官方微信
官方微博
全真版
江西工业互联网标识解析二级节点通过评审——中国联通研究院工业互联网拓展又添新功

中国联通研究院物联网研究中心以“党建引领,谱写工业互联网新篇章”为口号,近两年来,坚持党建统领,发挥党员主体作用,通过打造党建融合工程、设置党员责任区以及成立党员先锋突击队等多种形式践行中国联通“三个一切”经营理念,持续推动全国各地工业互联网建设。

2018年,中国联通研究院与江西联通联合成立中国联通(江西)工业互联网研究院,协助江西联通打造产业生态和高端智库,结合5G、区块链、标识等新技术,以新思维、新模式在江西省开展工业互联网实践,为当地各级政府工业互联网发展提供决策支撑,为众多工业企业提供工业互联网解决方案及建设部署。

近期,中国联通研究院物联网研究中心在去年支撑江西联通中标工信部2019年工业互联网创新发展工程项目的二级节点、递归节点项目基础上,在时间紧、任务重的前提下,持续发挥党员先锋模范带头作用,快速响应业务需求,一次次修改完善,加班加点设计出符合江西产业集群发展实际的可操作的“中国联通工业互联网标识解析江西二级节点”建设方案。

2020年6月16日,中国信息通信研究院组织召开中国联通工业互联网标识解析江西二级节点专家评估视频会,来自中国信息通信研究院、江西省通信管理局、江西省工业和信息化厅、赣州市工业和信息化局、赣州市大数据发展管理局、北京邮电大学、中国联通工业互联网研究院的14位工业互联网领域高级专家参加评审。

会上,中国联通(江西)工业互联网研究院专家就项目背景、应用场景、运营方案进行了详细说明。与会专家认真听取方案介绍后,评估认为江西联通已具备标识解析二级节点服务及运营能力,此方案提出的场景应用设想与江西省家具、药品、稀金、新能源汽车等重点行业的数字化转型需求相符合,依托“区块链+标识解析”技术融合,此方案能够实现“追溯性强、可信度高、透明度高、信息共享”的物体溯源与供应链协同。评委们最终确定该建设方案具有科学性及实践性,一致同意通过评审,中国联通工业互联网标识解析综合型二级节点也可按要求接入工业互联网标识解析国家顶级节点。目前,这也是江西省内唯一的工业互联网标识解析二级节点项目,将会是国家工业互联网标识解析建设的重要布局节点。

图片1.png

中国联通研究院物联网研究中心支撑规划设计的中国联通工业互联网标识解析综合型二级节点建设方案的成功审议通过,标志着该节点已具备建设实施上线运行的条件标志着江西乃至周边工业互联网相关政府部门及企业正式开启“工业互联之旅”,将助力江西联通加快系统建设和上线运行步伐,充分发挥二级节点作用与价值,切实提升江西工业互联网发展站位,借助工业互联网平台建设带动产业数字化发展,开辟数字经济新蓝图拓宽经济发展新空间。(齐飞 赵志成 周晓龙)

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

2019运维大会

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社