官方微信
官方微博
全真版
国家电网公司区块链技术实验室揭牌成立

6月24日,国家电网公司区块链技术实验室(以下简称实验室)正式揭牌成立,实验室由中国科学院院士郑志明担任实验室首席科学家。这是国家电网公司贯彻落实国家关于区块链产业创新发展和新基建战略的又一重大标志性行动,将以区块链建设成果全面赋能我国新型基础设施建设和数字化经济发展。

为贯彻落实习近平总书记“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口”的重要讲话精神,全方位服务国家数字新基建,国家电网公司紧密围绕区块链核心技术自主创新、多元业务创新应用、行业标准体系建设、知识产权国内外布局等重点建设内容,聚拢区块链行业优势资源,进一步扩大区块链品牌价值圈,建成面向全行业、全领域、全社会赋能的开放型、共享型、创新型区块链技术实验室,对区块链行业发展具有典型示范效应。

国网区块链技术实验室学术委员会副主任委员、中国信通院工业互联网与物联网研究所所长金键表示,区块链作为信息基础设施纳入新基建,其技术优势和价值在高度数字化、信息化的社会建设中尤为凸显,实验室的成立为区块链技术科技成果向社会价值转化提供了平台,开放、合作、共享的建设运营模式将助推区块链技术更大范围赋能我国数字化经济发展,真正彰显区块链作为新一代信息技术在我国数字新基建中的技术先进性和引领性。

据悉,国网电商公司(国网金融科技集团)作为国网区块链技术实验室的建设运营单位,已于2019年8月成立首家央企区块链专业公司——国网区块链科技(北京)有限公司。在区块链平台建设方面,承担了能源区块链公共服务平台“国网链”的顶层设计与开发,打造的面向电力“互联网+”可信区块链公共服务平台入选工信部区块链试点示范;在区块链知识产权和行业标准建设方面,入选中关村国家知识产权制度示范园区专利创业项目;在区块链落地应用方面,全面开展电力交易、新能源云、金融科技等十大能源区块链场景的深度应用。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社