官方微信
官方微博
全真版
助力打赢脱贫攻坚战|城里来的第一书记成了致富“领路人”
广西贺州铺门镇兴华村第一书记黎智荣扶贫记

村民思想观念落后、干群关系不和谐、村民收入来源单一……一个从小出生成长在县城的小伙,来到偏远山村驻村担任第一书记,面对诸多困难如何解决,如何带领村民脱贫致富?广西贺州铺门镇兴华村第一书记黎智荣很快让自己变成一个充满“泥土味”的村里人,获得了群众的信任和支持,带领村民走上了脱贫奔小康之路。

变成村里人 团结干群谋出路

兴华村是一个以外出务工和种植水稻为主要收入来源的乡村,收入来源单一。2018年9月,黎智荣满怀工作热情与期待,开始了他的兴华村第一书记之旅,这对从小在县城出生成长的黎智荣来说是一个不小的挑战。

兴华村户数少,人口少。初到兴华村,人生地不熟。经过初步了解,黎智荣发现,兴华村虽然村情简单、民风淳朴,但村民思想观念比较落后,更让他感到忧心的是干群关系不和谐。“户数少,人口少,群众还不团结,工作就很难开展。”黎智荣明白,当前急需尽快解决的就是转变自己的角色,团结干群。

“放下架子,让自己充满‘泥土味’,让自己变成村里人。”驻村伊始,黎智荣就决定扑下身子融入兴华村这片土地。他凡事奋勇当先,不论脱贫攻坚工作还是疫情期间入户排查,都第一时间冲在前面。村里党员平均年龄偏大,黎智荣提倡把担子多分给年轻党员,增加党组织活力的同时,也让年轻党员得到更多学习锻炼的机会。

在黎智荣的带领下,村里开展了村容村貌整治、政策宣传、民生建设等活动,党员与贫困户结对帮扶,党员和村民紧密地结合在一起。工作之余,黎智荣与群众拉家常,同村干部交流,了解村民的真实想法,帮助村里寻找致贫原因,发掘村里特色,积极为村里的发展出谋划策。

成为知心人 群众的事放心上

不能让一户贫困户落下,落下一户不算真脱贫。抱着这样的信念,黎智荣认真走访了每户贫困户,了解他们致贫的原因和家庭状况,针对每个家庭具体的困难进行具体帮扶。贫困户陈昌土家里有3个孩子读书,开支大,家庭困难。为了帮扶陈昌土,黎智荣第一时间与镇里联系,通过村里评议会为陈昌土争取到了低保,解决了孩子上学的难题。

作为第一书记,基层党建、脱贫攻坚、环境整治、信访维稳……每件事情都有许多的细节事项需要落实。曾经有一位村民每次喝醉酒,就闹着要申请低保,村干部们都非常头大。黎智荣不厌其烦地给他做思想工作,一段时间后,这位村民改掉了酗酒的恶习,妻子和孩子也回到了身边,整个人精神面貌焕然一新。现在见到村干部或是黎智荣,他都非常热情地打招呼。

贫困户有什么困难都喜欢找黎智荣帮忙。无论在田间地头还是农户家里,时时都能看到他的身影。“黎书记到村后,村里修了路和广场,村里的变化看得见、摸得着,我们打心里感激!”在兴华村,说起黎书记,村民脸上都流露出赞许之情。村支书看到黎智荣在村里忙前忙后,有时候一加班就到深夜,深有感触地对他说:“黎书记,为了兴华村你操碎了心,兴华村的老百姓不会忘记你的!”

做好领头人 产业树结出“黄金果”

在扶贫工作中,转变村民“等、靠、要”的思想尤为关键。“按部就班就没有进步。”黎智荣回忆,有一次晚上去走访贫困户莫道跃,得知莫道跃年纪轻轻只种了10亩水稻,没钱就没有了其他想法。黎智荣马上向他宣传免息小额信贷政策,帮莫道跃贷款解决了资金问题,扩大了生产。

莫道跃感激地说:“黎书记给我们带来新的创业观念,同时也实实在在帮我们发展产业,以前没有想过怎样扩大生产,在黎书记的引导下,申请小额信贷后扩大生产,我也能和别人一样致富。”

短短一个月内,通过宣传,黎智荣在转变村民思想的同时,帮助10户贫困户争取到了小额信贷资金24万余元,解决了贫困户无资金扩大生产的问题。

脱贫攻坚离不开产业帮扶,2020年与村两委讨论后,利用后盾单位帮扶资金,黎智荣帮村里投资做起了红薯干加工产业。从红薯生产到加工,黎智荣都投入了很大精力,自己不会就找专家,从一个从来没有接触过农活的人,变成了对红薯种植、加工每个细节都了解透彻的“庄稼人”。

两年来,黎智荣时刻提醒自己,脱贫攻坚责任重大,意义重大,为了让村民能够早日奔小康,自己不能有丝毫懈怠。从最初的不适应,到如今与村里的老少爷们结下深厚感情,黎智荣扑下身子,扎根基层,为村民解决实际问题,把真情投入村庄发展,用真心为民办事服务,与兴华村村民一起并肩作战,在脱贫攻坚中贡献力量。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社