官方微信
官方微博
全真版
万里征程守初心 倾情援疆担使命——记山东联通援疆干部王征

2018年9月,王征怀着对新疆的向往和一腔赤诚,带着中国联通集团和山东联通的重托,从齐鲁大地出发,踏上喀什的土地,开始了援疆生活。作为一名有着近20年党龄的共产党员,他通过不懈奋斗把奉献的足迹留在了新疆喀什。

王征朴素地诠释着他对援疆干部、共产党员的理解:“我们每一个援疆交流干部都是平凡人,但如果把自己的平凡人生与国家战略紧密结合起来,倾力奉献,在祖国的边疆发挥人生价值,人生就不平凡。”

image.png

组织让干啥,就一门心思干好啥

来到喀什,王征被安排分管行政后勤和客户服务工作,他很快投入到紧张的工作中。

当时喀什地区分公司的宽带业务客户不多,但客户服务满意度却不是太好,这不利于宽带业务的大发展,王征誓要将宽带不佳的口碑扭转过来。

熟悉了业务情况后,王征便组织客服工作人员对宽带咨询投诉情况进行统计分析,从问题比较集中的小区和共性问题中抽取一些客户,带领装维人员和客服人员上门解决问题、了解情况,现场优化客户网络。掌握了一线的具体情况后,王征又召集运维、营销和服务等人员对共性问题进行会诊,制定切实可行的口碑提升方案。2019年,为再一次助力宽带口碑的改善,王征亲自制定话务脚本,组织客服工作人员对宽带客户进行回访关怀,逐步放大服务口碑效应。

经过努力,宽带客户口碑2019年二季度开始由负转正,并在当年顺利完成了区公司下达的年度提升目标,提升值全疆最高。

为了发展,全力以赴

“我们工作的出发点是为了公司经营发展,这与践行‘一切为了市场’是一致的。”王征鼓励客服员工利用熟悉业务的优势,在做好客户咨询投诉工作的基础上,主动开展客户维系和营销,为公司创造价值。

喀什是山东省对口援疆地区,有很多山东籍干部在喀什地区任职,也有很多山东企业家在喀什经商创业。作为从山东来的援疆干部,王征与他们交往具有天然优势,他也主动借助这一优势积极开拓政企市场。2020年4月他通过山东老乡了解到全疆专款建设政协视频会议系统,第一时间带领客户经理拜访负责人;2020年5月他获悉山东冠鲁集团承担的场馆即将竣工,有专线需求,便带着客户经理与项目负责人进行沟通洽谈;2020年6月,得知山东老乡投资的南疆冷链产业园即将开工建设,他及时牵线搭桥,达成了合作意向;今年以来,王征利用老乡身份,已将多家来喀投资的山东企业发展成为了基础业务客户。

在广东援指、山东援指、南疆军区某部队、齐鲁工业园、喀什市经开区、英吉沙县开发区等单位,都有王征奔波的身影,他与客户经理一起维系客情关系、拓展业务市场。

来了,就是要吃苦,就是要付出

喀什位于祖国的最西陲,是最具民族特色的新疆城市,但由于独特的地理位置,这里光照强,风沙大,气候干燥。刚到喀什的第二天,因为气候干燥不适,王征发起了高烧,后来听他说,为了退烧,一个晚上足足喝了5升水。“来新疆又不是来享福的,这点困难都不能克服,怎么对的起领导嘱托,怎么对得起自己的情怀。”他很快克服了种种不便,适应了新疆的气候和环境,全身心投入到具体工作中。

作为援疆干部,王征和其他同事一起积极参与维稳扶贫和群众工作,到布合力其老人家,王征会捎上两板鸡蛋;去图尔逊亲戚家,王征都要和他聊聊天拉拉家常;“六一”儿童节到村里去,王征会为孩子们带上手推飞盘等玩具;到督导扶贫的古勒巴格村,王征也会捎上一些口罩和副食品。“在脱贫攻坚的关键时期,能为扶贫付出,是幸运的、光荣的。”王征说。

在喀什,王征看到南疆同事维稳值班工作的辛苦,第一年的新春佳节,他毅然放弃了回内地与家人团聚的机会,主动留在了喀什参与春节维稳值班;在新冠肺炎疫情期间,他又主动参加了社区志愿者,参与保障居民正常生活,还亲自建立了楼栋居民的信息档案。

“来新疆就是要付出、要奉献,要为新疆做点什么,这样人生才更有价值。”王征说。

image.png

个人的能力有限,凝心聚力才能互帮互助

王征喜欢和他人进行交流,善于接受他人的建议,也会主动贡献自己的经验和智慧,协助同事们处理工作中遇到的问题。但个人的能力毕竟有限,王征也充分发挥了“桥梁”作用,借助派出单位的力量,给予支持和帮助,谱写“鲁喀一家”的深厚情义。

2018年底,喀什地区分公司3G网络需要扩容设备,而集团公司已停止了3G网络设备采购,王征知道情况后,立即向山东联通求援,经多次沟通后,山东联通从济南和威海调配了价值近50万元的RNC设备板件于2019年1月运抵了喀什。

2018年12月,天气转冷,王征在扶贫村开展群众工作时,发现有很多小孩依然穿着破旧的单衣,便向派出单位山东东营联通求助,当年就为村里捐赠了1300余件过冬衣物,2019年冬天,又继续捐赠了近2000件过冬衣物。

2020年春节期间,借回家探亲之际,王征拜访了山东产互主要领导和相关技术人员,向他们介绍喀什情况,了解山东产互成熟落地的创新业务,获得了山东产互对喀什联通的业务支持。

image.png

两年的援疆岁月里,王征用真情和汗水谱写了“万里征程守初心,倾情援疆担使命”的荣美乐章,与喀什结下了深厚的感情,这里俨然成了他的第二故乡。“援疆是我人生中最特别、最难忘的经历,我深刻领会到国家精准扶贫工作的任重道远,民族团结一家亲的深厚友谊。”王征如是说,“能为新疆和喀什联通的发展作点贡献,是我的荣幸。”

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社