官方微信
官方微博
全真版
因为我是一名共产党员

“穿着密不透气的防护服/里面的衣服已被汗水反复透浸/望着队列中检测居民焦虑又信任的眼睛/极度疲惫的身体又充满了力量和激情/因为我是一名共产党员!”

这首题为《因为我是一名党员》的小诗,是由中国电信北京公司十名党员自愿组成的“支援首都疫情防控党员先锋队”中一名队员写的,表达了全体队员共同的心声。

1.png

“我是党员,让我上!”

6月22日,北京疫情防控工作正处在最紧要、最吃劲的关头,北京电信接到国资委紧急需求,丰台区疫情防控一线急需人员支撑。哪里有需要,哪里就有共产党员的身影。

“为了大家,也为了小家,一起加油!”“我是党员,让我上!”“坚决服从组织安排,请把我们用在最困难的地方。”北京电信共产党员主动请缨,用实际行动践行初心使命。

2.png

3.png

6月23日,一支由十名党员组成的北京电信支援首都疫情防控党员先锋队迅速成立。次日,党员先锋队集结赶赴丰台社区疫情防控一线,紧急支撑丰台区核酸检测工作。

投身一线,意味着连续多日舍弃与家人共处的时间,意味着要在三伏天里穿上严密的防护服一站就是一整天,意味着要面临各种各样的考验与艰险。但队员们毫不畏惧,挺身而出。

党旗飘扬在战疫一线

在检测现场,行色匆匆的工作人员都穿着包裹严实的防护服,看起来都差不多,但如果留心辨认就会发现,有一群人,他们的背上写着“北京电信”“我是党员”的字样,他们就是北京电信“支援首都疫情防控党员先锋队”的队员们。

4.png

“当我真正穿上防护服站在核酸检测现场的时候,我感到很沉重,身上的责任和密闭的透不过气的防护服让我有点喘不上气。”这是先锋队员们的普遍感受。

责任和压力没有压倒队员们,他们反而铆足了干劲。五天的时间,四个街道、五个检测点,穿着防护服工作50多个小时,采样信息录入5500余人,服务涉及3.5万人……从清晨出发到挑灯夜战,从炎炎烈日到瓢泼大雨,脸被口罩勒疼了,手被汗水泡皱了,队员们的热情和奉献化作汗水洒在工作现场。

5.png

一位队员在引导社区居民检测的时候,被身后的阿姨叫住:“小伙子,你快看看,怎么你衣服上有液体流出来,是不是试剂洒了?”队员低头看了看,笑着冲阿姨摇摇头:“没事的阿姨,这是汗水,积得多了就会流出来,常这样的,不要紧。”

为了更好地提升效率、服务居民,队员们每日先以最快速度了解当天的检测情况,如覆盖社区情况、检测居民数量和范围等,据此调整工作部署和人员安排,同时将前一天工作中遇到的问题、总结的经验、突发的状况与街道负责人分享,为当天工作提供合理化建议。

在每天工作结束后,队员们还会对当日工作进行复盘,总结分享经验,不断提高团队整体的战斗力。战疫的日子里,临时党支部是大家的战斗堡垒和精神家园,队员们利用休息时间,开展组织生活,研究工作,解决问题,交流思想,统一认识,越奋斗越团结,越拼搏越坚定。

我是党员,我是电信人,我们是央企,这些平凡的称谓在任务艰巨的防疫一线,成为了他们的名片,成为了他们写在身上无声的承诺,更成为了他们念在心中的信仰和力量。

面对疫情大考,北京电信共产党员以实际行动,书写央企担当,凝聚先锋力量,让党旗在防疫一线高高飘扬。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

2019运维大会

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社