官方微信
官方微博
全真版
青岛发布工业互联网三年行动计划

日前,山东青岛市《世界工业互联网之都建设工程中小企业三年行动计划》正式发布,明确提出三年内推进10万家中小企业上平台、用平台。这是青岛首个引导和促进中小企业借助工业互联网加快数字转型赋能的扶持政策。

据悉,三年行动计划分为六个实施层面:培训提升。通过开展工业互联网基础知识、共性专业技术培训,应用实施路径咨询辅导和观摩学习等方式,提高中小企业对工业互联网的认识,转变观念。基础能力提升。鼓励和引导中小企业上平台、用平台,提高对工业互联网的应用基础能力。建库搭台。建立中小企业工业互联网应用场景库、工业互联网专家库,建立中小企业工业互联网应用示范企业,加快建设面向中小企业的工业互联网平台,发现和引入工业互联网项目和资源,为中小企业融入工业互联网应用提供各类资源和平台支撑。工业互联网赋能中小企业。鼓励企业开展智能制造水平评估测评,推动工业互联网平台赋能中小企业,利用工业互联网平台,为企业开拓市场提供服务,联合电信运营商为中小企业提供综合信息服务。产融支持。搭建专业的融资服务平台,引导和鼓励金融机构在数字化、信息化、智能化改造升级等领域,开发适合中小企业工业互联网应用和建设的金融服务产品。行动保障。建立中小企业工业互联网应用专项资金,重点支持中小企业信息化、数字化、智能化升级改造项目,鼓励和支持各区市出台相关配套政策。

青岛将通过工业互联网赋能中小企业,使中小企业加快技术成果转化,提高研发设计能力,降低生产成本,扩大市场销售,提高产业链配套,提升设备使用效率,解决资金融通等问题。力争到2022年,实现建成应用场景丰富、示范引领凸显、平台支撑有力、大中小企业融通发展、政策环境优良的中小企业工业互联网服务生态体系的目标。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

2019运维大会

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社