官方微信
官方微博
全真版
助力打赢脱贫攻坚战·扶贫路上联通你我|引领致富路 联通情意长
中国联通对口帮扶康保县侧记

康保县位于河北省张家口市坝上高原西北部,平均海拔1450米,属燕山-太行山集中连片特困地区,是河北省10个深度贫困县脱贫任务最艰巨的县之一,也是中国联通定点帮扶的贫困县。定点帮扶康保县以来,中国联通充分发挥央企号召力,采取多项举措,积极协调各方资源和力量,培育产业“夯基础”,铺就智慧“信息路”,筑牢民生“防贫坝”,为康保实现小康梦加油助力。2020年2月29日,河北省人民政府发布通知,康保县正式退出贫困县序列。中国联通自2002年起就对康保县开展定点帮扶工作,通过多项实实在在的产业扶贫、消费扶贫、网络扶贫举措,为康保县脱贫摘帽作出了重要贡献。

小小亚麻籽长长致富路

在长期的扶贫实践中,中国联通认识到产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,因此,公司因地制宜发展特色产业,打造“一县一品一产业”的扶贫格局,通过培育产业带动贫困户脱贫致富。

“亚麻籽自古以来就是河北张家口坝上农民钟爱的食用油原料。”中国联通驻康保县挂职扶贫干部、康保县副县长李志远手捧成熟的亚麻杆向记者介绍道,“别小看了小小的亚麻籽,亚麻籽榨油后剩下的材料还可用于加工牛饲料,亚麻杆可以提取亚麻纤维,可以说一身都是宝。”

自国家实施退耕还草和退水还旱生态可持续发展措施以来,康保县亚麻的种植面积由两年前的8万亩增加到现在的12万亩,覆盖全县15个乡镇。国家实施土地流转政策后,中国联通定点帮扶企业——凯阔食品公司,在“一县一品一产业”消费扶贫政策的帮扶下,与李家地镇周边村子签订了亚麻回购协议,还免费给村民赠送张家口农科院研发的“坝选3号”抗旱优质亚麻种,秋后再以每斤高于市场价0.2元的价格回收村民手中的亚麻籽。

“加工厂方便了周边村落2600多户村民加工油料,解决了40多人的就业问题。未来,亚麻厂还要扩大产能,继续坚持‘一县一品一产业’的帮扶思路,秉承‘企业富了不算富,带动脱贫才叫富’的帮扶理念,培育发展家门口的产业,带动一方经济,富裕一方百姓。”凯阔食品公司经理张经宇表示,从年产不足1000吨扩展到年产2000吨,生产规模由原来的1个车间、1条生产线、单一品种发展到今天的3个车间、3条生产线、5个品种,公司实现跨越式发展的每一步,都离不开联通公司的帮扶。

2019年,在获得中国联通资金扶持和消费扶贫政策后,凯阔食品公司扩大发展规模,流转5.8万亩土地种植亚麻籽,打造“油”产业,新建二期厂区、生产车间及销售展厅共计2.1万平方米。实现亚麻籽产业升级扩模,同时,凯阔食品公司实行“企业﹢基地﹢贫困户”的入股分红模式,联动一、二、三产业融合发展,带动3500余户贫困户6600余人稳定增收脱贫,解决了百余名贫困户的就业问题。

在今年的“5·17国企开放日”中国联通31个省、自治区、直辖市总经理接力直播扶贫产品带货活动中,中国联通扶贫工作队帮助凯阔食品公司积极筹划,精心部署,准备了5款价格适宜的精品礼盒和“我在康保有块地”众筹消费活动,工作队队员协同公司经理走出去参与直播带货,当天康保扶贫农产品销售“爆盘”,累计销售1470多万元,众筹土地6000多亩,带货活动为凯阔食品公司带来显著的经济效益和社会效益,有力推动了亚麻籽产业和脱贫攻坚事业的融合发展。

