官方微信
官方微博
全真版
鄂州工业互联网发展开启新征程 工业互联网标识解析二级节点(鄂州)正式上线

9月4日,由湖北鄂州市政府主办,鄂州市经济和信息化局、中国联通鄂州市分公司承办,信通院(武汉)科技创新中心有限公司协办的工业互联网标识解析二级节点(鄂州)上线仪式在鄂州市凤凰山庄酒店举行。

image.png

自国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》发布以来,湖北省积极打造工业互联网产业生态,已形成网络基础优势领先、标识解析体系建设有序启动、网络安全生态体系日益形成的良好局面。

近年来,工业互联网标识解析二级节点频频引发关注。所谓标识,就是每个产品、设备的“身份证”,类似于互联网的域名;标识的具体表现形式就是一串字符,包含国家、地区、企业、产品类别、工厂、生产批号、位置等一系列的信息。标识解析就类似于互联网的域名解析,可通过产品标识查询产品信息,或查询产品信息的存储服务器地址。整个标识解析体系分为根节点、国家顶级节点、二级节点,最顶层是根节点,不同节点保存不同的信息,二级节点主要面向行业。

本次鄂州二级节点上线,具备标识注册、标识解析、运行监测等功能,是推动标识解析体系建设、应用发展和产业生态构建的重要环节。

鄂州市副市长岳劲表示,鄂州市正在抢抓长江经济带发展战略机遇,贯彻省委省政府“一芯两带三区”战略布局,加快推进“三城一化”建设,高质量、高标准、高水平的新一代信息网络是关键环节。鄂州市政府将进一步发挥引导作用,按照“以用促建、建用并举”原则,加快推进鄂州市5G、工业互联网建设,丰富应用场景,扩大应用范围,推动5G、工业互联网在工业、农业、服务业的全产业链应用,以及智慧城市、智慧空港、多式联运等多领域融合发展。

image.png

此次活动中,华中科技大学、省质检院、湖北联通签约成立了鄂州市工业互联网研究中心。研究中心的成立将以5G、大数据、物联网、人工智能、区块链等技术为基础,探索工业互联网发展应用模式,融入工业制造流程,推动新业务、新技术、新成果在工业领域的转化应用,助力企业转型升级,助力鄂州经济加快发展。

image.png

湖北联通公司副总经理覃晟表示,湖北联通将举全力支持鄂州联通做好标识解析二级节点运营工作。在鄂州市政府及政府各部门的支持下,联通公司将集多方之力,强强联合,资源互补,帮助鄂州企业加速推进数字化转型。打造一批全国灯塔项目,推动鄂州产业转型升级,加速新旧动能转换,助力鄂州经济高质量发展迈向新台阶。

活动中,中国信通院副总工罗松做了《工业互联网标识解析加速制造业转型》的主题演讲,从场景层、能力层、商业层和产业层出发,论述工业互联网驱动的数字化转型,并重点介绍全国工业互联网标识解析体系的建设和标杆应用案例。中国联通研究院周晓龙处长做了《中国联通标识解析体系及区块链融合创新应用》等主题演讲,介绍了联通在标识解析和区块链融合方面的探索和应用;广东鑫兴科技有限公司副总经理汪毅也分享了佛山二级节点建设经验。

image.png

image.png

image.png

image.png

工业互联网标识解析二级节点是工业互联网的核心基础,工业互联网标识解析二级节点(鄂州)的上线,标志着鄂州工业互联网发展启航,必将带来鄂州工业发展,助力鄂州经济新增长,为鄂州人民过上更优质的幸福生活贡献力量。

鄂州市各区政府、企事业单位、新闻媒体等200多人参加此次活动,并通过联通5Gn Live云视频直播平台在线上同步直播。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社