官方微信
官方微博
全真版
助力打赢脱贫攻坚战|农村换新貌 村民喜开颜
济源联通帮扶仙口村脱贫奔小康纪实

走进河南省济源示范区大峪镇仙口村,映入眼帘的是平坦宽阔的水泥路和干净整洁的村民文化广场,青山秀丽、树木繁茂,一座座干净整洁的农家院整齐排列,使得这个小小的山村显得格外美丽。然而,几年前,仙口村还是一个有建档立卡贫困户7户25人的贫困村。

自2018年济源示范区“双联双助双促”活动启动以来,济源联通作为联村企业定点帮扶大峪镇仙口村,始终坚持利用自身优势,关注村民需求,突出产业扶贫,强化消费扶贫,全力帮助仙口村村民摆脱贫困,奔向小康。

两年来,仙口村发生了巨大变化,不但村容村貌有了显著改善,村民的人均收入也有了大幅提升,看着村庄现在生机勃勃的景象,村支书张瑞和一脸自豪地说:“村民们靠着勤劳和智慧改变了自己的生活,现在所有贫困户都已经脱贫摘帽,大家的生活越来越好,全村奔小康指日可待了。今年是脱贫攻坚收官之年,我们一定能圆满完成任务,这一切变化要感谢党和政府的关心与厚爱,更要感谢联通公司的付出和努力!”

建设党建阵地,引领乡村振兴

2019年,为了改善民风,提高村民素质,济源联通为仙口村捐赠1万元用于党建阵地改造,帮助仙口村建设了集党群服务中心、党建宣传阵地、党群活动室、村民文化广场为一体的党建阵地,并多次组织公司党员与仙口村党员共同开展学习教育和党建活动。2019年6月,济源联通党员与仙口村5名党员一起度过了一个特殊的“节日”,他们一起重温入党誓词,回忆入党历程,共话村企情谊。活动结束后,村支书亲切地说:“自从我们的党建阵地建设起来后,我们的宣传教育工作开展得更顺利了,民风也有了明显改善,这对仙口村新农村建设起到了积极的作用。”

改善人居环境,打造宜居空间

济源联通自定点帮扶仙口村以来,始终把人居环境整治作为帮助仙口村村民迎接“新生活”的“必修课”。每年春夏季,济源联通都组织党团员志愿者到仙口村开展人居环境整治活动,帮助村民清除路边杂草、整理庭院环境等。2020年,济源联通为仙口村捐赠两万元用于卫生所外墙修缮,并协助安放健身器材。“以前觉得只有城里人家门口才有健身器材,真没想到,我们现在也能在自己家门口锻炼身体了,现在村里的环境好多了,村民的收入也增加了,以前吃不饱穿不暖的我们也开始奔小康了!”村里的老人说。

建设扶贫产业,提升村民获得感

授人以鱼不如授人以渔。产业扶贫和消费扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键举措,在“双联双助双促”行动中,济源联通统筹一切自有力量,凝聚党员群众扶贫力量,力争通过打造扶贫产业项目帮助仙口村百姓真正脱贫致富。

2018年济源联通捐赠15万元,与镇政府共同帮助仙口村建设光伏发电项目,该项目每年可为村集体带来4万元左右的经济收入,打破了村集体收入为零的局面。2019年,济源联通组织40余名党团员志愿者为仙口村义务种植花椒树2000余棵,仙口村又新增一项集体产业。随着村里产业的增多,村集体的收入有了大幅提升,村民掌握了致富门路,收入逐渐增多,日子越过越红火。

作为联村企业,济源联通始终坚持以村民需求为导向,以提升村民幸福感为目标,不断开展各类暖心活动,全力帮助贫困户脱贫摘帽。

两年时间,仙口村已经从昔日的破乱小山村变成了如今的美丽新农村,仙口村的村民凭借自己的勤劳和汗水,正在奔向小康生活的大道上稳步前行。济源联通将继续履行脱贫攻坚责任,努力在决战决胜脱贫攻坚中走在前列、作出表率,向党和人民交出一份满意的答卷。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社