信息化开路百姓享实惠

此前,康保县现代化教育教学设备严重不足,校园网由三家运营商共同搭建,网速慢、带宽窄,上行没有统一平台。教育资源的匮乏,严重制约着康保县教育扶贫工作的深入开展。

为切实发挥中国联通网络“主力军”在康保县教育发展过程中的推动作用,通过资源共享,逐步提高康保县学校的办学水平和教育教学质量,2019年,中国联通驻康保县扶贫工作队深入学校进行调研,因地因情施策,安排规划设计方案,积极向集团、省公司申请资金。最终,中国联通决定向康保县追加教育信息化投资1785万元,改造教育城域网,搭建教育云平台,并对康保县25所中小学及幼儿园进行网络改造,将学校宽带接入带宽由10M提升至200M。

中国联通还帮助康保县教体局建设精品录播室,录制精品课件上传至云平台,实现县城学校与农村学校教学资源共享;建设校园安全信息化监控中心工程,实现全县31所学校校园安全信息化管理全覆盖,建立面向学校全员、全过程、全覆盖的360度安全防护体系,为全县校园安全保驾护航;实施爱心书屋工程,购买1万余册图书和电子绘本墙,解决1080名留守儿童在节假日“无书读、无好书读”的问题;实施教育扶贫行动项目,覆盖全县所有中小学,惠及教师1900余名、学生15000余人。

在医疗帮扶方面,自新冠肺炎疫情发生以来,康保县人民医院充分发挥中国联通帮扶项目“远程医疗”信息平台的强大作用,全力以赴开展医疗保障和服务支撑工作。“远程医疗”已经成为康保县疫情“围剿”中的排头兵,在此次疫情防控阻击战中起到了至关重要的作用。

康保县人民医院院长刘志飞向记者介绍:“三年来,在康保县的医疗卫生领域,中国联通投入465万元,购买了医疗设备,修缮了机房,建设了远程影像、远程心电、远程B超、远程视频会诊系统,建立了全县的‘家庭医生’电子签约平台,在15所卫生院建设了电子病历系统,建成了全县的医疗云及灾备系统,涵盖了医疗信息化的方方面面。老百姓不用跑腿,在家附近就能享受康保县人民医院的医疗服务。不仅如此,张家口市、河北省以及北京的三甲医院的优质医疗资源,也能方便快捷地延伸到乡镇卫生院,到老百姓身边。康保县的就医环境、就医模式都极大地改善了,特别感谢联通公司。”

给力的团队不变的追求

“感谢中国联通集团对我们公司发展给予的大力帮扶,感恩遇到李志远县长这么好的扶贫干部和联通扶贫工作队,感激联通公司广大的客户对我们公司扶贫产品的厚爱!截至2020年6月,我们已经超额完成了上半年的销售任务。”凯阔食品公司总经理张经宇对联通的帮扶工作表达了感激之情。

2018年,中国联通壮大扶贫帮扶力量,成立“中国联通康保扶贫工作队”。同时按照县委、县政府解决“两不愁三保障”的脱贫思路,因地制宜,投资610万元对口帮扶平乡村实施基础建设提升和“生猪代养”基地项目,实现了家门口就业,平乡村通过“拆、清、建、管”四项措施,人居环境得到了极大改善,一跃成为全县乃至全市的脱贫出列示范村。如今的平乡村,每到夏季,一望无际的蓝色亚麻花海和黄灿灿的油菜花竞相开放,每年可吸引游客2万余人次,旅游扶贫带动村民收入已初具规模,环境优美,村民乐居、收入稳定,人际和谐,已经成为新农村思想建设和基础建设的示范点。

“中国联通康保扶贫工作队取得的成绩,都要归功于我最棒的队员们!”作为队长,李志远更像一位兄长,他向记者介绍队员时表示,“陈占斌、薛秀娥、郝益国各有所长,个个都是好样的!占斌认真细致、文笔好,在档案梳理和宣传工作方面做出了成绩;秀娥亲和力强、善于沟通,在产品营销和直播带货方面很有经验;益国踏实肯干、兢兢业业,在网络扶贫和客户营销方面做了大量工作。”

如今的康保“好山好水好风水,好风好光好风光”,花田草海如画卷,国省市县乡五级“致富”道路笔直平坦,康保县贫困户通过产业就业实现了脱贫,生活正变得越来越好。康保正以脱贫摘帽后的蓬勃力量向接续乡村振兴战略和全面建成小康社会阔步前行。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社