官方微信
官方微博
全真版
着力构建供应商体系协力推进标识应用快速落地——全国首场次工业互联网标识应用体系及供应商体系宣贯会在杭州举行

为深入贯彻国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》精神,加速推进工业互联网标识应用落地实施,指导企业扎实有效推进标识应用,引导标识应用向更广范围、更大规模、更深层次发展。近日浙江省通信管理局、中国信息通信研究院,会同杭州市经信局,在杭州共同举行全国首场次《工业互联网标识应用白皮书》暨工业互联网标识应用体系及供应商体系宣贯会。来自浙江省本地的迈迪网、新凤鸣、吉时工业、川山甲、宁波中科院、台州万轩、网标物联、汉脑科技、阿里等9家工业互联网标识解析二级节点企业、杭州市本地近150家工业制造业企业代表,以及来自省外的中天科技、合医网络、中汽中心、诺德物流等节点企业近200人参加了学习和研讨。

记者从宣贯会了解到,工业互联网标识推行进入第三个年头,工业互联网标识解析基础设施建设具备相规模、5G等新技术加速万物互联进程、部分先行企业的前瞻探索积累了一批工业互联网标识应用新模式,工业互联网标识应用具备了大规模推广的条件。

下阶段,将着力于构建和不断完善标识应用供应商管理体系,向供应商提供开发、运营、市场推广等全方位赋能,并按照合作深度、产品推广量级和投入规模实行供应商分级管理,建立围绕标识应用的开源生态体系。在具体应用推进方面将从三个维度入手:一是以设备、产品、工艺等产品及设备管理的单点维度为切入点,赋予工业对象数字身份;二是以生产现场等流程和运营管理的线性维度为发力点,实现数据流动和多源多维数据汇聚应用;三是以产业协同、资源配置的网络化维度为关键点,实现行业数据的标准化表达,促进产融结合等模式创新和数据价值变现。点动成线、线动成面,梯度推进工业互联网标识应用向更广范围、更大规模、更深层次发展,实现数据价值闭环变现,助推工业互联网整体更好更快发展。(通讯员 刘澍)

图片1.png

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社