人民邮电报| 学习进行时| 走向我们的小康生活| 助力打赢脱贫攻坚战| 未来派FUTURIST|

拔掉穷根奔富路——记山西朔州平鲁联通驻王家窑村扶贫工作队

发稿时间: 2020-12-07 10:33 来源:人民邮电报 作者:王守玉 2020-12-07

走近位于山西省朔州市平鲁区西山的下水头乡王家窑村口,远远望去,依山修筑的水泥道路平整宽阔,村内墙壁青砖带帽、粉刷一新。走进村里,房前屋后干干净净,村庄道路整整洁洁,人居环境整洁有序,村容村貌焕然一新,幸福的笑容写在每一位村民的脸上,如今的王家窑村“颜值”和“内涵”均有了提升。

从通往村里的扬尘小路,到今天的幸福致富大道,这一点一滴的可喜变化,还要从朔州联通平鲁分公司扶贫工作队驻村说起。2019年6月,根据组织的安排,工作队长、第一书记尹建峰带着两名队员走进了王家窑村。此时的王家窑村在村人口68人,建档立卡贫困户15户,退耕还林之后,全村有耕地800亩。面对眼前的千头万绪,尹建峰和他的队友沉下身子,深入到村民中,从了解贫困人口的情况和村子的现状做起,很快就明确了思路,确定了工作的重点,大刀阔斧地开始开展工作。

image.png

唱好大山里的致富经

工作队和村两委干部坐下来经过认真分析,充分听取大家伙的意见,统一了认识:王家窑村和平鲁西山很多村庄一样,没有地下资源可采,缺乏可资利用的充足水源,人均耕地少,几百亩的山地只能靠天吃饭,要想改变贫困落后的面貌,除了利用数百亩山地,种植适合当地环境生长的农作物,还要借助背靠大山的地域环境,大力发展养殖业,养好适宜当地生态的牛羊。

说干就干,经过这一年多来的加倍努力,在养殖方面,王家窑村的养殖户达到32户,养羊总量达到了1800多只,还涌现出好几家养殖大户,极大地带动了村里养殖业的向好发展。过去的贫困户、今天的养殖大户王勇养羊100多只,仅此一项,他家的年收入就增加2万多元。

image.png

在种植方面,工作队和村两委决定,根据当地气候特点,大力发展具有特色的红芸豆种植。红芸豆营养丰富、用途广泛、经济价值高、市场前景好,经过推广,当年就取得了很好的收成。就是在2020年罕见的大旱之年,王家窑的300亩红芸豆平均亩产也达到了260斤,按时价每斤4.6元计算,全村仅此项的总毛收入就达35万元。

合力绘就新画卷

实施乡村振兴策略以来,彻底改善村容村貌,全面打造全新人居环境被驻村工作队和村两委及时提上了日程。

在区、乡两级政府的统筹规划和统一安排下,驻村工作队多方协调、积极争取,很快就使多项工程落实了下来。2020年11月,一条经过硬化提质、全长2公里的村通公路联通了外面的世界,不仅大大方便了群众的出行,也为发展生产提供了巨大便利。村里还新建了厕所,为15户贫困户垒了青砖窑沿,沿村内道路两旁砌砖花栏墙860米,挡墙560米,植树1500株,彻底改善了村民的生存环境,让老百姓切实感受到了脱贫攻坚带来的获得感、幸福感。

image.png

贫困户于英,多年前丈夫因意外事故离世,她一个人拉扯着三个未成年的孩子,过着捉襟见肘的日子。如今,于英一家不仅得到了教育扶贫政策的资助,三个孩子顺利完成了学业,而且通过帮扶和她自己的辛勤劳动,家庭人均收入在2020年达到了7400多元。

信息通信架起致富金桥

不仅工作队把驻村扶贫放在工作的第一位,平鲁联通也十分重视王家窑村的智慧农村建设,平鲁联通党支部书记、总经理王誉亭数次来村里了解情况。经过论证,平鲁联通多方筹资,为王家窑村接通了宽带和网络电视,村民们从此告别了与外界隔绝的闭塞日子,畅通了信息。养殖、种植户们通过网络了解猪羊和粮食的市场行情,及时决定自己的买进卖出,有的甚至还学会了通过网络带货直播,这些都有力促进了村民的稳定增收。同时,平鲁联通在2020年出资13000元为村民购买苜蓿种子650斤,安排在适合种植的季节发给群众,及时播种下去,以实现种植的多样化,进一步改善生态,夯实群众稳定增收的基础。

image.png

在驻村工作队及村两委的共同努力下,王家窑全体村民齐心协力挖穷根,从根本上改变了过去贫穷落后的面貌,2019年该村贫困人口年均收入达到7783元,2020年达到9236元,一年一个新台阶,彻底甩掉了贫困的帽子,过上了幸福生活。

面对今天的变化,村支书王金富满含感激地说:“我们村这几年的变化,除了党和国家扶贫政策的英明,平鲁联通对俺们的帮助太大了,是他们帮助俺们走上了脱贫致富的路,我们会永远记住他们的。”

新闻附件:

新冠病毒疫苗来啦!到生产车间看看

特别推荐

相关新闻