官方微信
官方微博
全真版
“狗不咬”干部当选乡长说明啥?

日前,媒体报道了江苏农村两位基层支部书记。一位是被群众称为“狗不叫书记”的泰州市高港区口岸街道徐庄村“第一书记”徐勤生,另一位是被称为“叫出狗书记”的徐州市铜山区张集镇杨楼村党支部书记兼村主任张海峰。“狗不叫书记”徐勤生,喜欢走家串户,帮助村民解决困难,他和乡亲们熟了,乡亲们养的狗都认识他,不会认生乱叫。“叫出狗书记”张海峰对全村家家户户的情况了如指掌,连每一家养的狗都能随口叫出名字,只要他一叫狗的名字,狗就围在他身边摇尾巴。

又闻,某乡乡长病逝,需要补选一名乡长。县委派出考察组,下到乡里考察人选,到各村组广泛听取意见。考察发现,群众对两名副乡长并不看好,而对一名年轻的乡长助理赞赏有加。小伙子虽然嘴上没“毛”,但办事扎实,群众关系特别好,人称“狗不咬”干部。他走村串户,常年泡在群众中,村民家的狗不咬他,反而摇头摆尾欢迎他。考察组认为这是“一匹好马”。结果,他顺利当选为乡长。

选官择人乃自古难题。对于基层群众来说,干部的优劣、政绩的大小,他们最清楚也最有发言权。在“实践”这份考卷面前,在基层群众这个“考官”面前,庸者难以掩饰,懒者不敢懈怠,而差者往往无所遁形。让基层群众当“考官”,是对基层群众的信任,是贯彻以人为本、执政为民要求的具体体现,也展示了领导机关坚持“选官择人让能者上”的决心和魄力。

一个单位或部门,只有任用了高素质的人才,工作方能得到有效推进,事业才能得到健康发展。考察人才素质的两个要素是“德”与“才”,二者缺一不可,也不能相互取代。“狗不咬”干部当选乡长,说明选官择人就是要坚持以人为本、执政为民,广泛征求意见,尊重群众公论,把思想好、业务精、作风正、群众认可的人提拔到领导岗位上来。

近年来,中央新闻媒体开设“新时代担当作为典型风采”专栏,集中报道改革创新、干事创业的优秀干部先进事迹,激励广大干部见贤思齐、奋发有为,社会反响热烈。为什么他们的事迹能够引发共鸣?只要看看他们是怎么干的,答案不言自明。他们中,有的在关键时刻豁得出来,有的面对重大任务顶得上去,有的甚至冒着生命危险冲锋在前……看一个干部是否对党忠诚并不抽象,反而十分具体,最根本的一把“尺子”,就是干事。有为才有位,干了什么、干了多少、干得咋样,组织和群众都看在眼里、记在心里。那些在攻坚克难中敢于负责、勇于担当、善于作为、成绩突出的干部,绝不会被埋没,一定有机会、有舞台。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

2019运维大会

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社