数字化管理手段和工业互联网平台等改善经营管理模式;二是探索新的商业模式,从单一的线下场景向线下线上双互动模式转变;三是加强与产业集群内上下游的网络化协作,实现技术、产能、资源共享。

5G:数字经济时代的重要引擎

当前,5G发展进入快车道。今年的政府工作报告提出,要加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用。5G是数字化转型的关键支撑,工业互联网是第四次工业革命的重要基石。

张近东告诉《人民邮电》报记者:“作为数字经济的新引擎,5G将加速万物互联的未来网络生态构建,促进数据互联互通,提升经济社会智能化水平。随着5G技术的深入发展,未来网络生态架构将会是人、机、物共融和万物互联,将引发一场新的变革,其商业化应用后可以带来无限的可能。”

在张近东看来,5G带给我们的不仅仅是网速的飙升,更是生活方式的革命,各行各业都面临着新的商机。“5G作为革命性的新技术,将对零售的业态、运营模式、商业模式迭代等产生不可估量的影响,助力智慧零售高质量发展。”他表示,苏宁智慧零售不断完善自己的全链路数字化建设,促进智慧零售大脑、智慧零售管理系统开源的全球赋能,将构建全新的全球智慧零售体系,实现5G时代的零售智慧升级。

实际上,苏宁涉足5G早在5G正式商用前就已开始了。去年6月,苏宁在上海开设了全国首家5G体验店。目前,苏宁在全国的5G体验店覆盖了全国一二线核心城市。在5G首批产品中,苏宁也跑到了最前面,不论是2019年8月5日全国第一部5G手机从苏宁售出,还是华为、vivo等厂商的5G手机在苏宁首销,都是如此。

张近东认为,当前苏宁对于5G的布局不仅仅是5G产品的销售平台。他说:“作为国内最大的线上线下融合的智慧零售企业,苏宁围绕智慧零售在5G领域的布局正在全面展开。”为了加快电商与5G的近距离接触,苏宁去年6月宣布与联通在5G领域达成战略合作,成立5G智慧零售实验室。双方在强化苏宁全场景优势、数据精准服务、C2M以及智能终端产品研发等领域进行全面合作,共同推进5G在零售领域的战略应用和创新发展。

张近东相信,5G技术与大数据、人工智能等技术相结合,零售业将迎来新机遇,同时也将赋能各行各业向数字化、网络化和智能化转型,助推数字经济高质量发展的同时驱动国内经济更好地创新发展。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社