官方微信
官方微博
全真版
助力打赢脱贫攻坚战|杨工村民收获忙 无花果开出幸福花

9月,是无花果成熟的季节,在位于江苏省宿迁市泗阳县杨工村古黄河边上的果蔬园里,果香四溢。当地村民戴着手套,小心翼翼采摘成熟的无花果;来往的游客享受着农家采摘的乐趣和乡村特有的宁静。两年前,这样的画面就曾出现在当地农户的脑海里,而如今,梦想已然照进现实……

杨工村是江苏联通定点帮扶贫困村,为全面打赢打好脱贫攻坚战,江苏联通党委认真琢磨帮扶思路,深入杨工村访察民生,结合公司资源禀赋和行业优势,确立了“党建强村”“文化兴村”“产业富村”“人才旺村”“服务治村”的五村工作规划,凝练出“团结、务实、高效、争先”八字杨工精神。

两年多来,江苏联通党委在当地先后投入225万元扶贫资金,带动当地农业特色产业发展,将无花果变成致富果,有效增加了村集体和贫困农户的收入;因地制宜,把废水塘变成村广场,村民的日常生活更加丰富多彩;加大基础网络设施投入,网络扶贫惠及民生;深入挖潜地方文化,把老村部变为乡情文化记忆馆。如今的杨工村已脱贫摘帽,正向着社会主义新农村稳步前行!

“这台留声机是我家收藏的。”杨工村村民荀素芹笑着说,“当初听说江苏联通要给我们村建一个乡情文化记忆馆,我觉得应该大力支持,能为村子文化建设贡献点力量,非常值得。这几年,在政府和工作队的帮助下,我们的日子越来越好了,生活越来越甜了。”

江苏联通驻杨工村第一书记臧博告诉记者,江苏联通在贫困村的帮扶举措是多方位的,既有经济产业,也有民生党建,还有就业脱贫,这些举措给村里各方面带来了很大的变化。“乡村富裕了,形象好看了,日子好过了,就能在更深层次激发出当地村民为家乡发展振兴创业出力的意愿和动力。”

杨工村只是江苏联通扶贫工作的一个缩影。2016年以来,江苏联通党委主动把自身扶贫工作融入省委“五方挂钩”扶贫工作机制,从政策、项目、资金、技术、人才等多方面全力支持经济薄弱地区经济社会发展和低收入农户增收,全力推动精准扶贫工作顺利实施。江苏联通定点帮扶31个经济薄弱村,累计派出扶贫人员303人;投入项目资金623.57万元,参与实施扶贫项目41个,帮助建档立卡贫困户1864人成功脱贫;购买及帮助销售扶贫农产品718.44万元。

江苏联通党委在努力做好本地扶贫工作的同时,还积极响应国家号召,不断加强东西部协作,与新疆联通党委在市场、网络、人才、信息化等方面深度融合。双方成立党建、市场、网络等7个合作项目组,开展了33个具体合作项目。江苏联通党委累计派出20位党员干部赴新疆交流历练,支援新疆建设。在2019年国家扶贫日,江苏联通协助新疆皮山县“沃赛起”合作社搭建电商平台,实现线上转型发展。

贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。下一步,江苏联通党委仍将持续落实脱贫攻坚各项工作部署,对接乡村振兴战略,为美丽乡村建设贡献更大力量。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社