官方微信
官方微博
全真版
助力打赢脱贫攻坚战·三区三州网络扶贫纵深行之西藏篇(三)|藏区数字化生活新场景

纯洁如玉的雪莲花、摇曳生姿的经幡、藏民手中的转经筒、洁白的哈达、滚滚的雅鲁藏布江、一首首悠扬的藏歌、奔跑中的藏羚羊和牦牛……这些构成了一幅完美的藏区景象图卷。如今,在互联网的深度渗透下,一幅藏区数字化生活新场景新蓝图正在徐徐展开。

达东:从贫困村到文旅村的蜕变

入秋后的达东村,漫山遍野的格桑花格外浓艳,经幡在每一个村户的屋顶上高高挂起。整洁干净的村貌和热情好客的藏族同胞期待着游客们的到来。绿水青山就是金山银山。在达东村,驻村干部扎珍正在组织年轻人进行抖音、快手等短视频拍摄。为了村里丰富的旅游资源更好地让世人知晓,扎珍还安排专人来编写微信公众号文本,以便提升旅游景点的知名度。

达东村位于拉萨市西南角,这里山清水秀,具有天然的田园风光。然而在过去,达东村是典型的半农半牧村。全村共有218户农牧民,其中51户是贫困户,人均年收入仅3000元。作为拉萨市柳梧新区重点特色乡镇开发项目之一,达东村于2016年被正式纳入柳梧新区重点扶贫开发项目。

近年来,随着脱贫攻坚步伐的加快,达东村也及时赶上脱贫奔小康的好政策,公路通了、信息高速公路也更通畅了。“脱贫是为了更好地奔小康。”扎珍告诉记者,“旅游市场不仅让达东村脱了贫,也为其提供了一条致富路。与此同时,信息化建设助其成了旅游村。现在年轻游客越来越多,他们会把这里的美景通过互联网传向大千世界,提高我们村的知名度。”

据了解,达东村已于2018年正式摘除贫困帽。在宽带网络的支撑下,达东村文旅特色产业的丰富度和项目知名度、美誉度不断提高。目前,达东村已经成为远近闻名的网红打卡地,帐篷供不应求,洗温泉的人经常爆满,年游客接待量达15万人次,先后荣获了“中国最美村镇生态奖”“全国生态文化村”等多个国家级荣誉称号。

达东村电商虽然起步较晚,但在宽带网络支撑下也享受到了互联网发展红利。村民们将自己生产的酸奶、牛肉、酥油、牛奶、青稞等农特产品通过电商平台卖向全国各地。

2014年伊始,中国精准扶贫工作模式顶层设计出台后,乡村旅游为这个以传统农牧业为生的千年古村带来了巨大变化。在互联网的加持下,达东村正在以现代化生活标准迎接着来自四面八方的游客。

森布日:极高海拔地区的来客

2019年9月,在距离山南市贡嘎县千里之外的那曲市双湖县雅曲乡,牧民旺杰做着搬迁前最后的准备。2019年10月,旺杰告别了生长生活长达40年的家乡,前往贡嘎县森布日安置区。旺杰告别家乡的同时,也结束了因家里手机没信号,需要到山顶才能打通电话的历史。

森布日安置区位于雅鲁藏布江中游北岸,是极高海拔地区生态搬迁安置点,于2019年12月顺利完成那曲市安多县3364名搬迁群众的安置。从平均海拔5000米左右的藏北高原搬迁到海拔较低的藏南河谷区域,农牧民的生产生活条件得到了极大改善。

中国人自古以来就安土重迁,旺杰也一样。他说:“搬迁前也做了充分的思想斗争,大多顾虑来自对未来生活的不确定以及对家乡的不舍。但是没想到森布日安置区的生活条件确实比我们那里强太多了,至少这里的现代化生活是我没有想到的。”

旺杰口中的现代化生活大多来自对数字化生活的体验。记者来到旺杰家里时,他正在网上购买一些生活用品。当问及信号怎么样时,旺杰说:“以前在高海拔地区,对手机网购根本没有什么概念,现在想买什么都用手机来实现。”对于旺杰来说,手机信号满格已是生活常态,而数字化也让一家人的生活便利了许多。

