官方微信
官方微博
全真版
助力城市数字化转型丨上海联通以数字基座为核心能力赋能新型智慧城市建设

12月10日,由上海市智慧城市建设领导小组办公室、上海市经济和信息化委员会指导,中国联合网络通信有限公司、上海智慧城市发展研究院联合主办的上海智慧城市体验周系列活动“2020上海智慧城市合作大会——智慧城市数字基座与生态高峰论坛”在上海国际会议中心成功召开。来自智慧城市领域的行业精英、企业领袖、媒体代表等一起,聚焦城市数字化转型,共话未来城市数字基座与生态。

携手推进城市数字化转型

打造具有世界影响力的国际数字之都

城市数字化转型是一个全新课题、系统工程,涵盖城市生产、生活、生态方方面面,包括经济数字化、生活数字化、治理数字化等各个领域。会议伊始,上海市经济和信息化委员会信息化推进处副处长山栋明,中国联通上海市分公司党委委员、副总经理戴苓为本次大会致辞,期待运用大数据和数字技术提高城市治理与居民生活质量,携手推动数字化能力与应用建设,构筑人民城市未来发展战略新优势。

image.png

数据是推进城市精细化管理和数字化转型的重要战略资源,如何激活数据价值?上海市大数据中心副主任刘迎风在随后的主旨报告中提到,“一是从数据是生产要素的认识高度,组织数据生产要素的全生命周期管理。二是从数据价值赋能理念高度,建立数据循环应用体系。三是从我市数据地平线的管理要求,建立数据的统一标准”。

全方位赋能,推动城市整体性转变

云计算、大数据、物联网及5G等技术的加速突破,使城市治理各项智能应用得以落地。作为上海城市治理的重点工程,如何夯实“一网统管”数字基础,可以说任重道远。对此,上海联通智慧城市研究院院长陈燕芬在演讲中分享到,上海联通从实践应用角度出发,从实践中打造能力,结合业务具体需求,推出云.城基座、联.城基座、观.城基座三大数字基座,赋能上层应用开发。

近年来,上海联通为上海市政务云基础设施服务创新能力中心项目提供高性能IAAS能力及多种经典的分布式计算模型,为全国首家市域物联网运营中心打造立体覆盖的城域物联专网与链接能力,为上海市生态环境局升级扬尘在线监测系统,为浦东新区北蔡镇打造物联网感知系统、城管系统、垃圾分类治理系统等多个创新应用项目的实践,全方位、多领域赋能上海智慧城市发展。

新生态、新模式开辟城市发展新局面

智慧城市建设是落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念的具体措施,共建共享共治则是人民城市建设的基本要求。

作为智慧城市建设的积极参与者、推动者,上海联通智慧城市生态联盟——智·城正式成立,上海联通与中电科数智、仪电云赛、市数字认证中心、市大数据股份公司等多家首期入盟单位签署核心合作伙伴战略协议,以产、学、研资源协同为主体任务,依托先进的技术和生态资源优势,聚焦优政、惠民、宜居、兴业四大领域,部署多项智能解决方案,为形成以“数字基座”为基础能力的经济发展新形态而贡献力量。

城市发展的新阶段、新征程正在开启,论坛发起号召,未来将进一步聚拢创新科技资源,携手核心合作伙伴打造互惠共赢的智慧生态圈,利用实时全量的城市数据资源优化政府、经济、社会、生态等领域的创新应用,缩小数字鸿沟、释放数字红利,推进城市数字化发展,赋能新型智慧城市建设。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社