官方微信
官方微博
全真版
两会观察|宽带网络成为脱贫攻坚的有力支撑

2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。今年全国两会更是我国决胜全面建成小康社会、“十三五”规划收官之际的一场凝心聚力、鼓舞士气、勇担使命的大会。

“到2020年确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困问题,是我们党对人民、对历史的郑重承诺。”5月23日,习近平总书记看望政协经济界委员时的这番话,掷地有声。

“增进民生福祉,是信息通信技术发展的根本宗旨。”全国人大代表、中国信息通信研究院院长刘多表示,信息通信技术发挥强大的网络优势和平台效应,并与各行各业深度融合,电信普遍服务、农村电商、数字乡村等都成为脱贫攻坚的重要推动力量。

夯实通信基础设施

筑牢乡村振兴基石

近年来,我国信息通信业实现了跨越式发展,在网络深度覆盖方面取得了重大成就。自2015年以来,工信部会同财政部启动了以光纤宽带建设通达和4G网络全面覆盖为主要内容的电信普遍服务试点工作,大力推动农村地区的宽带发展。5批电信普遍服务试点的开展已实现13万个行政村通光纤宽带,其中包含4.3万个贫困村,涵盖我国“三区三州”等深度贫困地区。我国行政村通光纤比例从电信普遍服务试点实施前的不足70%提升到超过98%,4G网络覆盖行政村比例也已超过98%,试点地区平均下载速率超过70M,基本实现了农村城市“同网通速”,我国农村及偏远地区网络基础设施落后的面貌得到了根本性的改变。

尽管如此,城乡数字鸿沟依然明显,截至2020年第一季度末,我国农村地区的互联网普及率为46.2%,而同期城镇地区的互联网普及率为76.5%,城乡之间差距依然明显。学校、医院等地的网络覆盖水平依然需要提升,农村及贫困地区居民的互联网接入水平仍待提升,网络基础设施建设仍需啃“硬骨头”。另外,部分农村与贫困地区的网络速度、稳定程度、覆盖效果难以满足人民群众日益增长的生活需求以及产业数字化转型的生产需求,工业互联网在农业生产领域的应用尚且不足。

李克强总理在政府工作报告中强调,脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,要坚持现行脱贫标准,强化扶贫举措落实,确保剩余贫困人口全部脱贫,健全和执行好返贫人口监测帮扶机制,巩固脱贫成果。

啃下脱贫攻坚的“硬骨头”是全面建成小康社会的底线任务,是必须打赢的一场硬仗。当前,全面脱贫攻坚已进入倒计时节奏、大决战阶段,啃下最后的“硬骨头”成为当前脱贫攻坚工作的重点。今年,中央已经对未摘帽的52个贫困县和贫困人口多、脱贫难度大的1113个贫困村进行挂牌督战,在剩下的半年多时间里,要实现551万贫困人口脱贫,时间紧迫,任务艰巨。

党的十九大提出实施乡村振兴重大战略,其中数字乡村是乡村振兴的战略方向,而加强农村通信基础设施建设,筑牢建设数字乡村的重要基石,对于信息通信业来说,一场向更偏远地区挺进、向更薄弱地区发力的网络建设攻坚战已打响。今年,第六批电信普遍服务试点的目标是重点面向偏远地区、农村20户以上人口聚居区及交通干道沿线推进4G覆盖。全行业仍需要拿出更大的决心和勇气,继续发力,攻坚克难,克服疫情带来的不利影响,向“难中之难”出发,向“困中之困”挺进,啃下网络建设最后的“硬骨头”。

丰富信息通信应用

为脱贫注入新生力量

建好网络是基础,用好网络是关键。宽带网络的通达,带来的信息流和技术流也让农业生产方式、农民生活方式发生巨变,在助力脱贫攻坚上发挥着生力军的重要作用。

互联网让乡村孩子也能享受优质的教育,切断了贫困的代际传递;互联网医疗让偏远地区的农民也能享受先进的医疗资源,减少了因病致贫的发生;互联网让农民生活丰富起来、眼界开阔起来,增强了脱贫致富的内生动力。

全国人大代表、西藏自治区墨脱县完全小学副校长格桑德吉介绍,曾经他们的教育目标是“来得了、留得住、有学上”,现在变成了“上好学”。随着教育条件的不断改善,更多的孩子走出了大山,改变了命运。

“这些年岫云村发生了翻天覆地的变化,原因之一便是赶上了互联网时代,用好了互联网这个工具。”全国人大代表、四川省苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君表示,互联网能够更好更快地传递信息,对于基层治理的现代化是一种有益的尝试。“20日晚上,我在抖音直播间开了个群众会。村里老年人多,年轻人大多在外务工,以前开会最多来个百十号人,但那天晚上围观的至少有上万人。”

以5G、人工智能为代表的信息通信技术在助力脱贫攻坚上显现出的重要作用也受到今年与会代表和委员的关注。“人工智能是脱贫攻坚的生力军。”全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰表示,精准扶贫既要解决“就业”,更要解决“产业”,人工智能不仅是国家新基建的主力军,也是脱贫攻坚的生力军。

“5G与VR、AI等前沿科技的结合,为教育公益开启了更大的想象空间。”全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪表示,让贫困地区的孩子接受良好的教育,是脱贫攻坚的重要任务,在5G加持下,让优质的教育资源通过5G﹢教育的方式深入到更多的课堂,未来直播课程不仅体验更好,也能辐射到更多区域。

互联网医疗为农村健康扶贫添利器,全国人大代表、中国移动副总经理赵大春表示,5G与医疗行业的融合,将极大丰富远程医疗的服务内容,提升远程医疗的服务能力和服务水平,更好地促进优质医疗资源有效下沉,实现强基层、惠民生,方便边远地区就医问诊,助力健康扶贫。

随着信息通信基础设施的进一步升级完善,5G等新技术应用加速落地并与各个行业深度融合,信息通信技术将在助力脱贫攻坚、巩固脱贫成果上发挥更大作用,为乡村振兴及全面建成小康社会提质提速。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社