据中国电信工作人员仁增多吉介绍,森布日安置区于去年10月就完成了4G信号100%覆盖,现在宽带都是免调测费、不收取IPTV费用。在中国电信森布日营业厅,不少搬迁农牧民前来交话费、办宽带。工作人员也是忙得不可开交。

“夏季只有一个月,其余11个月基本上是冬季,最冷的时候零下25摄氏度,风很大,学生们可在校学习的时间并不长,教学质量非常差。”森布日幸福家园九年一贯制学校校长洛桑达娃回忆起在那曲的办学条件时说。

搬到森布日后,洛桑达娃校长有了信心。洛桑达娃说:“我们学校如今教学条件得到了极大改善,不仅有了新教学楼、新操场,还有了新的智能化电教设备,每一个教室里都安装了电子白板,以后我们还会上线远程教育系统,与京沪穗名师互联互通。设备一流、硬件一流让学校的教学质量也不断攀升。”

如今在森布日安置区,一座座独具一格的藏家小院错落有致。超市、学校、银行、邮局、医院、营业厅、饭馆等设施一应俱全,人们在享受现代化生活的同时,也怀揣着对未来数字化生活的美好憧憬。

玉麦乡:“三人乡”迎来新生活

从山南市到玉麦乡的路上,会目睹各种自然景观:高海拔雪山、辽阔的草甸、高耸入云的大山,当然还有触目惊心的悬崖。车子行驶在通往玉麦的路上,大多数路段都处在悬崖峭壁间,伴随的还有各种惊险:塌方滚石、泥石流。如果在寒冷的冬季,遇到大雪封山,车辆更是寸步难行。然而难得的是,通往距离山南市200多公里的玉麦乡的路上手机4G信号一直满格。

玉麦乡,是西藏山南隆子县下辖乡,也是我国人口最少、人均面积最大的乡,与印度接壤。玉麦乡山高谷深,阴冷潮湿,光照少,就连高原上生命力最顽强的青稞也无法在这里生根成长。每年11月底到次年6月,玉麦乡会在半年多的时间里面临每年“从未迟到”的大雪封山。过去这里基础设施落后,生活艰苦留不住人,曾一度是靠三口之家撑起的“三人乡”。玉麦村党支部第一书记顿珠说:“对于玉麦来说,基础设施就是最大的民生。”

“今天路还算给力,我们只开了7个多小时。”山南市铁塔隆子县区域经理仁庆顿珠告诉记者,“以往我们在建设铁塔基站时,遇到大雪封山,这段路走上一天一宿都是常有的事。”

山高路远,在内地建设铁塔基站都非常艰苦,更何况是在海拔3600米以上的高原。对于仁庆顿珠来讲,他们最大的挑战在于与恶劣的自然条件作斗争。仁庆顿珠说:“遇到泥石流、山体滑坡,路只有一条,我们就只能在路上等人们抢通道路后再出发进入玉麦乡,而这一等可能就是一天一夜。累了,吃口面包;困了,就睡在驾驶位。车成了我们唯一的家。”

如果说等待算是铁塔建设中的简单任务,那么遇到大雪封山,他们还要面临车辆抛锚的难题,工作人员扛着蓄电池翻山越岭更是常有的事情。经过一番努力,一座美观的景观塔以及两座铁塔终于架设成功。信号通了,铁塔人身上的担子却并未放下,一有突发情况,他们就会继续上路。

“新修的公路绕过了容易发生雪崩的地段,以后封山时间会大幅缩短,甚至可能再没有封山。”玉麦乡党支部副书记、人大主席索朗杰布说,“玉麦人告别冬天靠脚翻山历史的同时也迎来了信息高速公路。”

索朗杰布说:“在互联网的支撑下,玉麦乡家家通了网络,村民如今和内地一样过上了网络购物、手机支付等数字化生活。村民也结束了只能看‘锅盖’电视的历史。同时,我们乡还搭建了电子商务公共服务站,村民可以把手工艺品卖向全国各地。”

为贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏重要论述和给玉麦乡卓嘎、央宗姐妹回信精神,玉麦乡如今通信等基础设施逐渐完备,吸引了更多农牧民扎根雪域边陲,实现了“守边、固边、兴边”。

习近平总书记曾说过:“在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。”长期以来,通信人扎根雪域高原、矢志艰苦奋斗,切实履行职责,不断完善西藏通信条件,让西藏人民过上了现代化的信息美好生活。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社